Влияние направления ветра на подлет пчел к источнику запаха можно видеть на представленной фотографии (рис. 3).
При отсутствии ветра насекомое может подлететь к источнику запаха с любой стороны. Если же ветер, даже незначительный, пчела двигается к источнику корма упорядоченно, под углом 180° к направлению ветра.
Опыты по выяснению влияния скорости потока воздуха на проявление анемотаксиса и характер подлета пчел к источнику ароматизированного корма были продолжены нами в условиях изолированного пространства оранжереи, свободной от растительности и посторонних предметов.
Индивидуально маркированных особей из модельных семеек, постоянно находившихся в оранжерее, приучали посещать небольшую кормушку с ароматизированным кормом.
С помощью двух вентиляторов создавали поток воздуха, скорость которого регулировали в пределах 0,5–5 м/с.
Кинокамерой с короткофокусным объективом, установленной вверху оранжереи над кормушкой, регистрировали подлет пчел к источнику корма.
Из представленных на рисунке 4 диаграмм, составленных на основании анализа кинограмм подлетов 600 насекомых, видно, что в условиях неподвижного воздуха (А) распределение пчел по окружности при подлете их к источнику ароматизированного корма было сравнительно равномерным.
Некоторое предпочтение пчелами верхних секторов, очевидно, связано с неравномерностью освещения в условиях оранжереи.
При скорости воздушного потока 1 м/с (Б) большинство особей (80,6%) подлетали к кормушке под углом 180–135° к направлению движения воздуха, 18,5% — под углом 90° и только 4,5% — соответственно по направлению движения воздушного потока.
Еще более четкая связь между направлением полета пчел к источнику запаха и направлением воздушного потока проявилась при скорости последнего 3–5 м/с (В). В секторах, расположенных под углом 180–135° к направлению потока воздуха, было зарегистрировано 92,3% насекомых и только 7,7% — во всех остальных секторах окружности.
Такая же закономерность наблюдается при посадке пчел на кормушки с ароматизированным кормом.
В неподвижном воздухе в условиях изолированного пространства оранжереи они размещаются на кормушке случайным образом независимо от сторон света (рис. 5); в условиях направленного потока, — как правило, с подветренной стороны (рис. 6).
Таким образом, как в естественных условиях, так и в условиях изоляции при направленном потоке воздуха пчелы проявляют положительный анемотаксис, который оказывает организующее воздействие на их поведение при подлете к источнику корма.
В результате исследований мы установили, что медоносные пчелы в процессе поиска источника корма используют положительный анемотаксис, проявляющийся в ориентации продольной оси тела под углом 180° к направлению движения воздуха; точность проявления анемотаксической ориентации зависит от силы ветра и постоянства его направления.
С увеличением скорости потока воздуха возрастает точность анемотаксической ориентации пчел; положительный анемотаксис медоносной пчелы является унаследованной формой поведения, обеспечивающей обнаружение источника корма по запаху.
И.А.ЛЕВЧЕНКО
Лаборатория этологии
Института пчеловодства
им. П.И.Прокоповича

Сюрприз семьи №6
нояб 15, 2015
Все гениальное просто, все простое гениа…
апр 8, 2017
Тихая охота
апр 1, 2015
Гаранты чистопородности при репродукции …
апр 18, 2015
Влияние аналогов феромонов пчелы на пове…
окт 21, 2016
Использование медоносной базы в Ростовск…
июнь 18, 2014
Анализ гетерогенности искусственных попу…
нояб 12, 2016
Насколько опасны шершни…
нояб 13, 2018
Мой летковый заградитель…
март 5, 2022
Весенняя помощь семьям …
март 21, 2015
Сотовый мед в тарелочке…
дек 25, 2014
Изучение цветового зрения маток медоносн…
янв 30, 2015