Количество принесенного пчелиными семьями нектара — результат их летной деятельности, которая в основном зависит от числа вылетающих и прилетающих пчел в единицу времени. Естественно, чем сильнее семья, тем больше пчел работает на медосборе, тем интенсивнее идет накопление нектара, однако на этот показатель влияет и породная принадлежность пчелиных семей, поэтому мы изучали закономерности летной деятельности семей разных пород.
Исследования проводили в период летних сезонов 2000–2003 гг на пасеке МГАВМиБ им. К.И.Скрябина в Калужской области. Для этого выделили по принципу аналогов две группы семей карпатской и серой горной кавказской пород (по 10 в каждой).
Пасека расположена в зоне умеренно-континентального климата, среднегодовое количество осадков от 400 до 600 мм. Наибольшее их количество выпадает в летние месяцы: июне-августе. В отдельные годы этот показатель может быть значительно выше. Так, в 2000 г., во время проведения эксперимента, начиная с середины мая ливневые дожди с небольшими перерывами продолжались до октября.
Зона, в которой находилась пасека, — лесостепь. Эта местность благоприятна для пчеловодства, так как представляет собой сочетание березовых или березово-осиновых лесов с лугами, болотами и пашнями. Леса богаты медоносами: медуницей, клубникой, черникой, брусникой, одуванчиком, клевером белым, геранью луговой, вероникой длиннолистной, дущицей обыкновенной, кипреем, осотом розовым. Рядом с пасекой растут различные виды ив, крушина ломкая, таволга, липа. Очень хороший поддерживающий медосбор в ранне-весенний период обеспечивают культурные медоносы: яблоня, слива, вишня, смородина, крыжовник, малина. Значительную роль в кормовой базе пчеловодства играют специально высеваемые сельскохозяйственные культуры (люцерна, донник, гречиха, эспарцет).
С целью определения летной активности пчел двух сравниваемых пород ежедневно в течение периода цветения садов, мы вели подсчет числа возвращающихся в улей пчел за 5 мин (трехкратная повторность) в 10–12–14 ч при разной силе медосбора и разной температуре воздуха. Все исследуемые пчелы находились в равных условиях (в стандартных ульях лежаках на 12 рамок).
Как показали наши исследования, в 2000 г., более интенсивный лет наблюдался у семей карпатской породы пчел, которые превзошли серых горных кавказских по этому показателю (241±5,62 шт. против 201±7,91 шт. в среднем на одну семью).
В условиях Калужской области (затяжные дожди, туманы) высокая активность лета пчел, а также интенсивное выращивание расплода к началу цветения садов позволило карпаткам быстрее адаптироваться к сложным погодным условиям лета 2000 г. и оказаться на первом месте по медосбору с садов и полей.
Наши наблюдения показали, что интенсивность лета пчел разных пород находится в прямой зависимости от влажности воздуха, но главным образом от колебаний температуры.
Лет пчел карпатской породы в 2001 г. был также интенсивнее по сравнению с показателем пчел серой горной кавказской породы. Карпатки в отличие от серых горных кавказских летают за нектаром при любых погодных условиях: сильном ветре, мелком дожде, температуре воздуха ниже 19°С (Б.Н.Паркулаб, М.В.Боднар, 2002; В.А.Гайдар, 2003). Интересно, что летная активность пчел карпатской породы была выше не только в целом за рабочий день, но и согласно часам наблюдений. Так, в период полного цветения садов число прилетающих в улей особей в 10 ч составило у карпатских пчел — 400 шт., у серых горных кавказских — 308 шт. Летная активность пчел в динамике характеризовалась следующими показателями. У карпатских семей в 10 и 12 ч она оставалась на одинаково высоком уровне, в то время как у пчел серой горной кавказской породы возросла к 12 ч на 28,8%, однако этот показатель не достиг уровня карпаток. В 14 ч летная деятельность пчел обеих пород понизилась. У кавказянок в 14 ч она сократилась по сравнению с 10 ч на 85,7%, а карпаток только на 20%. При сравнении данных учетов в 12 ч и 14 ч этот показатель у серых горных кавказских пчел снизился на 19,9%, а у семей карпатской породы на 20%, но в числовом выражении он по-прежнему был выше, чем у кавказянок.
Во второй половине дня в 16 ч интенсивность летной деятельности сократилась у пчел карпатской породы в два раза по сравнению с 10 ч.
По нашим данным, по утрам в Калужской области температура бывает довольно низкой, однако это не препятствовало активной работе карпаток.
Более интенсивный лет пчел карпатской породы при низкой температуре следует рассматривать как результат их лучшей приспособленности к условиям нестабильного климата по сравнению с пчелами серой горной кавказской породы, о чем писал И.И.Мерцин (2005). В Калужской области достаточно часто наблюдаются резкие колебания температуры, дожди, туманы. В этих условиях летная деятельность пчел серой горной кавказской породы резко сокращается. Таким образом, на основании наших исследований мы рекомендуем в условиях Калужской области для опыления и медосбора использовать семьи пчел карпатской породы.
Р.Б.КОЗИН, С.Г.АБДРАХМАНОВА,
Е.В.МАРКОВА
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина»,
кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных

Круговорот воска на пасеке
мая 14, 2014
Апитокситерапия голеностопного сустава
мая 30, 2015
Генетические параметры полигенных призна…
янв 20, 2015
Устройство для транспортировки плодной м…
окт 12, 2014
Бесколесный павильон
янв 27, 2015
Зима. Февраль
фев 1, 2019
Стимулирующее действие эха растворов
апр 27, 2015
Медоносы вокруг нас (3)
март 6, 2015
Пирамида в пирамиде
фев 16, 2016
Численность популяции медоносной пчелы …
окт 25, 2014
Взбунтовавшиеся пчелы
дек 23, 2017
Термогенез семей в пассивный период
фев 23, 2020
Родимый дом
март 28, 2018
Скандинавия
июнь 4, 2014
Апимил при подсадке чистопородных маток …
март 1, 2015