Берлин-старинный центр культуры Германии. Здесь сосредоточены богатейшие музеи, театры, его отличают интересные архитектурные памятники. Берлинское метро - одно из старейших в мире, хотя и не такое красивое, как московское. Однако о пчеловодстве Берлина нашим читателям до сих пор ничего не было известно, попытаемся заполнить этот пробел. Помогут нам в этом главный редактор берлинского журнала "Deutsches Bienenjournal" г-н Лотар Мюллер и наш внештатный корреспондент В.Киселев.
Берлин очень зеленый город, главное его украшение - липы. Не напрасно одна из центральных улиц города называется Унтер-ден-линден - под липами. На ней и разместилось наше посольство.
С весны до поздней осени в Потсдаме - пригороде Берлина проходила выставка цветов и садового хозяйства. На огромной площади бывшей воинской части советских войск было высажено множество цветущих растений - радуга цветов. Живописный ландшафт, удобные скамейки и лежаки, велотакси располагали к хорошему настроению. Конечно, такое обилие цветов не могло обойтись без пчел, здесь, в самом центре выставки разместился небольшой павильон. В Германии разводят пчел краинской породы, относительно миролюбивых, тем не менее были приняты меры предосторожности - пространство вокруг него было огорожено и выставлены предупреждающие плакаты "Осторожно - пчелы!".
В павильоне разместилось четыре семьи в ульях с традиционным для Германии расположением сотов на теплый занос и с доступом сзади. Летки располагались рядом и не имели отличительных окрасок, поэтому на прилетных досках иногда возникали драки между пчелами из разных семей. Вне павильона стояло несколько наблюдательных ульев. Один из них имел прозрачный туннель длиной около 2 м, направленный от летка вверх, чтобы пчелы могли летать выше голов посетителей. Внутри павильона разместился небольшой магазинчик по продаже пчеловодного инвентаря и продуктов пчеловодства. В присутствии живых пчел торговля шла бойко.
Внимание посетителей выставки привлекала большая стеклянная оранжерея с удивительными тропическими растениями. Внутри нее дорожки вились серпантином на разных уровнях, и вы оказывались то около водопада, то у небольшого прудика с водяными растениями - нежными лилиями. Множество цветущих ампельных растений издавали такой аромат, что не надышишься!
На северной окраине Берлина, в местечке Хоэн-Ноендорф находится Институт пчеловодства бывшей ГДР, руководит которым профессор К.Бинефельд. Штат института насчитывает в настоящее время 11 постоянных сотрудников, для выполнения отдельных работ привлекаются и работники по контракту. Бывший директор профессор Г.Притч также активно участвует в жизни коллектива.
Институт занимает довольно большую территорию со множеством строений, имеет большое число семей пчел в стандартных немецких ульях, отводки и нуклеусы. Интересный факт, ежегодно здесь производят более 6 т меда на продажу и более 1500 плодных маток. Работы выполняются в основном в интересах пяти земель бывшей ГДР. Отмечу лишь три главные направления исследований: борьба с варроатозом, американским гнильцом и определение пара- метров меда. Одно из основных направлений борьбы с указанными заболеваниями - селекция.
Наносит германскому пчеловодству ущерб и аскосфероз. Для борьбы с ним идет отбор пчелиных семей по признаку санитарной чистки ячеек. Определенное число пчел с индивидуальными метками размещают на соте с пораженными аскосферозом личинками. Идет киносъемка. Затем фильм просматривают и отбирают наиболее прилежных особей. Из них формируют безматочный отводок. От пчел-трутовок в дальнейшем получают трутней, а через них передается признак санитарной чистки ячеек.
В настоящее время в институте (в рамках программы Европейского сообщества) проходит испытание компьютерная установка FT 120 фирмы "Фосс" из Гамбурга, с помощью которой устанавливаются параметры медов. Она уже себя хорошо зарекомендовала при определении показателей молока и вин. Скорость работы - одна проба меда за 2 мин. Используется инфракрасный спектрометр. С его помощью можно определять 14 параметров меда: состав аминокислот, содержание оксиметилфурфурола, фруктозы, глюкозы, мальтозы, изомальтозы, воды, свободных кислот, сахарозы, электрическую проводимость, рН и пр. В настоящее время получена высокая точность измерений по сахарам, электрической проводимости, рН и свободным кислотам. Установка включает компьютер со специализированной платой и специальным программным обеспечением. Стоит она 60 тыс. долларов.
В Германии ежемесячно выходит около пяти пчеловодных журналов при населении около 80 млн человек. В принципе каждое издание предназначено для определенного региона, хотя каждое распространяется по всей Германии. Журнал "Deutsches Bienenjournal" выходит тиражом 18 тыс. экземпляров и распространяется в основном по территории бывшей ГДР. Коллектив редакции состоит из трех человек. Каждый ведет большой участок. Работа очень напряженная, но результатом является интересное и красивое издание.
На восточной окраине Берлина в местечке Фредерсдорф располагается пасека пчеловода-любителя г-на Гейнца Дэна. Г.Дэн -это крупный приятный человек 70 лет, 30 из которых он проработал таксистом в Берлине. Пчелиные семьи у него размещены в кочевых павильонах на колесах, хотя в настоящее время он пасеку не перевозит. Хорошая медоносная база позволяет ему получать в среднем до 50 кг меда за сезон без кочевок. Здесь же на участке стоят маленькие нуклеусные и живописные резные ульи в виде сказочных домиков и фигур бородатых сказочных стариков. Большая поилка для пчел - яма с водой и плотиком. Для работы медогонки он использует солнечную батарею. Господин Дэн - владелец случного пункта, находящегося под охраной закона. Он производит за сезон большое число плодных маток, выводит их путем переноса личинок в мисочки диаметром 11 мм. В результате получаются высококачественные матки. Ежегодно Г.Дэн продает около 2 т меда. Ульи на его пасеке имеют по 17 рамок. Когда я был у Г.Дэна (в конце августа) шли подкормка семей и подготовка их к зиме. Пчеловод использует специальный корм из инвертированного сахара - апиинверт, который не засахаривается зимой и предупреждает заболевание пчел нозематозом.
Хотя полоски байварола разрешены к применению в Германии, большинство пчеловодов пользуются муравьиной кислотой, счи- тая, что байварол малоэффективен. Г.Дэн использует байварол. Он кладет полоски сначала на две недели одной стороной и затем еще на две недели другой. Таким образом пчелы их не прополисуют.
Большое число дипломов говорит о высокой квалификации пчеловода, вероятно, поэтому он избран председателем местного общества пчеловодов.
В центре Берлина, в двух шагах от Александр-платц, где стоит знакомая многим телевизионная башня, находится единственный в Берлине маленький магазинчик по продаже продуктов пчеловодства, пчеловодного инвентаря и оборудования, который принадлежит г-ну Йессе. Хозяин - сам пчеловод, поэтому здесь можно не только сделать покупку, но и получить квалифицированную консультацию по конкретным вопросам. Покупателей всегда много, товар высококачественный, особенно медовое пиво. Цена примерно такая же, как в России - 15 руб. пол-литровая бутылка.
Читателей возможно заинтересуют статистические данные пчеловодства Германии. На начало 2000 г. в стране насчитывалось порядка одного миллиона семей пчел. Пока обнаруживается тенденция к снижению их численности примерно на 1,5% в год. Количество пчеловодов в большинстве земель также сокращается. Получают они около 20 тыс. т меда в год; медовый урожай на семью от 16 до 40 кг в год, в среднем около 20 кг. Продажная цена немецкого меда колеблется в зависимости от его ботанического происхождения в пределах от 8 до 14 долл. за 1 кг. Среднее число семей пчел из расчета на одного пчеловода - 10.
Указанные выше медосборы не могут полностью покрыть потребность населения в меде, поэтому Германия завозит порядка 90 тыс. т меда в год из других стран. Импортный продукт дешевле, что вызывает недовольство у немецких хозяев пасек. Основные поставщики - Аргентина, Мексика, Китай. Закупочная цена в этих странах от 1 до 1,5 долл. за 1 кг. Самый дорогой мед в Венгрии, а самый дешевый - в Китае.
Невозможно закончить рассказ о Берлине, не упомянув о следах прошедшей войны. Надписи углем на внутренних стенах Рейхстага заботливо сохранены и демонстрируются многочисленным экскурсантам. Мемориалы-кладбища советских солдат в Трептов-парке и в районе Панков ремонтируются. Здесь поддерживают чистоту и порядок. Особняк в Карлс-хорсте, где 8 мая 1945 г. был подписан Пакт о безоговорочной капитуляции Германии, превращен в музей. Открыт он ежедневно, кроме понедельника, вход свободный, на всех четырех этажах масса посетителей. В зале, где проходило подписание документа, непрерывно демонстрируются кадры кинохроники, запечатлевшие эти волнующие и незабываемые события тех дней. На лужайке около музея встали на вечную стоянку наши легендарные танк Т-34 и "катюша".
В.КИСЕЛЕВ