Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 30, 2020
Russian English French German Italian
пасека летом

◄ Начало

пасека летомТочная оценка технологического уровня и ресурсов пасеки позволяет выявить существующие недостатки в организации технологических процессов и наметить пути и этапы повышения эффективности их использования.

Для решения этой задачи в соответствии с полученными данными необходимо направить определенные материальные и энергетические ресурсы в производство, на оснащение пасеки, применять комплекс зоотехнических и технологических мероприятий, отклик на которые увеличивает технологический уровень пасеки до верхней границы +1, что соответствует наилучшему использованию технологических ресурсов.

 

 

Можно выделить несколько этапов повышения технологического уровня и использования ресурсов на пасеке.

На первом следует внедрять технологические процессы разведения и воспроизводства высококачественных маток на основе отбора или приобретения их в специализированных хозяйствах, использование нуклеусов для замены. Эти процессы позволяют с минимальными денежными и энергетическими затратами существенно повысить технологический уровень пасеки и производство продуктов пчеловодства.

На втором этапе, опираясь на результаты первого, внедряют более энергоемкие процессы производства и первичной переработки всего спектра продуктов пчеловодства, требующих специального оборудования, например: для переработки цветочной пыльцы (обножки), перги, прополиса, фасовки меда, приготовления комбинированных продуктов на основе меда. Внедрение таких технологий обеспечивает максимальную эффективность за счет верификации производства, повышения стоимости реализации продукции.

На третьем этапе внедряют технологические процессы, требующие существенных энергетических затрат, например: оборудование зимовника, производство кормов, в том числе инвертированных, выращивание высокопродуктивных медоносов. Рациональное управление имеющимися технологическими ресурсами и внедрение новых позволяют в течение нескольких лет значительно повысить эффективность их использования и увеличить производство продуктов пчеловодства.

Большое значение в повышении технологического уровня пасеки имеют механизация трудоемких процессов и снижение трудовых затрат на выполнение тех или иных процессов и операций. При этом в пчеловодстве снижение трудоемкости не всегда связано с существенным увеличением финансовых или энергетических затрат, а также зависит от уровня технологичности пасеки и используемых технологий. Например, высококачественных пчелиных маток можно ежегодно покупать, а можно, используя собственных племенных, организовать их разведение на пасеке.

Первый путь наименее трудоемкий. Второй — существенно увеличивает технологический уровень пасеки, но требует определенных финансовых и трудовых затрат, повышения квалификации персонала, однако в перспективе приводит к общему снижению материальных затрат и увеличению прибыли.

 

 

Таким образом, описанная в статье точная оценка состояния пасеки позволяет сравнить эффективность использования технологических процессов и ресурсов на разных пасеках и, соответственно, выявить недостатки их использования, причины этого, определить пути совершенствования процессов и повышения эффективности использования зоотехнических и технологических ресурсов. Применение в пчеловодстве разработанной схемы оценки и управления ресурсами приведет к повышению технологического уровня пасек и производства продуктов пчеловодства.

И.Н.МИШИН

ФГОУ ВПО «Смоленский сельскохозяйственный институт»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 663 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика