«Резонанс» переводится с французского языка как «отзываться, откликаться, быть подобным».
Словосочетание «биорезонансные технологии» означает «превращение живого биологического объекта путем повторения его свойств, качеств, главных или критических параметров, характеристик техническими средствами, приемами, способами в технический объект (систему)».
Существуют биорезонансные технологии-аналоги: например, в медицине — искусственные сердце, почки, легкие... Биорезонансные технологии — это область чрезвычайно высоких технологий на грани современных возможностей науки и техники.
Слова довольно известной песни «Что не вспомнится — не исполнится...» отражают самую сокровенную и потаенную суть психологии изобретательского творчества. Ведь в теории технического творчества или психологии изобретателя правильно подобранное «слово» это все: точное и емкое, оно вмещает в себя и назначение, и содержание, и реальную, а не декларированную работоспособность предмета (объекта) изобретения. С ним неразрывно связаны такие понятия, как право на интеллектуальную собственность, а также гражданская и иная ответственность за предложенное техническое решение.
Слово «улей», без сомнения, знакомо каждому человеку. Научно-технический сравнительный анализ, проведенный автором (А.Д.Гусевым) показывает, что работоспособный улей никогда не изобретался. Психологические действия пчеловода и иных «изобретателей» с данным техническим объектом не отвечают элементарной логике принятия прогрессивных технических решений. А ведь именно такие решения лежат в основе изобретений.
На сегодняшний день техническая задача по совершенствованию улья не имеет решения и лишена какого-либо практического смысла. Так как ящик из деловой древесины, предложенный П.Прокоповичем и положенный в основу мирового ульестроения, ни с эволюционно сложившейся биологией пчелиной семьи, ни с естественным объектом эволюционного местообитания пчелиной семьи в древности ничего общего не имеет! То есть улей-ящик и пчелиная семья — эволюционно несовместимые объекты реально существующего материального мира независимо от сознания пчеловода.
Тонкий знаток психологии человека писатель В.Пекелис отмечал: «Если творческую техническую задачу сравнивать с замкум, то алгоритм ее решения можно с полным правом назвать ключом!»
Трагедия пчеловодства произошла лишь потому, что пчеловоды вообще забыли о «замке» — творческой задаче создания жилища пчел естественного прототипа — Естественной Конструкции Естественной Среды Обитания — (ЕКЕСО) пчелиной семьи.
Нам предстоит пройти непростой для психики пчеловода обратный путь от улья-«убийцы» пчелиных семей до русской «ИКЕСО», отличающейся тем, что в ней без вмешательства пчеловода круглогодично живет пчелиная семья и, сохраняя физиологическую полноценность, выдает пчелопродукцию высокого качества.
Когда техническая система создана, она кажется естественной, очевидной (видимой для сознания человека). Но разглядеть ее или интегрировать путем идентификации из разрозненных элементов — дело чрезвычайно сложное и не под силу человеку обычных возможностей.
В условиях любой технической задачи мы всегда видим два указания: какая цель и какие средства. Так вот: цель почти всегда выбирается правильно. А вот средства почти всегда указываются неверно. Но ведь та же самая цель может быть достигнута и другими средствами! В техническом мире это возможно!
Но существует еще немыслимый, прямо скажем, катастрофический вариант: когда одновременно цель и средства выбраны неправильно!
Именно такая ситуация сложилась изначально в пчеловодстве, приведшая «к изобретению» рамочного (?!) улья П.Прокоповичем. А если быть точнее, то ящика из деловой древесины, одного из разновидностей родового слова «улей» (колода, сапетка, бездонка, висячая борть и т.д. ).
В свое время всемирно признанный русский ученый И.М.Сеченов сделал вывод: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен. Поэтому в научное определение организма должно входить и наименование среды, сформировавшей его!» Испокон веков русский народ называл пчелиные семьи по местообитанию боровыми или боровками, то есть живущими в сосновом бору. А точнее, в живом организме дерева сосны обыкновенной, возрастного периода 200 лет и более.
Сосновые боры, в свою очередь, соседствовали с липой, кленами, ивами, кустарниками малины и другой медоточивой растительностью... Казалось бы, сама природа, традиции, язык нашего русского народа, и определяющий вывод И.М.Сеченова, настаивают на классификации пчел по местообитанию как «сосновые пчелы» или Арis pinus sylvestrum L. (А.Д.Гусев).
Однако научное мышление ученых в XVIII в. определило: быть отныне пчеле медоносной или Арis mellifera (К.Линней). А как же тогда быть с пчелами индийскими. Они ведь тоже собирают товарный мед! Но к медоносным, как видим, по классификации не относятся?! Но классификатор построен на дифференциальном принципе: определяя и выделяя одно (свойство, признак), существенное для данного вида, рода и т.д., он исключает остальные.
Факт естественного обитания лесных общественных пчел в живом организме сосны обыкновенной подробно и обстоятельно осветили в своих работах, отмеченных золотыми и серебряными медалями Апимондии, русский ученый-пчеловод И.Шабаршов, англичанка Д.Галтон («Тысячелетие бортевого пчеловодства России»), а еще ранее замечательный российский исследователь Н.Витвицкий. И.Халифман в своей известной широкому кругу пчеловодов книге «Пчелы» отмечал: «Многие люди думают, что пчелы целыми днями, звеня блестящими струнами воздушных трасс, купаются в золотистых лучах солнца! Они заблуждаются. Из 500 часов, отпущенных им жизнью летом, они только несколько десятков часов проводят в полете. Из 5000 часов, отпущенных им жизнью в зимний период, более 4900 часов они трепещут в животворной массе единого клуба». Из этого факта он делает замечательный вывод: «Вечный мрак и теплая влажность дупла дерева (не указывает какого? — Авт.) являются их основой обители!» Задумайтесь!
Из этого определения следует: так же как для ловцов жемчуга вода не является естественной средой, так и привычная всем нам окружающая атмосфера не является для сосновых пчел родной! Они и обитают в условиях, схожих с существовавшими на Земле миллионы лет назад. Именно эти условия, создаваемые пчелами в живом организме сосны обыкновенной, и являются их естественной средой обитания (ЕСО). Итак, без признания за пчелиной семьей права на создание себе условий, эквивалентных соответствующим условиям в полости живого организма дерева сосны обыкновенной, мы немедленно теряем цель изобретения.
Известно, что на протяжении многих тысячелетий пчеловоды неоднократно изменяли предмет своего внимания — улей для преобразования в более совершенную конструкцию. Вместе с изменением предмета изменялось и его наименование. Различают несколько преобразующих этапов в пчеловодстве — естественное, бортевое, колодное, ящичное.
Технология бортевого пчеловодства привела к массовому и скорому уничтожению пчелосодержащих сосновых живых деревьев. И сегодня трудно встретить на всей территории европейского континента живое сосновое пчелиное дерево! Пчелы вынуждены заселять дупла любых пород деревьев, а иногда и сухостойных дуплистых! Оказывается, отдельно стоящее, засохшее дуплистое дерево на старославянском языке называлось фонемой «олек», которое трансформировалось в «вулик», а затем в «улей».
Так чем же ящичный улей неугоден пчелиной семье? Живой организм сосны представляет собой биологический объект массой около 40 т, в котором непрерывно циркулирует почти 14 т тепло- и энергоемкой фитолимфы. Именно фитолимфа и является той самой «тайной дупла», которая обеспечивает стабильный ТДГС на протяжении календарного года и превращает живую сосну в биологически активный трансформатор-преобразователь энергии внешней среды, с которым пчелиная семья согласована биологически и генетически.
Многие считают, что пчелиная семья — маленькое и нежное органическое образование. Это не так. Совокупная живая масса пчелиной семьи, заключенной в энергетический кокон дупла живой сосны, составляет около 100 т и способна противостоять любым природным воздействиям. Пчеловоды издревле и без особого успеха работают над раскрытием извечной тайны и проблемы в пчеловодстве — секретом успешной зимовки пчелиных семей. В субтропических странах этой проблемы нет, поэтому и процветают там многокорпусные ящичные ульи и разнокалиберные сапетки, бездонки, а то и просто сетчатые ящики. Отечественная практика их применения в нашем суровом климате с длительным безоблетным периодом для пчелиной семьи оказалась бесперспективной. И вот одни пчеловоды лихорадочно мечутся между клятвенными заверениями, что пчелы успешно могут существовать в условиях, где температура колеблется от 50°С самой знойной жары до 50°С самого лютого мороза. Другие не менее убедительно доказывают — пчелы нежные, тропические существа! Без высокотемпературной зимовки им не жить!
Многочисленные технологии содержания пчелиных семей зимой предлагают откровенное «раздевание» на морозе, тщательное укутывание в зимовнике, осмотрительное закапывание в землю, усердную засыпку сухим толстым слоем снега... Испытано казалось бы все!
Многочисленными термограммами пчелиного клуба в улье и без него пестрят страницы пчеловодных журналов и листы «многострадальных» справочников. Но вот что странно! Отсутствует среди них одна термограмма. Термограмма зимовки улья без пчел на воле. И вроде логично. Какую термограмму можно снять с мертвой неработающей конструкции? Но возвратимся к деревьям, разумеется, живым. Летом они, как правило, одним цветом — зеленые! К зиме часть деревьев, относясь к листопадным, сбрасывает листья, стремясь как можно быстрее расстаться с зеленой кроной, и они временно «умирают». Их термосопротивление морозу близко по характеристикам деловой древесине, в том числе и колоде! Но вот одно дерево все же ласкает глаз пчеловода своим вечнозеленым цветом! Это сосна обыкновенная! В ее зеленом организме, прикрытом надежным слоем толстой теплоизолирующей коры, происходят мощные энергоемкие процессы фотосинтеза! А вот пчелы, смею утверждать, до сих пор с горячей генетической любовью в студеную зимнюю пору вспоминают о прошлых цветущих временах своей вольницы!
Приводимая впервые термодендрограмма живого организма 200-летней сосны обыкновенной — это путь не только к процветанию пчелиного народа, но и путь освобождения пчеловода от ига традиции, мнений, заговоров. На термодендрограмме сосны отчетливо видны границы температурного режима ЕСО пчелиной семьи: летом ей действительно прохладнее, а зимой значительно теплее, чем в открытой внешней среде. ТДС наглядно показывает, как энергетически обеспечивается физический принцип действия (ФПД) циркуляции воздушного потока, насыщенного водяными парами и углекислым газом: вниз по боковым эжекторным каналам (А.Д.Гусев) кондиционирования в компенсационную полость кондиционирования для регенерации и обмена газов циркулирующего потока с последующим движением вверх вдоль центральной вертикальной оси полости. Этот ФПД ЕКЕСО пчелиной семьи закреплен в ее генетической памяти и согласован эволюционно с ее биологией. Выход за пределы этого эволюционно сложившегося энергетического кольца ведет к потере пчелиной семьей иммунитета с последующими заболеваниями и гибелью.
ТДС живого организма сосны может быть не только легко проверено любителем-пчеловодом, но и послужить ему надежной информационной базой для собственной разработки искусственной конструкции, обеспечивавшей ЕСО пчелиной семьи наиболее соответствующей данному региону.
Для чего же необходима правильная научная классификация живых организмов? Ответ теперь пчеловодам должен быть очевиден! Наименование естественной (а тем более живой) конструкции требуется прежде всего для формирования представления о среде обитания живого организма, чтобы определить (в данном случае — сохранить) цель и параметрические характеристики будущего предмета изобретения.
А.Д.ГУСЕВ,
инженер-исследователь
Москва