Пятый период — период предроевого состояния. Прекращается строительство вощины, за исключением трутневых ячеек. Это сигнал для пчеловода к появлению у семьи в скором времени роевого состояния. Часто пчелиные ячейки на вощине пчелы переделывают на трутневые. В остальном рабочая энергия семьи сохраняется.
Шестой период — роевое состояние. Характерно прекращение всякого строительства (за исключением мисочек). В вощине иногда пчелы прогрызают дыры. Лет ослабевает, идет яйцекладка, бурные облеты молодых пчел.
Седьмой период — роение. Для этого периода характерно воспитывание маток. Воскостроительство отсутствует. На девятый день с момента откладки яиц в одну или несколько мисочек вылетает рой. У некоторых пород пчел (кавказские, карпатские) возможны отклонения от этого срока. В день вылета роя наблюдаются частые облеты молодых пчел. Если роевое состояние присуще всем семьям, то роятся из них иногда более 30%, то есть у большинства из них этот период выпадает.
Восьмой период — период главного взятка. Для него характерно затормаживание инстинкта роения. Суточный привес контрольного улья колеблется от 2 до 10 кг. Пчелы прекращают посещать поилку. Лет интенсивный, масса зобиков достигает 50 мг. Воскостроительство интенсивное. Заливая нектар в центральную часть сотов, пчелы ограничивают откладку яиц маткой. Рост пчелиной семьи замедляется, но чаще он положительный.
Девятый период — послевзяточный. При внезапном прекращении главного взятка в течение нескольких дней наблюдается резкое уменьшение количества пчел в гнезде, что характерно для этого периода. Начинается изгнание трутней, усиление пчелиного воровства, так как нектаровыделение незначительное. Пчелы перераспределяют медовые запасы, создавая «ложе» для размещения зимнего клуба.
Десятый период — переход к зимней жизни. Характеризуется образованием клуба сначала в холодное ночное время, а затем и днем. Продолжается этот период до выхода последнего расплода. С образованием клуба пчелы не охраняют леток, чем обычно пользуются более холодостойкие осы, иногда похищая до 4 кг меда из каждого улья.
Одиннадцатый период — осенне-зимний. Он тянется с момента выхода последнего расплода осенью до начала откладывания яиц маткой во вторую половину зимовки. Для него характерно отсутствие расплода в гнезде пчел. Температура в центре клуба 27–30°С. Пчелы не едят пергу и лишь незначительно — медовые запасы.
Двенадцатый период — зимнее размножение. Матка приступает к откладке яиц. С появлением расплода состояние пчел резко отличается от описанного выше. Область температурного центра (30–35°С) увеличивается, растет и потребление меда. Пчелы начинают есть пергу. Нагрузка зобика достигает 20–40 мг; увеличивается каловая нагрузка (более 10 мг за месяц). При недостатке перги в зимних запасах возможно прекращение яйцекладки маткой.
Как видим, рабочая энергия пчел наиболее сильно проявляется в периоды размножения отдельных особей (3–4-й периоды). Размножению семей или роению присуще пассивное или бездеятельное состояние пчел (6–7-й периоды). По этой причине использование естественного роения как основного способа размножения семей категорически отвергалось уже в первой книге по пчеловодству в России «Саксонский содержатель пчел», изданной в 1774 г. А.Каверзневым, где автор писал: «Как долго будем ожидать самопроизвольного пчел размножения и надежду нашу полагать на поздно происходящие рои, которые неотменно готовой пищей кормить должно, столь долго никакой пользы в награду за наши труды от них видеть не будем».
Об убыточности и нежелательности естественного роения отмечалось во всех работах выдающихся деятелей пчеловодства, перечисленных нами выше. В книге «Саксонский содержатель пчел» дано описание нескольких способов искусственного размножения семей: сборные отводки, отсады, перегоны пчел. Виднейшие деятели пчеловодства А.Берлепш (1877), А.М.Бутлеров (1883), А.С.Буткевич (1906), стремясь продлить рабочее состояние и предупредить наступление роевого, разработали и описали несколько способов искусственного размножения пчелиных семей, таких как «отгоны», «налеты», отводки, «ссыпчаки» и т.д.
Проведенные нами исследования (В.Марков, 1968) по организации ранних отводков на неплодных матках показали увеличение продуктивности семей пчел подопытных групп на 20–40% по сравнению с контролем. При таком методе создаются лучшие условия для племенной работы, ежегодного обновления маток и планирования текущих работ на пасеке.
В.И.МАРКОВ
г. Киров
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Рекомендую фацелию
июль 8, 2014
Выращивание и использование липы…
фев 11, 2014
Формирование липовых насаждений…
дек 26, 2017
Матку выберут пчелы
мая 19, 2015
Ройливость пчел типа «Приокский»…
июль 17, 2014
Формирование отводков-резервов…
март 6, 2017
Пчеловодство Сербии
окт 28, 2015
Значение посещаемости пчелами медоносов…
мая 20, 2015
Взгляд простого пчеловода на проблему ма…
фев 28, 2023
Эффективная помощь здоровью человека…
июнь 16, 2015
Можно ли хранить мед в холодильнике?…
мая 14, 2014
Повышение жизнедеятельности пчел в услов…
апр 17, 2014
Переносные весы
янв 8, 2015
Породное районирование и «лучшие пчелы» …
июнь 15, 2023
Потенциальный паразит медоносной пчелы в…
мая 14, 2016