Необходимо иметь большой запас сотов. Так, на каждую пчелиную семью при содержании в многокорпусных ульях требуется по 40–50 качественных сотов, в двенадцатирамочных ульях с магазинными надставками или в двухкорпусных — 24–30 сотов (в переводе на гнездовую рамку).
Использование качественных сотов выгодно, так как позволяет решать следующие проблемы: содержать пчел с максимальным биологическим потенциалом; снизить их энергозатраты по созданию условий для интенсивной кладки яиц маткой и подготовки сотов для размещения нектара; уменьшить поражение расплода гнильцами, аскосферозом и варроатозом, а самих пчел — нозематозом; увеличить лечебный эффект ветпрепаратов; снизить затраты труда и денежных средств на дезинфекцию сотов; уменьшить пораженность сотов восковой молью; снизить закисание и кристаллизацию меда во время зимовки; уменьшить гибель пчел зимой; обеспечить производство экологически чистой продукции; увеличить продуктивность пчелиных семей на 40–47%.
При наличии смешанной инфекции (гнильцы, аскосфероз, варроатоз) необходимо ежегодно обновлять до 50% гнездовых сотов.
Уровень обеспеченности кормом оказывает решающее влияние на состояние, степень развития, продуктивность и выживаемость семьи.
В течение года следует строго соблюдать следующие нормативы (в расчете на одну улочку пчел, не менее): с весны до главного медосбора — 1 кг углеводного и 0,5 кг белкового корма; в период подготовки к зимовке — 1,5 и 0,35–0,4 кг соответственно; на время зимовки — 2 и 0,2 кг соответственно.
При полном отсутствии медосбора в периоды наращивания пчел весной и осенью надо шире использовать стимулирующие подкормки (канди), применение которых требует минимальных затрат труда.
При повсеместном поражении пчел варроатозом, аскосферозом, гнильцами и смешанной инфекцией следует строго выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия против этих заболеваний (диагностику, профилактику и научно обоснованную терапию).
В районах с холодным климатом, где в течение 6–7 месяцев пчелы не могут совершать очистительные облеты, семьи должны зимовать в современных зимовниках с кондиционированием воздуха и автоматически управляемыми режимами температуры и влажности.
Затраты на их строительство полностью окупаются в течение двух лет благодаря следующим факторам: достоверному уменьшению числа погибших семей во время зимовки (в среднем за 10 лет гибель семей не превышала 5%); уменьшению в 2,4 раза отхода пчел в перезимовавших семьях (не более 10% против 40–50% на воле); снижению в 2–2,5 раза расхода корма пчелами; увеличению продуктивности семей в среднем на 40% по сравнению с перезимовавшими на воле; получению большего числа отводков в наиболее оптимальные сроки, что повышает продуктивность пасек на 35–40%.
В районах с короткой (2–3 мес) зимой пчелы могут успешно зимовать на воле. В этом случае ульи оставляют без наружного утепления, размещая в местах, защищенных от господствующих ветров, или устанавливают на них искусственную защиту.
В местах с большим и устойчивым снежным покровом и морозами среднерусские пчелы также могут успешно зимовать на воле. Для этого гнездо тщательно утепляют моховой подушкой, а ульи снаружи засыпают снегом, что обеспечивает достаточно стабильную, без резких колебаний температуру. (Теплопотери семей, зимующих под снегом, в 8–10 раз ниже, чем в ульях без укрытия.)
В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Л.В.ПРОКОФЬЕВА
НИИ пчеловодства
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Теплозащитные качества пчелиных сотов и …
март 27, 2023
Регулирование ширины летка…
янв 15, 2019
Павильоны (3)
март 5, 2020
Кормушка из бутылок
фев 20, 2018
Оптимальные сроки осенней подкормки…
окт 7, 2014
Тепловидение — это перспективно…
апр 20, 2015
Если мед закристаллизовался…
дек 27, 2015
Борьба с варроатозом: не точка, а многот…
мая 2, 2015
Украинский улей
окт 21, 2015
Все гениальное просто, все простое гениа…
апр 8, 2017
Наша пасека
дек 15, 2016
Пыльцевой анализ меда заповедника «Шульг…
сен 8, 2016
Нозематоз и зимовка пчел…
нояб 21, 2015
Пчелы карпатской породы в защищенном гру…
июнь 18, 2014
Оценка экстерьера пчел в пасечных услови…
апр 27, 2018