Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасекаДинамическое равновесие количества влаги в смежных объемах достигается, когда в них устанавливается одинаковая относительная влажность. При разных величинах происходит переход ее в объем, в котором относительная влажность меньше. На молекулярном уровне этот процесс идет достаточно быстро. Относительная влажность — отношение имеющегося количества влаги к количеству влаги, при котором наступает точка росы (видимое выделение влаги). С увеличением температуры относительная влажность воздуха уменьшается.

В улей поступает воздух наружной температуры. Около клуба пчел температура выше, а относительная влажность меньше. В этот нагретый воздух происходит переход влаги из холодного воздуха. В случае большого гнездового пространства процесс накопления влаги над клубом пчел идет интенсивно. Насыщенный влагой воздух поднимается вверх, касается холодных частей улья и появляются лед и иней. Зимовка пчел и в таких условиях, возможно, проходила бы без больших потерь, если бы не было последующих оттепелей и морозов.

 
 

Допустим, что зимой семья пчел потребляет около 1 кг меда в месяц. При этом пчелами выделяется 3344 ккал, что равно 1,29 кал/с, или 5,4 Вт. В 1 кг меда находится 800 г сахара. При потреблении пчелами меда выделяются вода и углекислый газ. Молекулярный вес воды и углекислого газа — 62, молекулярный вес воды — 18. Доля воды в продукте распада составляет 0,29. В этом процессе из 1 кг меда выделяется 232 г воды. К этой массе надо добавить воду, которая была в меде. В итоге получается 432 г воды. От потребления пчелами меда влага в гнезде накапливается со скоростью 0,6 г/ч. Согласно A.M.Бутлерову, семье пчел для своих жизненных процессов при усвоении 1 кг меда в месяц требуется около 8 куб. футов воздуха в сутки (1 куб. фут = 28 л), или около 10 л/ч.

Можно понять, если бы влага возникала из-за потребления пчелами меда, то не было бы проблемы с сыростью в гнездах во время зимовки. Вполне обоснованно можно утверждать, что основной процесс образования конденсата в этот период связан с поступлением влаги из атмосферы. Через понимание этого явления можно и раскрыть феномен дупла.

Зимовка пчел идет без накопления сырости, если снаружи улья поддерживать температуру около 10°С или устроить индивидуальный обогрев каждой семьи, утеплить ульи. Удаление сырости из улья решается и прямым путем: устраивая выход влажного воздуха через верх гнезда. В случае подогрева воздуха снаружи или обогрева улья внутри зимовка пчел проходит успешно, при вентиляции улья разными способами такой уверенности нет.

Исключить накопление в гнездах влаги из атмосферы возможно, сократив гнездо до объема, который будет занимать клуб пчел во время зимовки. Например, до 6 сотов, главное, чтобы пчелам хватило корма на весь зимний период. Образующееся в улье с обеих сторон пустое пространство необходимо заполнить утеплителем. При таком способе организации зимовки значительно уменьшается проникновение влаги снаружи в пространство над клубом пчел, улучшается температурный режим. Установленные размеры гнездовых сотов шириной 300(390) мм и высотой 500 мм хороши для пчел в активный период. На зиму нужны соты узкие. Зимнее гнездо пчел из таких 8 сотов представляется в плане квадратом и полностью перекрывается клубом пчел. (Возможно, это и есть феномен дупла.)

При всех способах зимовки необходимо, чтобы над клубом пчел не возникали условия для образования конденсата. Конечно, еще предстоит определить, каков должен быть минимальный воздухообмен, исключающий излишний приток холодного воздуха. В условиях сокращенного гнезда для этого достаточно иметь открытым только один верхний леток. Контрольный показатель — тишина в улье и минимальное потребление пчелами меда зимой.

Первые наши действия по устройству зимовки пчел состоят в том, что мы стараемся всеми способами утеплить гнездо. Эти действия хороши, но не надо слишком сокращать выход воздуха наружу с целью удержания тепла в ульях. Воздухообмен необходим для жизненных процессов пчел. С использованием улья, принятого для гнездовой системы пчеловодства, обслуживание пчел во время активного периода вполне соответствует их природе. Зимовка также должна соответствовать природным особенностям пчел. Они в это время могут выдержать низкую температуру, лишь бы все остальное соответствовало требованиям их жизнедеятельности. Семьи, оставленные на летних местах, выживают и в неутепленных ульях. Однако пчеловоды продолжают на зиму закрывать летки почти наглухо, считая, что сохраняют тепло в гнезде. Семье требуется оптимальный воздухообмен, исключающий накопление сырости в гнездах. По всем показателям сырость в гнездах — причина многих бед, и не надо говорить о какой-то необходимой влажности в ульях. В сознании должно укрепиться, что чем меньше влажность в гнездах, тем лучше для пчел во время зимовки.

Устройство гнезда желательно оставлять таким, как сделали его сами пчелы. Не следует произвольно перемещать пласты с целью предполагаемого лучшего устройства. Пчелы должны находиться на гнездовых сотах высотой 500 мм. В этом заложена основа удачной зимовки благополучной семьи. Медовых запасов достаточно, мед находится над пчелами на тех же сотах и доступен им. При сокращении гнезд следует оставлять только такие сотовые рамки, в которых достаточно меда на зимний период. Следует использовать все возможности, чтобы воздух в ульях был сухим. Верхний леток значительно улучшает обмен воздуха в гнездовом пространстве. Однако в морозные дни и он может оказаться забитым инеем и даже с образованием льда. Это уже показатель того, что влага осела и продолжает оседать на внутренней поверхности гнездового корпуса, а возможно и на сотах. Возникает и такая опасность, что при забитых инеем и льдом летках пчелы просто задохнутся.

Для удаления влаги из улья используют пористые подушки. При накоплении влаги их заменяют на сухие. Однако при несвоевременной замене подушек влага, накопленная в них в виде льда, растает и потечет вниз на пчел. Такое обстоятельство будет катастрофой для семьи и особенно при последующем морозе. Оттепели и возвратные холода — это проверка правильной организации зимовки.

Объяснения потерь пчел в этот сложный период не что иное, как оправдание нашей беспомощности в этом деле.

И еще одно условие. Там, где соты отстроены пчелами на сплошной вощине, к концу зимовки на дне в ульях может оказаться большое количество подмора, хотя остается и достаточно пчел для полного развития семьи весной. В таком гнезде нет отверстий в сотах для перехода пчел. Еще не установлено, что же нужно первоначально сделать на вощине или в готовых сотах для возможности движения пчел между улочками и чтобы они сохраняли эти переходы. Для этого следует получить согласие самих пчел на предлагаемые способы перехода, но и затем и утвердить это в пчеловодной практике.

 
 

Еще одно замечание. Пчелы нередко частично перекрывают верхние летки прополисом, но они делают это не только с целью уменьшения выхода тепла из гнезда, но и в качестве защиты от возможного нападения врагов.

Выход влажного воздуха через верх гнезда должен быть прямо наружу, чтобы влага в виде инея не скапливалась под крышей улья. Однако такой способ приемлем при умеренных морозах. В журнале «Пчеловодство» была статья одного пчеловода из Краснодарского края, в которой он вполне убежденно говорит о том, что надо обязательно создавать на зиму выход воздуха через верх гнезда. Пчеловод загибает поперек рамок холстики сверху гнезд на ширину двух пальцев и даже снимает утеплительные подушки, и пчелы зимуют на воле превосходно. Рядом с пасекой проходит дорога, по ней проезжают машины, трактора и ходят люди, но такой шум не влияет на ход зимовки.

Пчеловоды оставляют пчел на зимовку в условиях, которые они создали пчелам, а не в тех условиях, которые пчелы сами себе выбрали в природе, что и приводит к ослаблению или гибели семей в этот сложный период.

Ю.Н.КУЛИКОВ

Калужская обл., г. Обнинск

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 300 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика