Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 22, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

работа на пасеке

◄ Начало

работа на пасекеНа четвертом этапе жизни пчелиной семьи все работы пчеловода должны быть подчинены подготовке ее к зимовке. Многолетний мировой опыт показывает следующие основные факторы надежной сохранности: молодые, не старше двух лет матки, обильные запасы высококачественных углеводных и белковых кормов, биологический оптимум силы, физиологически полноценные для зимовки пчелы, а также оптимальные условия микроклимата.

В этот период пчеловод должен строго выполнять следующие шесть основных правил.

 
 

1. В связи с тем, что к концу главного медосбора сила семей уменьшается практически вдвое, после его окончания отобрать весь товарный мед, сократить гнезда в полном соответствии с количеством пчел в семье, уменьшить уровень вентиляции гнезда. В расплодной части следует создать матке условия для полноценной кладки яиц, формируя гнезда из светло-коричневых, а не черных сотов.

2. Семья пчел на протяжении этого этапа должна иметь не менее 1,5 кг углеводного корма и не менее 0,30 кг белкового из расчета на 1 улочку.

3. Обеспечить семьи поддерживающим взятком и возможностью собирать пыльцу. При полном отсутствии медосбора провести стимулирующие подкормки за 21 день до выхода последних пчел осенней генерации (не позже 20 августа).

4. Оценить качество и количество кормов. Должно быть не меньше чем 2,0 кг углеводного и 0,15 кг белкового корма на 1 улочку пчел. Пополнить кормовые запасы надо обязательно не позже конца этого этапа (10 сентября).

5. Оценить уровень пораженности пчел варроатозом (не менее чем на 10% семей пасеки) и провести лечебную обработку с оценкой ее эффективности.

6. Окончательно собрать гнезда на зиму и тщательно их утеплить.

С окончанием выращивания расплода и образованием клуба пчел семья вступает в пятый период — зимовку. Он характеризуется полным отсутствием расплода в семьях в течение 5–6 месяцев. В норме матки зимостойких пород начинают яйцекладку со второй половины марта. Установлено, что чем меньше пчелы выращивают рас- плода зимой (безоблетный период длится более 140 дней), тем лучше они сохраняются и интенсивнее выращивают его весной.

Установлено, что чем слабее семья, тем больше энергии тратят пчелы на поддержание оптимальной температуры внутри клуба и тем раньше наступает их физиологический износ. Продолжительная (до 210 дней) жизнь зимних особей исключает необходимость замены старых пчел на молодых, а способность к длительному накоплению экскрементов в задней кишке при ограниченном потреблении кормов позволяет им в течение всего зимнего периода обходиться без вылетов из гнезда.

В неактивный (зимний) период жизнедеятельности семьи пчеловод должен выполнять следующие шесть правил их содержания.

1. Для уменьшения потерь тепла и расхода корма своевременно сократить нижние летки (2–5 см), а верхние закрыть. Нижние летки зарешетить, чтобы оградить от возможного проникновения грызунов в улей.

В осенний период усилить защиту ульев от господствующих ветров, что не только снижает теплопотери пчел, но и уменьшает степень кристаллизации меда в сотах.

2. С наступлением устойчивых похолоданий (когда полностью исключается возможность очистительных облетов пчел) семьи перенести в зимовник (в центральной части России — это конец октября — начало ноября). Перед этим следует сократить разницу температур снаружи и внутри помещения, что будет способствовать более быстрой адаптации насекомых к условиям зимовника.

3. Обеспечить на весь период нахождения семей в зимовнике оптимальные условия, обязательно учитывая температуру и влажность окружающего их воздуха.

В зимний период предел оптимального диапазона температуры ограничивается той, которая стимулирует переход пчел из пассивного состояния к активной деятельности. Этот биологический оптимум находится в пределах от 6 до 12°С (Е.К.Еськов, 1983; В.И.Лебедев, А.И.Торопцев, 1996; А.И.Касьянов, 2004).

Наиболее успешно зимуют семьи с минимальным расходом корма и энергии при минимальной температуре, которая отмечается в корке зимующего клуба пчел (6°С). Она является оптимальной для среднерусской и серой горной кавказской пород. Однако из-за более ранней активизации пчел южных пород (вторая половина зимовки) с целью предотвращения раннего откладывания яиц маткой необходимо постепенно, не более чем на 0,5°С, понижать ее в зимовнике до 3°С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 75–85%.

Для оптимизации микроклимата в период зимовки следует использовать устройства, обеспечивающие регулирование параметров температуры и влажности в автоматическом режиме.

4. В первой половине зимы зимовник посещают только при резких изменениях температуры наружного воздуха (2–3 раза в месяц), когда требуется регулировка вентиляционных устройств. Ближе к весне за температурой и влажностью следят особенно тщательно, посещая его каждые 3–5 дней в зависимости от состояния семей и устойчивости этих параметров в помещении и на воле.

5. Во второй половине зимовки один раз в месяц проводят контрольный отбор проб подмора у части семей в разных точках зимовника.

 
 

Его внимательно осматривают — по нему можно достаточно точно судить о ходе зимовки и причинах неблагополучного ее течения. Во время отбора проб оценивают общее поведение пчел (полная тишина или еле слышный ровный гул указывает на благополучное ее течение; сильный шум и выход отдельных особей из ульев говорят о духоте и жажде пчел). Со второй половины зимовки, как правило это конец января — начало февраля, открывают верхние летки.

6. С наступлением благоприятных условий для очистительного облета пчел семьи выставляют из зимовника (в среднем за 33 года наблюдений в условиях центральной части России это период с 28 марта по 3 апреля). Затем цикл работ повторяется.

В.И.ЛЕБЕДЕВ

ГПУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 183 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика