Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 06, 2021
ruenfrdeit
пасека зимой

Зимовка — самый ответственный и трудный период. Нормальный ее исход определяет продуктивность семей, производительность труда пчеловодов и экономическую эффективность работы всей пасеки. Экономический ущерб от неблагополучной зимовки в нашей стране примерно равен всему получаемому меду, так как для восстановления погибших семей пчеловодам приходится дробить сильные или отбирать от них часть пчел и расплода.

Существенные коррективы, способствовавшие значительной гибели семей, внесли экстремальные природно-климатические и негативные медосборные условия, а также зимние аномалии 2009–2011 гг.

Несоблюдение зоотехнических и ветеринарных условий, методов и приемов в подготовке пчелиных семей к зимовке, а также завоз из южных районов в северные слабозимостойких пород приводят к болезням, значительному ослаблению и гибели пчел в зимний период. Помимо этого, многие семьи в конце зимовки сильно ослабевают, в результате чего их летно-опылительная и медосборная деятельность существенно снижается.

 
 

Неудовлетворительная зимовка объясняется прежде всего наличием на многих пасеках некачественных старых маток (старше двух лет), отсутствием физиологически молодых пчел, идущих в зиму, запоздалым кормлением сахарным сиропом, неправильной сборкой гнезда, а также нехваткой нормальных зимовников. Все это приводит к существенному ослаблению семей уже в начале зимовки, физиологическому износу пчел, болезням и в итоге к массовой гибели семей. Многие пчеловоды оставляют пчел зимовать на меду, а если он падевый? Во время зимовки 2009/10 г. некоторые обнаружили, что глубокой осенью все медовые рамки в ульях целые, а пчел нет. Чтобы это исключить, мед оставлять пчелам следует только цветочный, без пади. Также нарушение зоотехнических и ветеринарных условий приводит к разным заболеваниям — нозематозу, аскоферозу и другим болезням, а в итоге к массовой гибели семей.

Вместе с тем комплексный, рациональный уход за пчелами, особенно в осенний период, заканчивается созданием благоприятных условий для зимовки.

Известно, что разные породы пчел и даже отдельные семьи обладают различной зимостойкостью. Одни хорошо переносят продолжительные и холодные зимы, другие — ослабевают, заболевают и в итоге погибают. В связи с этим необходимо учитывать главный хозяйственный показатель пчел — зимостойкость, которая особенно важна для районов Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири, центра европейской части Российской Федерации.

До настоящего времени многие пчеловоды России мало уделяли ей внимания. Но жизнь заставила по-иному отнестись к данной проблеме.

Нормальная зимовка проходит при выполнении основных требований: разведение на всех пасеках зимостойких пород, хорошо приспособленных к местным природно-климатическим условиям; подготовка к осени сильных и здоровых семей с молодыми особями; обеспечение пчел доброкачественными кормами из расчета 2,5–3 кг на улочку, в случае обнаружения осенью пади необходима замена ее сахарным сиропом; лечебно-профилактическая обработка семей в конце августа; создание оптимальных условий в зимовниках.

Семьи можно держать в зимовниках различного типа и на воле, что зависит от климатических условий конкретной зоны нашей страны.

Успех наращивания пчел осенью зависит главным образом от плодовитости маток, а также наличия устойчивого поддерживающего осеннего медосбора.

Однолетние матки откладывают яйца в осеннее время на 10–15 дней дольше, чем двухлетние, и на 10–20 дней дольше, чем трехлетние. Поэтому целесообразно ежегодно проводить замену.

При выбраковке старых маток помещают в сформированные на 3–4 рамки временные отводки. Во время медосбора они усиленно откладывают яйца, а к осени в каждом отводке образуется по 3–4 улочки молодых пчел. Затем старых маток убирают, а пчел присоединяют к основным семьям. Таким образом можно нарастить к зиме дополнительное количество физиологически молодых пчел.

Для успешного наращивания осенью молодых особей семьи подвозят к поздним посевам гречихи, сераделлы, донника, фацелии и другим медоносам и пыльценосам. Если нет такой возможности, то около пасеки высевают сильные осенние медоносы (гречиху, люпин, донник, эспарцет, фацелию и другие) с таким расчетом, чтобы они цвели с августа до заморозков.

При наличии в гнездах достаточного количества перги необходимо проводить стимулирующую подкормку. Для этого за диафрагму ставят маломедные рамки, периодически распечатывают небольшие участки сотов и дают малыми дозами сахарный сироп.

Чтобы обеспечить пчел доброкачественными кормами, в разгар первого главного медосбора, когда отсутствует падь, из ульев отбирают по 4 рамки с медом и хранят в сотовом хранилище до сборки гнезд. При подготовке семей к зимовке пчеловоду надо помнить следующее.

1. Температурный оптимум в зимовнике пчел должен находиться на уровне 2С, относительная влажность воздуха — 70–80%.

2. Пчелы лучше всего зимуют на светлых медах (клеверный, липовый, луговой, кипрейный, донниковый). Чем темнее мед, тем больше он содержит минеральных веществ и тем хуже для зимовки пчел.

3. Весной пчелам лучше давать медовую сыту, а не сахарный сироп.

4. Падевый мед для зимовки непригоден, но годится весной для наращивания силы семей к главному взятку.

5. Если не удалось своевременно заготовить нужное количество доброкачественного меда или нет уверенности, что мед хорошего качества, то его следует заменить сахарным сиропом на 50–60% зимних запасов меда. Это дает возможность обеспечить успешную зимовку пчел и существенно повысить летно-опылительную и медосборную деятельность пчел.

6. Для облегчения чистки дна улья в весеннее время на него целесообразно класть лист пленки, картона, фанеры, а лучше ставить сетку.

7. Пчелы зимуют значительно лучше, а в ульях нет сырости, когда между дном и гнездом имеется воздушное пространство. Если есть отъемное дно, зимовка проходит намного лучше. Целесообразно под гнездовой корпус подставить пустую магазинную надставку, заполненную мхом.

8. Для нормальной зимовки важно, чтобы пчелы как можно позднее сделали последний очистительный облет.

Пчеловоды всех пасек обязаны выполнять следующие условия.

 
 

1. Содержать на пасеке только здоровые сильные семьи с молодыми матками и своевременно делать кочевки для медосбора.

2. Создавать кормовые запасы для всех семей в размерах их полной потребности. Систематически обеспечивать семьи пергой или ее заменителями.

3. Своевременно проводить расширение гнезд как медовыми и перговыми рамками, так и вощиной, чтобы семьи были загружены работой.

4. Своевременно проводить подкормки для стимуляции яйцекладки маток.

5. Поддерживать чистоту гнезд путем соблюдения санитарно-профилактических мероприятий (чистка доньев, дезинфекция ульев и сотовых рамок, выбраковка сотов, перегон пчел и т.д.). Проводить профилактическую борьбу с вредителями и болезнями пчел и расплода.

6. Соблюдать все меры предохранения пчел от отравлений ядохимикатами.

7. Вести учет состояния пчелиных семей и участвовать в разработке передовых агротехнических мероприятий в хозяйствах, направленных на повышение медовой продуктивности и летно-опылительной деятельности пчел в семеноводстве и защищенном грунте.

8. Своевременно заготовлять доброкачественные корма в виде четырех рамок меда и сохранять их в сотовом хранилище для полной сборки гнезд пчел в зиму.

А.С.КОЧЕТОВ

ФГОУ ВПО РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

ЛИТЕРАТУРА
1. Медвецкий Н.С., Андреев В.С. Результаты зимовки пчел краинской породы в условиях Гродненской области / Материалы 1-й Междунар. науч.-практ. конф. в Беларуси «Успехи и проблемы современного пчеловодства». — Минск, 2005.
2. Макаров С.Г. Оптимизация зимовки местных пчел в условиях Марий Эл / Материалы 1-й Междунар. 3-й Всерос. науч.-практ. конф. «Пчеловодство холодного и умеренного климата». — М., 2006.
3. Воробьева С.Л. Разные способы зимовки пчелиных семей в условиях Удмуртской Республики // Апидология и пчеловодство. — Ижевск: «Научная книга», 2010. — Вып. 3.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 117 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика