Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг сентября 19, 2024
пчелы

пчелыПри пересылке пчел на большие расстояния в Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии и других странах отправляют их в бессотовых пакетах. У нас же пчеловоды Сибири и Дальнего Востока получают пакеты только с сотовыми рамками. Эта статья не преследует цель обсуждать, что же лучше, но хотелось бы отметить, что в США пересылка пчел на сотах по почте была запрещена еще в 1924 г. Этот запрет преследовал цель предотвратить распространение болезней, передаваемых через соты и расплод. Напомним, сейчас отечественные ветеринарные врачи отмечают на пасеках рост заболеваний, особенно таких серьезных, как варроатоз, аскосфероз и гнильцы, поэтому вопрос: "в каких пакетах пересылать пчел - сотовых или бессотовых?" - надо решить кардинально.

В доперестроечный период производство бессотовых пакетных пчелиных семей успешно развивалось на Украине в Закарпатской области. Их с большой эффективностью использовали в восточных и центральных районах России. В настоящее время из-за административно-хозяйственной и экономической неразберихи в странах СНГ бессотовое пакетное пчеловодство практикуется слабо, так как оно требует более четкой организации производственных процессов по сравнению с организацией производства сотовых пакетов. Между тем использование бессотовых пакетных семей имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, сводятся до минимума затраты на профилактику и борьбу с заболеваниями пчел; во-вторых, транспортировка и сами сотовые пакеты значительно дешевле сотовых; в-третьих, все сотовое хозяйство легко обновить; в-четвертых, значительно сокращаются затраты труда по уходу при обслуживании пчелиных семей, получившихся из бессотовых пакетов в течение месяца после их пересадки в ульи, и, в-пятых, в бессотовых пакетах очень четко прослеживаются индивидуальные качества пчелиных маток и семей в целом, что немаловажно для их дальнейшего использования.

 
 

На кафедре пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева разработана технология пересадки и наращивания пчел в бессотовых пакетных семьях только на вощине. Она имеет свои особенности и включает следующие технологические операции.

1. В размещенные на точке ульи за один-два дня до получения пакетов ставят рамки с вощиной из расчета одна рамка на 300 г пчел, то есть для 1,5 кг пчел потребуется пять стандартных рамок или семь многокорпусных. Важно, чтобы вощина была хорошо прикреплена к проволоке, а верхний ее ряд близко проходил у бруска рамки (хорошо использовать электронаващивание). Нужно помнить, что пчелы бессотового пакета, перейдя на вощину, создадут большую нагрузку на нее, чем это происходит в обычных семьях. Рамки с вощиной ограничивают диафрагмой.

2. Пакеты после доставки ставят в прохладное помещение, пчелы в них успокаиваются и собираются в клуб. Подмор на дне может свидетельствовать о нехватке корма. Таких пчел нужно сразу же подкормить сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды) из расчета по 30-50 г на пакетную семью. Подкормку проводят через металлическую сетку. С этой целью пакет кладут набок и опрыскивают (поливают) сиропом пчел клуба через сетку. Можно использовать медицинский или ветеринарный шприц большого объема. В них после набора сиропа создается высокое давление, благодаря которому пакет можно опрыскивать не переворачивая. Если семьи во время пересылки кормят канди, то он может подсохнуть в пути. В этом случае целесообразно дать всем семьям сахарный сироп как источник не только корма, но и воды.

3. К пересадке пакетных семей нужно приступать как можно быстрее. В жаркую погоду это лучше делать к вечеру, в прохладную - в любое время дня. При пересадке важно учитывать местонахождение матки (в клеточках или с пчелами в пакетах) и конструкцию улья. Если она находится в клеточке, а семью надо пересадить в двенадцатирамочный улей или улей-лежак, то пакет ставят рядом с навощенными рамками, клеточку с маткой ставят между ними - пчелы из ящика постепенно перейдут к ней. В многокорпусном улье матку в клеточке размещают в первом корпусе между рамками с вощиной, а пакет, перевернув кормовым отверстием вниз, ставят во второй.

Больше затрат труда и времени потребуется, если матка находится в пакете с пчелами. В этом случае его содержимое вытряхивают в улей, сняв предварительно сетчатую стенку. Можно вытряхнуть пчел и матку и через кормовое отверстие. Для этого, держа пакет в руках кормовым отверстием вниз, резкими движениями из стороны в сторону (сеющими) высыпают пчел в свободное пространство между рамками и стенкой улья или прямо на рамки при увеличенном свободном пространстве над ними. Небольшое число особей, оставшихся в пакете, перейдет в гнездо самостоятельно, если его оставить в улье, а в хорошую погоду при поддерживающем взятке можно - возле прилетной доски. В первом случае снятую с кормового отверстия крышку кладут гвоздями вверх в том месте, где будет поставлен пакет. После освобождения от основной массы пчел, его ставят на эти гвозди, таким образом избегают травмирования насекомых.

4. Пересаженные на вощину пакетные пчелы сразу же приступают к отстройке сотов, а матка - к откладке яиц, которые можно увидеть уже на следующий день в ячейках, отстроенных только на 2/3 их высоты. Яйценоскость маток возрастает по мере отстройки гнезда. Недопустимо вместо вощины подставить хотя бы одну сотовую рамку, так как вся семья соберется на ней и строительная энергия семьи снизится, что особенно заметно в безвзяточное время. По этой причине не следует использовать и медовые кормовые рамки.

5. Обеспечение пакетных семей углеводным кормом происходит как за счет сбора нектара, так и за счет кормления сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды). При пересадке пчел в ульи в холодную безвзяточную погоду необходимо сразу же их подкормить. В большинстве районов (вторая половина мая) они, как правило, кормом обеспечивают себя полностью.

6. В течение месяца расширять пакетную семью не следует. За этот период печатный расплод займет все рамки. Пчелы, прибывшие в пакетах, постепенно отмирают, но в последней декаде начинается выход молодых особей, и семья набирает силу.

7. В хорошо развивающихся бессотовых пакетных семьях к концу месяца обычно бывает 20000-30000 ячеек печатного расплода, выход которого в течение 12 дней увеличивает силу семей на 2-3 кг. Следовательно, бессотовые пакетные семьи после месячного развития на сокращенном гнезде нужно расширить в 2,5-3 раза, подставляя рамки с вощиной. Если этого не сделать, их развитие задержится, а пчелы могут перейти в роевое состояние или будут искать любую возможность для увеличения гнезда.

Таким образом, через 1,5 месяца после получения бессотового пакета, семья, развившаяся из него, достигнет массы 3,5-4,5 кг, а еще через 2 недели при том же темпе наращивания силы - 5-7 кг пчел.

Важное значение для развития бессотовых семей имеют сроки завоза пакетов, количество пчел в них, медосбор, качество маток, утепление гнезда после пересадки на вощину, порода и т.д.

 
 

Данная технология апробирована в производственных условиях на чистопородных пчелах карпатской породы, которые, отличаясь хорошим развитием, миролюбием, неройливостью и продуктивностью, идеально подходят для перевозки и пересылки их без сотов. В прошедшем году на кафедре пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева были возобновлены работы по использованию бессотовых пакетных пчел карпатской породы. Они еще раз показали высокую эффективность предложенной технологии пересадки и наращивания силы семей только на рамках с вощиной. Яйценоскость маток после трехнедельного развития пакетов в 88% семей была 2000 яиц. Такие же результаты были получены и на других пасеках, использовавших предложенную технологию и приобретших бессотовые пакетные семьи на кафедре пчеловодства.

Ю.А.ЧЕРЕВКО,
Е.А.КОСТИНА

Москва, МСХА, кафедра пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 99 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика