Немецкий исследователь Н.Кенигер в статье «Следует ли импортировать "лучших пчел"» писал: «Необходимо собрать больше сведений о взаимосвязях между породами и популяциями медоносной пчелы для оценки результатов селекции» (цит. по Т.И.Губиной, 1977).
До настоящего времени исследователи изучали изменения главным образом экстерьерных и хозяйственно полезных признаков завезенных в новые регионы пчел, в частности: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, плодовитость маток, медопродуктивность.
Вместе с тем известно, что изменения морфологических признаков происходят не сразу, а через несколько поколений. Поэтому испытание завезенных пород затягивается на много лет.
По нашему мнению, при смене места обитания пчел показательными могут быть скорость образования и перестройки пищевых условных рефлексов, которые характеризуют изменения состояния нервных процессов в организме, их подвижность.
По И.П.Павлову, приспособления к новым условиям существования у животных происходят посредством нервной системы через регулирование обмена веществ и поведения.
Известный генетик М.Е.Лобашев (1958) указывал на важность использования метода условных рефлексов для изучения составляющих проявления поведения животных, в том числе и пчел, их активной адаптации к измененным условиям среды.
Мы исследовали скорость образования и перестройки пищевых условных рефлексов в сравнительном аспекте у пчел разных пород: среднерусских, украинских, краинских, итальянских и серых горных кавказских.
Опыты проводили в условиях ограниченного пространства – оранжерее объемом 180 м3 или в подогреваемом вольере объемом 15 м3. Это снижало зависимость от состояния погоды и медосбора. Часть исследований выполнена в обычных условиях на пчелах, содержавшихся в стандартных семьях.
В работе принимали участие сотрудники отдела физиологии поведения насекомых Института зоологии им. И.И.Шмальгаузена: И.Г.Багрий, В.Н.Олифир, И.И.Шалимов, В.В.Баранчук, а также студенты Майкопского педагогического института К.Курепина и Н.Ясинская.
Опыты проводили на экспериментальной базе Института зоологии «Теремки» и частично на Майкопской станции пчеловодства. Более поздние исследования выполнены на экспериментальной пасеке ННЦ Украины «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича».
В работе использовали методику пищевых условных рефлексов, разработанную в лаборатории физиологии низших животных Института физиологии им. И.П.Павлова (Лопатина, 1971). Для этого пчел, которые посещали экспериментальный столик, метили индивидуальными метками.
В опыте экспериментальный столик посещала только одна пчела. Остальных временно, до окончания опыта, изолировали в садке.
Пчелу подкрепляли 1-2М раствором сахарозы в сочетании с условным раздражителем — запахом. Источники запаха: этиловый спирт, розовое и лавандовое масла, а также спиртовая настойка мяты перечной.
Оптимальную концентрацию запаха ароматического вещества определяли в предварительных опытах. За пороговую величину концентрации в растворе брали такое количество ароматического вещества, которое обеспечивало правильный выбор не менее 50% пчел.
Чтобы обеспечить равномерное улетучивание ароматических веществ, их растворы с помощью шприца вносили в предварительно прокалиброванные при постоянной температуре воздуха ячейки Кнудсена (Майссел, Гленг, 1977).
Ячейки с ароматическими веществами помещали в металлические бюксы объемом 50 см3, накрывали металлической сеткой, на которой размещали покровное стекло с каплей сахарного сиропа. В процессе дрессировки пчел покровное стекло и металлическую сетку периодически заменяли новыми.
И.А.ЛЕВЧЕНКО
Лаборатория этологии ННЦ
«Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича»,
Украина
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Рыжие лесные муравьи — санитары пасеки…
нояб 25, 2021
Расстановка ульев
авг 23, 2020
Улей из соломы
июнь 17, 2019
Рамки из реек
апр 29, 2018
Родентициды второго поколения…
апр 14, 2021
Влияние фунгицидных обработок вишни на п…
сен 13, 2022
Роение и вывод маток
июль 13, 2015
Тактика борьбы с варроатозом пчел…
апр 15, 2018
Родственные отношения у медоносной пчелы…
фев 5, 2021
Минеральный состав монофлорных медов…
фев 9, 2023
Как стимулировать тихую смену маток и эт…
мая 6, 2016
Поведение пчел на горизонтальных сотах…
сен 20, 2015
Научно-практические аспекты использовани…
июль 30, 2014
Ульи для больших медосборов…
июнь 1, 2014
Погодные аномалии
март 27, 2015