Успешная деятельность матки в большой степени определяется количеством спариваний с трутнями. Это является результатом исследований Отдела энтомологии Университета Южной Каролины (США). Ученые установили, что количество трутней, с которыми спарилась матка, является ключевым фактором по отношению к способностям матки влиять на пчел.
Обычно очень молодая матка спаривается с многочисленными партнерами, т.е. с мужскими представителями другой семьи. Видно, что количество партнеров очень важно для привлечения рабочих пчел. Чем больше партнеров имела матка, тем привлекательнее она для пчел, и, следовательно, ее особое положение в семье бывает более продолжительным.
Исследователи проводили опыты, которые показали, что большое количество спариваний является фактором изменения одного феромона (т.е. химического сигнала), выделяемого маткой, и состав этого феромона является привлекательным для пчел. В одном улье есть только одна матка среди тысяч стерильных рабочих пчел. Работа матки преимущественно заключается в откладывании яиц. Именно с этой целью она совершает свои брачные полеты, во время которых встречается с трутнями – от 1 до 40, а в среднем с 12-ю.
Матка сохраняет и использует семенную жидкость до конца своей жизни, т.е. в течение 2-3 лет (для живущих более длительное время). Обычно некоторые матки не живут так долго и бывают отвергнуты пчелами. Исследователи пролили немного света на механизм этой привлекательности. Наблюдалось, что матки, которые запасли в себе большое количество семенной жидкости, вызывали к себе «большее уважение» в семье, но влияние количества спарившихся трутней на физиологию матки все еще не изучено.
Трудно установить сколько раз матка спаривается при естественном спаривании. Это проверяли при искусственном оплодотворении, оплодотворяя матку спермой от 10 трутней. После этого помещали матку в улей для наблюдений за ней. Определили, что рабочие пчелы обращают большее внимание на маток, оплодотворенных многократно. Это поведение пчел известно как «ухаживание за маткой», при котором пчелы облизывают ее и касаются усиками ее тела. Такое поведение было более сильно выражено у многократно спарившихся маток. По поведению пчел можно узнать, спарилась ли матка со многими трутнями.
Как и многие другие животные, пчелы используют феромоны для своего общения. Когда исследователи исследовали феромон, выделяемый мандибулярными железами матки, то обнаружили, что состав его меняется после оплодотворения, и видно, что количество спариваний играет большую роль в этих изменениях.
С другой стороны пчелы были в контакте с феромоном, выделяемом как при однократном, так и при многократном спаривании матки. Пчелы показали явное предпочтение феромону матки, спарившейся многократно.
Анализ феромона, выделяемого мандибулярными железами, показывает различие по отношению химического профиля маток, оплодотворенных одним трутнем, и оплодотворенных многими трутнями.
Эти результаты ясно показывают, что количество спариваний меняет физиологию матки, вид феромона и отношение между маткой и пчелами-работницами.
Это исследование могло бы иметь значение для матководства, а также и для пчеловодов. Очевидно, что многократно спарившаяся матка лучше, и селекционеры могут направить свои усилия в этом направлении.
ABJ, 2007
Пер. с болг. В. Ефимов