Ветеринарно-санитарный надзор за заготовкой, хранением и переработкой воскосырья осуществляют ветеринарные специалисты районных ветеринарных станций, лабораторий и хозяйств под руководством и контролем главного ветврача района (города). При обмене воска на вощину хозяева пасек обязательно должны предъявлять ветеринарно-санитарный паспорт пасеки с отметкой в нем о благополучии пчел по болезням.
Заготовляют воскосырье с пасек, благополучных по инфекционным болезням пчел. С неблагополучных по американскому и европейскому гнильцам, парагнильцу, мешотчатому расплоду, аспергиллезу, сальмонеллезу и септицемии заготовка и вывоз воскосырья запрещаются до оздоровления пасеки.
Воскосырье с неблагополучных пасек на воскозаводах обеззараживают в специальных автоклавах. Если такой возможности нет, то его используют для технических нужд. Прием воскосырья с ранее неблагополучных пасек магазинами, торгующими вощиной, должен производиться в изолированном помещении и исключать контактирование воскосырья с вощиной.
Каждый заготовительный пункт должен иметь двое весов: на одних взвешивают воскосырье, на других — вощину. Вoско-сырье и вощину также хранят в раздельных помещениях. Приемщик воскового сырья должен работать в халате, резиновых перчатках и сапогах и мыть руки перед выдачей вощины.
Хранить и перевозить воскосырье на воскозавод необходимо в чистых продезинфицированных ящиках с крышками. Каждую партию воскового сырья или вощины при перевозке снабжают ветеринарным свидетельством по форме №3.
Первичную обработку воскового сырья проводят на пасеке, соблюдая санитарные требования. Хранят воск в плотных ящиках, бочках или мешках. В спецификации указывают происхождение воска: с благополучных или неблагополучных пасек по заразным болезням пчел. Ветеринарно-санитарная экспертиза воска и вощины заключается в определении их натуральности и фальсификации. По технологии изготовления натуральный пчелиный воск классифицируют на пасечный, полученный при перетапливании сотов в воскосырье с помощью солнечной или паровой воскотопки, и производственный, изготовленный на воскозаводах путем переработки пасечных вытопок и мервы.
Качество вощины, изготовленной из натурального воска, определяют по органолептическим и физико-химическим показателям, которые должны соответствовать установленным требованиям (размер, цвет, запах, прочность на разрыв, форма оттисков донышек ячеек). Для изготовления вощины требуется до 80% воска. Она должна храниться в сухом, чистом помещении на стеллажах.
Мерва пасечная в норме должна содержать не менее 30% воска, заводская — не менее 20% при влажности не выше 10%. Ее хранят в складских помещениях или под навесами, не допуская самосогревания и повышения влажности. Воск, вощину, мерву, хранящиеся на складах воскозаводов, подвергают обязательному анализу в ветлабораториях на наличие возбудителей гнильцовых и других заболеваний пчел.
Мед пчелиный. При откачивании меда необходимо использовать только чистые инструменты, оборудование и посуду, которые предварительно промывают горячим двухпроцентным раствором кальцинированной соды, затем прополаскивают водой и просушивают. Пользоваться посудой, изготовленной из меди, категорически запрещается.
Мед пчелиный, предназначенный для реализации, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения натуральности. Ее проводят на рынках мясо-молочные и пищевые контрольные станции. Кроме того, мед исследуют на наличие ядовитых и падевых веществ и антибиотиков, в некоторых областях еще и на радиоактивность. При пополнении кормовых запасов перед скармливанием меда пчелам его исследуют в ветеринарной лаборатории экспресс-методами с целью обнаружения возбудителей инфекционных заболеваний. Продавать мед, не отвечающий требованиям экспертизы, запрещается.
Н.3.ЗЕНУХИНА
г. Рыбное, Рязанская обл.

Способ содержания пчел для пожилых людей…
сен 22, 2014
Торговые связи Древней Руси…
фев 14, 2017
Физиология и мед
авг 15, 2019
Медогонка с электроприводом…
окт 21, 2018
Развитие производства перги в России…
нояб 29, 2016
Насколько опасны шершни…
нояб 13, 2018
Родственные отношения у медоносной пчелы…
фев 5, 2021
Греет ли древесина живого дерева?…
нояб 10, 2017
Пустырник
мая 13, 2017
Электрокардиограмма пчелы, матки и трутн…
янв 26, 2016
Календарь пчеловода. Апрель…
апр 2, 2019
Куда исчезает вода? (2)
март 21, 2015
Оценка помещений для зимовки пчел (Камча…
сен 23, 2018
Новые положения в технологии содержания …
сен 14, 2023
Стандартизация в пчеловодстве…
июль 9, 2014