Особенно донимают шмелей представители отряда двукрылых — муха Senotainia tricuspis. Чаще она нападает на пчел, при этом живородящая самка быстро прикрепляет на тело жертвы личинку, которая проникает в тело хозяина и питается гемолимфой, а потом и его внутренними тканями. После смерти хозяина оставляет его тело и окукливается в земле.
К группе хищников, питающихся шмелями или выкармливающих ими свое потомство, относятся некоторые членистоногие. Примером может служить паук крестовик обыкновенный (Araneus diadematus), напоминающий шершня Asilus crabroniformis (длиной 16–30 мм) — очень проворный ловец. Мгновенно срывается с возвышенного места, на лету хватает добычу и вонзает в межсегментные соединения острый хоботок.
С помощью нейротоксинов грудных желез добыча парализуется, а затем хищник высасывает содержимое тела. Добычей становятся некоторые мелкие виды шмелей.
В телах самок шмелей живут черви из отряда глистов (Sphaerubaria bombi). Плодные самки паразитов (величиной 1,0–1,3 мм) обитают в почве. Осенью через межсегментные соединения они проникают в тело шмелиной матки, зимующей в земле, и откладывают большое число яиц. В гнезде инвазии не происходит.
Необходимо сказать и о муравьях. Они также питаются нектаром и падью и лакомятся кормом. Муравьи вида Formica и Lasius, проникнув в гнездо, уничтожают кормовые запасы и расплод; нападают и на взрослых особей, которые в силу своей малочисленности не способны защищаться.
В шмелиных гнездах паразитируют многие виды насекомых, в большинстве своем в стадии личинок. Примером могут служить майка обыкновенная (Meloe proscarabeus) и шмелиная моль (Aphomia sociella), гусеницы которой разрушают кормовые и расплодные ячейки, а их содержимое съедают. Взаимоотношения в гнезде сначала соответствуют компаньонским, позднее становятся враждебными. Шмелиная моль —опасный вредитель шмелей.
Отдельную группу насекомых составляют родственники шмелей из рода Psithyrus. Следует сказать о так называемом «пашмеле», внешне мало отличающемся от того вида шмелей, к которому он приспособлен. Он имеет крепкий панцирь и могучее жало, но не имеет на третьей паре ног приспособлений для сбора пыльцы, крылья отмечает дымчатая окраска. У пашмелей нет работников, у них только самцы и самки. Питаются так же, как и шмели, но не закладывают собственных гнезд.
Некоторые виды этого насекомого нападают на лесных, скальных, земляных, полевых или садовых шмелей. Проникнув в гнездо, они стараются оставаться незамеченными и приобрести общий запах с хозяевами. Они убивают самку-хозяйку. Обосновавшись, поедают расплод из шмелиных ячеек и откладывают в них свои яйца (не имеют восковых желез, поэтому не могут сами строить ячейки). Откладывают их группами, как и шмелиные матки, рабочие шмели заботятся о них, как о собственном потомстве.
К врагам шмелей относятся ежи, мыши, землеройки, бурозубки, а также хорьки и куницы. Угрожают им синицы, воробьи, стрижи и ласточки, хотя они, уничтожая огромное количество вредных насекомых, несомненно, полезны.
К сожалению, очень часто шмелям наносит вред и человек своим вмешательством в окружающую природу. При современном развитии науки и техники можно уничтожить что угодно и «научно обосновать» необходимость более эффективного использования природы, не учитывая при этом возможные последствия. Даже безобидная на вид рекультивация земель способна разрушить пищевые цепочки того или иного вида шмелей и привести к сокращению популяции в данной местности или к полному исчезновению вида.
Классическим примером негативного вмешательства человека является ежегодное выжигание сухой травы в местах, где могут находиться гнезда не только шмелей, но и некоторых птиц.
Что касается экономической стороны вопроса, то ее можно продемонстрировать на примере Голландии, имеющей более 2500 га теплиц. Доход, получаемый от разведения шмелей, в Голландии сегодня превышает доходы от пчеловодства, так что можно говорить о новой специализации в тепличных хозяйствах.
По материалам чешского журнала «Vcelarstvi»
В.ЕФИМОВ

Цветочный конвейер юга Дальнего Востока…
нояб 27, 2016
Контроль наличия молодых маток в материн…
июнь 17, 2014
Торговые связи Древней Руси…
фев 14, 2017
Медоносные ресурсы Российской Федерации…
дек 20, 2016
Несколько мыслей о людях, у пчел пребыва…
апр 19, 2017
Генетическая паспортизация Apis mellifer…
июнь 16, 2020
Лето. Народные приметы…
июнь 1, 2015
Влияние типа нуклеуса и массы пчел на со…
фев 26, 2024
Что это было?
фев 16, 2018
Организация непрерывного медосбора…
авг 18, 2014
Привод для медогонки
сен 26, 2022
Технология изготовления стандартных гнез…
март 25, 2024
Влияние температуры на жизнь пчел…
апр 21, 2015
Автомобильное загрязнение и качество про…
нояб 10, 2016
Враги и вредители бурзянских бортевых пч…
нояб 12, 2014