Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчелы на сотах

УДК 638.158

В 2006 г. в США произошла массовая гибель пчел и данное явление было названо коллапсом пчелиных семей (КПС). Впоследствии его наблюдали в других странах североамериканского континента, Западной Европы и Азии. На данный момент бессимптомная массовая гибель пчелиных семей зафиксирована в 40 странах мира.

На территории России фиксировались отдельные случаи бессимптомной гибели (слетов) семей пчел, но в летне-осенний период 2014 г. она имела массовый характер и привела к потере от 15 до 100% семей на многих пасеках страны.

В конце лета и осенью пчеловоды наблюдали отсутствие пчел в ульях, на дне и рядом с ними при наличии в гнездах полностью сформированных кормовых запасов. В некоторых случаях корма разворовывали пчелы своей или соседних пасек, осы. В семьях на центральных сотах мог находиться пестрый или сплошной печатный расплод [2].

 
 

Освещение вопроса о гибели (слетах) пчел на конференциях в Рязани, Воронеже (декабрь, 2014 г.) и на страницах журнала «Пчеловодство» (№3, 2015) вызвало живой интерес у пчеловодов, так как аналогичные явления наблюдали в этом году на пасеках различных регионов России. Мы решили изучить этот вопрос и поставили перед собой следующие задачи: собрать данные о гибели пчелиных семей из различных регионов России; провести анализ данных и выявить возможные закономерности в гибели пчелиных семей

Исследования проводили в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина. Материалами для исследований послужили ответы пчеловодов (любителей и профессионалов) на вопросы, опубликованные в ж-ле «Пчеловодство» (№3, 2015): месторасположение пасеки; основные медоносы; общее число семей на пасеке и число погибших; возможная порода; год и место приобретения маток или семей последний раз; время, частота обработок и название препарата, применяемого для обработки семей против варроатоза; форма введения препарата. При обработке полученных данных пользовались статистическими методами, изложенными в руководстве Н.А.Плохинского [3].

В круг наших исследований попало 52 пчеловодных хозяйства, имеющих в общей сложности 2803 пчелиные семьи. В конце лета и осенью 2014 г. в них погибло 2015 семей, что составило почти 72%. Масштабы гибели семей в 2014 г., вероятно, в сотни раз выше представленных, но существуют объективные и субъективные причины (отсутствие подписки на ж-л «Пчеловодство», плохая связь, личные амбиции пчеловодов и другие), из-за которых не удалось отразить действительные потери в пчеловодстве России.

В опрошенных хозяйствах находилось от 5 до 100 пчелиных семей, а в среднем на одного пчеловода приходилось 54 семьи. Из чего следует, что на пасеках трудились люди, имеющие большой опыт работы с пчелами и проводившие все необходимые обработки семей против различных возбудителей.

Сбор полученных от пчеловодов данных и их первичная статистическая обработка (на 28.06.2015 г.) показали, что география распространения данного явления очень широка и простирается от Ростовской области на западе России до Хабаровского края на востоке и от Краснодарского края на юге страны до Архангельской области на севере. Наибольшую гибель семей как в количественном, так и в процентном отношении наблюдали в юго-западной части России. Так, в Самарской области бессимптомная гибель семей на некоторых пасеках доходила до 94%, в Ростовской — 84, в Краснодарском крае — 65,4%.

Более низкую гибель семей наблюдали на пасеках центрального региона. В Московской области она доходила до 58%, в Рязанской — 49,6, во Владимирской — 77, в Тверской — 63, в Кировской — 53%.

На некоторых пасеках Башкирии гибель семей составила 100%.

В Сибири и Хабаровском крае отмечались единичные пасеки, сообщившие о массовой гибели пчелиных семей.

Основными медоносами одних пасек были дикоросы (акация, липа, синяк, донник, луговое и лесное разнотравье), других — как дикоросы, так и сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, гречиха, рапс и т.д.).

Анализируя породную принадлежность, необходимо помнить поголовную метизацию пчел пасек Центрального и Северного регионов в середине и конце прошлого столетия.

Собранные данные говорят о том, что на 45 пасеках (86,5%) в последние годы приобретали пчел карпатской породы, на 4 пасеках (7,7%) — краинок и только 3 пчеловода затруднились с ответом на вопрос о породной принадлежности своих пчел. Пчеловоды, купившие карпаток и краинок в 2013 и 2014 гг., отметили, что погибли семьи, в которых поменяли маток местной породы на привозных.

Достаточной борьбой с клещом варроа являлась одно- или двукратная обработка в осенний период. Опрос пчеловодов показал, что в нынешних условиях борьбу с варроатозом начинают вести с ранней весны высокотоксичными препаратами, включающими в свой состав такие действующие вещества, как амитраз, флювалинат. Весной для стимуляции семей и борьбы с гнильцовыми заболеваниями некоторые пчеловоды активно применяют антибиотики. Это приводит к загрязнению продуктов пчеловодства остатками препаратов. В результате пчеловоды не могут продать свою продукцию за границу, а скоро, вероятно, и на внутреннем рынке в связи с ростом требований.

Анализируя вышесказанное, а также учитывая данные личного общения с пчеловодами, необходимо отметить следующее.

1. Многие пчеловоды центрального и северного регионов России впервые встретились в 2014 г. с массовой гибелью пчел на своих пасеках, в то время как пчеловоды юго-западного региона сталкивались с этим и раньше.

2. Высокая гибель семей в юго-западном регионе связана, скорее всего, не только со значительной концентрацией пчеловодных хозяйств в данном регионе, но и с наличием инфекции (вероятно вирусной этиологии).

3. Массовая бессимптомная гибель пчел наблюдалась в 94,2% случаях на пасеках, которые приобрели пчелой карпатской и краинской пород из хозяйств юго-западной части России и из-за рубежа.

4. Пчеловоды Башкирии связывают бессимптомную гибель своих пчел с привозом к ним большого количества пчелиных семей из Средней Азии на время главного медосбора.

5. Можно утверждать, что распространение бессимптомной гибели пчел идет с юго-запада на север и восток страны. Наши данные можно сопоставить с данными А.Е.Калашникова [1] по инфицированности пчел пасек РНК-содержащими вирусами. Автор отмечает наличие в пробах пчел патогенных вирусов в юго-западной части России (в некоторых семьях от 2 до 5 видов) и их практическое отсутствие в пробах из северной и восточной частей страны.

 
 

Для снижения бессимптомной гибели семей можно рекомендовать следующее: работать с каждой семьей индивидуально; обмениваться племенным материалом только с пчеловодами, на пасеках которых не наблюдалось бессимптомной массовой гибели пчел, и в своем регионе; максимально снизить завоз пчел из-за рубежа и пасек южного и западного регионов России;для снижения заклещенности пчелиных семей использовать органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная) и растительные препараты (КАС-81, стебли пижмы, полыни, чабреца, корень хрена и другие).

Выражаем благодарность всем пчеловодам, оказавшим помощь в сборе данных, и лично А.А.Ульянову, пчеловоду из Ростовской области, собравшему сведения о гибели семей по всему Верхнедонского району.

А.В.КОРОЛЕВ

Московская государственная академия ветеринарной
медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, Москва

На территории России прослежены закономерности в гибели пчелиных семей в 2014 г. Акцентировано внимание на том, что пчеловоды центрального и северного регионов впервые встретились с массовой гибелью пчел на своих пасеках, в то время как пчеловоды юго-западного региона сталкивались с этим и раньше. Установлено, что массовая бессимптомная гибель пчел наблюдалась в 94,2% случаев на пасеках, хозяева которых приобрели пчел карпатской и краинской пород из хозяйств юго-западной части России и из-за рубежа. Доказано, что вектор распространения бессимптомной гибели пчел направлен с юго-запада на север и восток страны.

Ключевые слова: гибель семей, слет, статистика, регионы России.

ЛИТЕРАТУРА
1. Калашников А.Е. Изучение дифференциации отечественных популяций медоносной пчелы Apis Mellifera и их инфицированности РНК-содержащими вирусами с помощью молекулярно-генетических методов: дис. ... канд. биол. наук — М., 2013.
2. Королев А.В. Гибель пчелиных семей в летне-осенний период 2014 г. // Пчеловодство. — 2015. — №3.
3. Плохинский Н.А. Биометрия. — М., 1970.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Королев Александр Викторович, доцент, канд. с.-х. наук, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

SOME LAWS OF BEE COLONIES COLLAPSE IN 2014

А.V.Korolev

Annotation. It is traced the regularity of bee colonies collapse in 2014. The paper is focused on the fact that beekeepers in Central and Northern regions of Russia first met with the mass death of bees in their apiaries, while beekeepers of south-western region experienced this before. It was found that the mass asymptomatic death of bees was observed in 94.2% of cases on the apiaries, whose owners acquired the bees of the Krajinan, Carpathian breeds from the farms in the south-western part of Russia and from abroad. It is proved that the propagation vector of asymptomatic death of bees is sent from the southwest to the north and east of the country.

Keywords: death of bee colonies, absconding, statistics, regions of Russia.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 266 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика