Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 11, 2024
пасека

пасекаСелекционное улучшение пчел методом аналитической селекции не всегда возможно в регионах, где под влиянием интенсивного развития промышленного и сельскохозяйственного производства резко изменились условия медосбора и местные пчелы не успели к ним приспособиться. В этом случае наиболее перспективной часто оказывается завозная порода, сформировавшаяся в зоне с условиями медосбора, аналогичными сложившимся. Однако из-за проблем адаптации в районах с суровым климатом повышение продуктивных качеств пчел можно достигнуть лишь на основе синтетической селекции.

Удачный пример этого — породный тип «Приокский» (А.с. РФ № 5818 от 21.10.92).

В настоящее время генеалогическую структуру породного типа «Приокский» составляют три линии: 1-СП, 1У-ЗТ и специализированная на опыление клевера лугового.

Линия 1-СП — наиболее старая, пчелы ее отличаются эффективным использованием слабого и недостаточно устойчивого медосбора, небольшой ройливостью и миролюбием.

 
 

В последние годы селекционная работа с ней преследовала цель поддержать достигнутый уровень хозяйственных признаков и с помощью высокой численности семей пользовательной и репродуктивной групп освободиться от нежелательных генотипов.

Племенное ядро линии (200 семей) на пасеке «Путково» ТОО «Ходынино» Рыбновского района Рязанской области в селекционном плане разделено на две подлинии. Ежегодно в семьях одной проводили смену маток, семьи другой вывозили для испытания по хозяйственным признакам в Кораблинский район Рязанской области на посевы гречихи и клевера. Все годы испытания, начиная с 1993, характеризовались поздним медосбором (в конце июля — начале августа), поэтому необходимой степени зрелости семьи достигали к середине июля, а наибольшей массы — к концу. Средняя масса семьи 4,1 кг (с колебаниями по сезонам от 3,7 до 4,7 кг) на медосборе в течение всего этого периода обеспечивала эффективность его использования. Вариабельность признака за последние годы несколько снизилась.

В сложившихся медосборных условиях средняя максимальная яйценоскость составляла 1218 яиц в сутки с незначительными колебаниями по годам.

В ходе испытаний не стояла задача получить максимальное количество воска, поэтому строительство 5,7 сота в среднем семьей мы считаем достаточно хорошим показателем восковой продуктивности. Различия по сезонам оказались довольно значительными — от 4,0 до 7,6 сота. Средние значения медовой продуктивности (исключая безмедосборный сезон 1999 г.) колебались в пределах от 30,3 до 59,6 кг. Средний показатель за восемь лет испытаний (39,5 кг) свидетельствует о том, что при хозяйственном использовании семьи линии 1-СП обеспечивают достаточно высокий выход меда.

Умеренная степень ройливости, характерная для этих пчел, не увеличилась в ходе консолидации наследственности. Так, в 1993 г. роилось 9,3%, в 1994 — 11,6, а в 1998 г. — 7,4% пчелиных семей. Сохранилась также и довольно высокая степень зимостойкости: в зимовку 1993/94 г. отход составил 5,9%, 1995/96 г. — 5,8, а в очень сложную для многих пасек региона зиму 1999/2000 г. — 16,4% семей.

Удалось существенно снизить степень желтизны в окраске тергитов рабочих пчел и сохранить на уровне стандарта — 6,8 мм — длину хоботка.

На базе линии 1-СП приступили к селекции на устойчивость к основным заболеваниям, проведя фенотипический и первый генотипический отборы по этому признаку. Получены обнадеживающие результаты: на фоне резкого по сравнению со значениями последних лет увеличения пораженности пчел варроатозом пораженность семей в селектируемой группе осенью 2000 г. при высокой степени достоверности различий составила 44,3% от уровня пораженности неселектируемых семей.

На пасеке «Бортное» ТОО «Ходынино» продолжается работа с линией 1У-ЗТ. Выведение ее началось в начале 60-х годов. Затем, в начале 70-х, были созданы две специализированные линии П-Т и 1У-3, однако специализация по отдельным признакам и отбор оказались недостаточно эффективными при разведении в течение длительного времени. В середине 80-х годов начаты работы по соединению линий 1У-3 и П-Т для того, чтобы с помощью гетерогенного разнородного подбора объединить ценные качества исходных линий для исключения инбридинга.

В 1995 г. получили первое поколение объединенной линии 1У-ЗТ. Испытание его на зимостойкость показало, что отход пчел на 3,4% ниже среднепасечного показателя, расход корма на семью был на 0,4 кг выше, а на улочку пчел ниже среднепасечного. Семьи пошли в зиму в хорошем состоянии и перезимовали лучше, чем в среднем семьи пасеки.

Медовая продуктивность семей первого поколения в среднем составила 39,8 кг, что на 23,2 кг выше среднепасечного показателя.

В 1998 г. пчелиные семьи первого и второго поколений перезимовали несколько лучше, чем в среднем семьи пасеки. В этом же году получили третье поколение.

В 1999 г. наблюдали улучшение показателей зимостойкости пчел в третьем поколении (весеннего развития, чистоты гнезд и отхода пчел за зиму). Комплексный балл зимостойкости выявил существенные улучшения этого признака во втором и третьем поколениях по сравнению с первым. Такая же тенденция отмечена и в отношении плодовитости маток и медовой продуктивности семей.

При отборе племенного материала по основным признакам обращали внимание на экстерьер и окраску рабочих пчел, что очень важно при работе по формированию определенного типа линии. Экстерьерные признаки укладывались в рамки разработанного стандарта, а окраска тела соответствовала 3-му и 4-му классу по Г.К.Л.Гетце (1964).

Был сделан прогноз проявления признаков в последующих поколениях пчел линии. Коэффициенты наследуемости показателей зимостойкости пчелиных семей оказались низкими. Достоверные различия выявлены по плодовитости маток в третьем поколении. По медовой продуктивности пчел такого вывода сделать нельзя.

Данные свидетельствуют, что третье поколение перспективно для дальнейшей работы по улучшению зимостойкости и продуктивности линии. Однако, как нам представляется, возможны лишь незначительные положительные изменения, так как в результате предыдущей работы селекционный материал (линия 1У-ЗТ) в достаточной мере стабилизирован и консолидирован.

Учитывая значение опылительной деятельности пчел в повышении урожайности энтомофильных культур, в частности бобовых, была заложена линия, специализированная на опыление клевера лугового. Племенное ядро ее размещено на пасеке «Галенькино» Научно-исследовательского института пчеловодства в Рыбновском районе Рязанской области, на которой насчитывается 100 пчелиных семей. В последние годы работа была направлена на сохранение и ее дальнейшее совершенствование. Для репродукции отбирали лучшие по результатам оценки хозяйственных признаков и экстерьера рабочих пчел семьи.

При оценке одного из селектируемых признаков — зимостойкости установлено, что семьи последних поколений линии характеризуются неплохим уровнем зимостойкости: ослабление семей за зимний период в 1990 г. составило 35%, в 1999 г. — 17%; расход корма на улочку зимовалых пчел — соответственно 2,4 и 1,3 кг.

Пыльцесобирательная деятельность новых поколений, согласно данным анализа собранной в период цветения посевов клевера лугового пыльцы, соответствует требованиям целевого стандарта — более 70% клеверных обножек в сборе. Исключение (51,2–58,2%) отмечено лишь в сезоне 1993 г. В отдельные годы семьи линии не отличались по количеству приносимой с клевера лугового пыльцы от серых горных кавказских, а в ряде поколений превышали их на 1,4–12,8%.

Медовая продуктивность семей в зависимости от сложившихся погодных условий в разные годы была различной: от 42,0±2,7 кг в благоприятные до 14,8±4,1 кг меда в неблагоприятные (в среднем на каждую из участвовавших в медосборе семью).

Анализ основных экстерьерных признаков рабочих пчел показал: длина хоботка составляет 6,97–7,06 мм, а условная ширина третьего тергита — 4,93–5,00 мм.

Первичная репродукция приокских маток и семей организована на пасеках Рыбновского и других районов Рязанской области. Здесь ежегодно воспроизводят и реализуют не менее 650 маток и 200 семей.

Массовая репродукция из-за ограниченных возможностей рентабельного производства плодных маток в природно-климатических условиях Центрального района России осуществляется на ряде пасек ОПППХ «Краснополянское» Краснодарского края. Это хозяйство, регулярно снабжаемое племенным материалом с базовых пасек Рязанской области, ежегодно реализует более 2,5 тыс. приокских маток в Рязанскую, Тульскую области, Чувашскую Республику и другие регионы страны.

В условиях Ленинградской области в течение четырех лет проводились сравнительные испытания пчел приокского типа, серой горной кавказской и карпатской пород (П.С.Горбунов, 1997).

При оценке зимостойкости установлено, что количество подмора в семьях пчел породного типа «Приокский» на 9,5% меньше, чем у карпатских, и на 29,4% — чем у серых горных кавказских, а расход корма меньше на 14,4 и 7,1% соответственно. В весенний период семьи с приокскими матками вырастили расплода на 5,5% больше, чем семьи с карпатскими, и на 20% — чем с серыми горными кавказскими родоначальницами. К началу главного медосбора это превышение составило соответственно 14,6 и 17,1%. Среди пчелиных семей карпатской породы роилось 16,6%, в то время как ни одна из семей серой горной кавказской породы и приокского типа не приходила в роевое состояние. Медовая продуктивность семей приокского типа (32,4 кг) оказалась на 12,7% выше этого показателя карпатских и на 4,6% серых горных кавказских пчел.

 
 

На производственных пасеках Чувашской Республики, куда ежегодно завозят более 2000 маток приокского типа, зимне-весенний отход пчел в 1999 г. составил 10,4%, а продуктивность повысилась на 20% по сравнению с 1995 г. (Г.А.Максимов, 2000).

На основании полученных данных длительного вышеуказанного сравнительного испытания выявлено, что породный тип «Приокский» перспективен для хозяйственного использования в Центральном и Северо-Западном регионах России.

А.В.БОРОДАЧЕВ, А.Г.МАРТЫНОВ,
Н.Н.ХАРИТОНОВ, В.А.БОРОДАЧЕВ

НИИП, г. Рыбное, Рязанская обл.

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 187 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика