Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

пчелы на сотахНа страницах журнала «Пчеловодство» неоднократно обсуждалась роль естественной (тепловой) конвекции в ульях (особенно в зимних условиях). При этом обычно авторы давали различного рода оценки, но решения нелинейных уравнений конвекции не приводили.

В данной работе кратко обсуждены результаты решения нелинейных уравнений свободной конвекции в ульях, впервые представленные на Международном съезде по тепловой конвекции (S.S.Kruglikov, E.L.Tarunin, 2003). Для расчета конвективного движения использовали уравнения свободной конвекции в приближении Буссинеска (Г.З.Гершуни, Е.М.Жуховицкий, 1972): сжимаемость воздуха учитывается лишь в члене с подъемной архимедовой силой. Рассчитывали двумерное течение в центральной части улья, ограниченной рамками с сотами.

 
 

Геометрия области в форме ячейки Хеле-ШоуСоответствующая область хорошо аппроксимируется так называемой ячейкой Хеле-Шоу (Г.З.Гершуни, Е.М.Жуховицкий, А.А.Непомнящий, 1988; Е.Л.Тарунин, 2003). Вид ячейки представлен на рис. 1; справа — сечение (область, занятая пчелами, заштрихована).

Расчеты проводили при следующих параметрах ячейки: L=43,5 см, Н=30 см, D ≤ 2 см. Предполагалось, что пчелы, выделяющие тепло мощностью Q ≤ 10 Bт, расположены внутри шара с радиусом R. Плотность внутренних источников тепла вычисляли делением Q на объем шара радиусом R. Положение центра клуба задавалось параметрами a, b (рис. 1). Полагали, что центр клуба в основном расположен в центре улья.

Параметры воздуха (плотность, вязкость, теплоемкость, теплопроводность) брали при t = 20°С. Температуру внешнего воздуха считали равной нулю (t0=0). На узких гранях ячейки учитывали теплообмен по закону Ньютона: æ(dt/dn) = –α(t – t0) с параметром α ≤  50 (Дж/m·c·ºK). Теплообмен с соседними ячейками не учитывали.

Вычисления выполняли в переменных функции тока, вихря скорости и температуры с порядком аппроксимации стационарного решения Q(hx2+hy2) на пространственной сетке 24x24 (Е.Л.Тарунин, 1990). Стационарное состояние с хорошей точностью достигалось за 7,5 мин (начальное состояние соответствовало покоящемуcя воздуху с нулевой температурой).

Изотермы и линии токаПример картины стационарного течения (изотермы слева и линии тока справа) представлен на рис. 2 для ячейки, проходящей через центр клуба. Изолинии проведены через равные интервалы. Ширина свободного зазора межрамочного пространства D = 1 см.

Полная мощность тепловыделения клуба пчел в форме шара (R=14 см) Q = 4 Bт (в статьях, опубликованных ранее в журнале, указаны значения Q от 2 до 10 Вт), а параметр теплообмена α = 15.

По картине линий тока видно, что воздух поднимается по центру ячейки и опускается по краям с явными признаками пограничного слоя. Максимум скорости в центре улья 3,4 см/с (максимальное значение скорости около 4,4 см/с достигается в пограничном слое). Cредняя скорость ≈ 0,8 см/с.

Средняя температура воздуха в ячейке ≈15,7°С; максимальное значение 22,7°С отмечается в точке с координатами x = L/2, у ≈ 0,9 Н. По картине изотерм отчетливо видно, что в середине улья и нижней его части образуется устойчивая стратификация плотности воздуха, соответствующая расположению теплового воздуха сверху. Этот факт, возможно, не учитывали исследователи, которые полагали, что максимум разности температуры в улье можно измерить по разности температуры в центре и на границах.

Согласно расчетам разница между показателями температуры в центре улья и в его верхней части около 1,3°С, а разность между максимальными значениями в 3 раза больше. То есть тепловой поток на верхней границе улья больше такового потока на нижней границе в 3,4 раза.

Пользуясь рекомендациями Е.Л.Тарунина (2003), в модели ячейки Хеле-Шоу мы учитывали вязкое сопротивление на узких гранях (во многих работах этим эффектом пренебрегают). Если его не принять во внимание, на узких гранях максимальное значение скорости увеличивается примерно на 5%.

В то же время мы не учитывали возрастания вязкого сопротивления в области, занятой пчелами. Этот эффект в использованной модели частично погашается благодаря тому, что при расчетах мы берем ячейку с меньшей толщиной. Напомним, что представленные расчеты, рассуждения и выводы сделаны для центрального разреза улья, в других разрезах естественная конвекция значительно слабее.

 
 

В дальнейшем мы планируем выполнить расчеты, полагая, что область, занятая пчелами, — пористая среда или область с уменьшенным значением толщины ячейки. Кроме того, планируем учесть теплоизоляционный слой стенок улья и влияние влажности.

Е.Л.ТАРУНИН, С.С.КРУГЛИКОВ

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 205 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика