Охрана пчел от заболеваний — глобальная проблема пчеловодства. Ключевым заболеванием является варроатоз, с которым связаны и другие опасные инфекции. Умеренный климат Чехии и высокая плотность размещения пчелиных семей (на 1 км2 приходится 7–8 семей) приводят к распространению этого заболевания.
Клещ Varroa destructor попал в Чешскую Республику в начале 1978 г. со словацко-украинской границы. До 1982 г. применялся радикальный метод избавления от этого заболевания, то есть уничтожали все зараженные и подозрительные семьи, поскольку еще не было эффективных лекарственных средств, а очаги заболевания на территории Чехии были единичными.
Благодаря указанным выше жестким мерам нам удалось удержать распространение варроатоза в предклинических стадиях, чего нельзя сказать о положении в других странах, куда клещ проник в то же время, что и в Чехию. До сих пор у нас не было случая массовой гибели семей от варроатоза.
Начиная с 1982 г., пчел стали лечить. Постепенно была создана система, которую называем интегрированная массированная химическая охрана пчелиных семей с целью минимизации доз применяемых химических средств, предотвращения развития устойчивости клещей и минимизирования резидуальных остатков лекарств в пчелиных продуктах.
Интегрированость заключается в том, что пчел на пасеках и отдельных территориях лечат с учетом сложившейся ситуации. С этой целью все семьи в республике ежегодно в обязательном порядке обследуют. Отбирают пробы зимнего подмора. Результаты анализов к концу февраля уже известны. На их основании оценивают успешность осеннего и зимнего лечения пчел и получают исходные данные для разработки плана лечения семей на отдельных территориях на следующий период.
Пчелиные семьи, в пробах которых обнаружено более трех клещей на одну семью, должны быть повторно обработаны в начале марта с последующим покрытием крышечек печатного расплода водной эмульсией флувалината. Следующее диагностирование рекомендуется проводить летом. С середины июля до начала сентября пчеловоды каждые 14 дней проверяют естественную однодневную осыпь клещей на удвоенные прокладки, которые сделаны так, чтобы пчелы не могли выносить мертвых паразитов.
В случае, если в однодневной осыпи обнаружено более пяти клещей, применяют муравьиную кислоту; если более 10 — Gabon PA 92 с долговременным действием. Замечено, что летняя диагностика — лучшая защита от повторного заражения варроатозом, которое возможно от семей, не прошедших лечения.
Необходимо своевременное лечение. Когда одно поколение расплода или даже несколько сильно поражено, семью не спасти.
Массированность охраны — одновременная обработка всех пчелиных семей на данной территории (не менее одного населенного пункта, лучше на территории местной организации или района). В каждом обществе пчеловодов выделен постоянный работник для сотрудничества с ветеринарной службой, которая определяет конкретный порядок работ для данной территории.
Минимизирование дозирования лекарств заключается в разработке лечебных средств и в способах их применения. Так, при окуривании или применении аэрозоля в одну семью вносят 6–7 мг амитраза, при применении 85%-ной муравьиной кислоты — 40 мл, одна лента Gabon PA 92 содержит всего 1,5 мг акринатрина. При натирании расплода на одну пчелиную семью расходуется только 3 мг, а при окуривании — лишь 1 мг флувалината.
Для того чтобы предотвратить развитие устойчивых клещей к применяемым средствам, заключительную обработку семей проводят в конце года. Здесь лучше всего пользоваться аэрозолями, применение которых возможно при температуре воздуха до –5°С, то есть в то время когда в улье нет запечатанного расплода (конец ноября — начало декабря).
Владимир ВЕСЕЛЫ
Научно-исследовательский
институт по пчеловодству,
252 66 Либчице на Влтаве,
Чешская Республика
(Vyzkumny ustav vcelarsky v Dole,
252 66 Libcice n. Vlt., Ceska Republika)
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Вывод семьи из роевого состояния…
мая 18, 2015
Отрутневевшие пчелиные семьи…
мая 20, 2017
Адаптивность и технология содержания пче…
окт 4, 2016
Апистоп — надежная защита…
фев 14, 2020
Усовершенствования в улье…
фев 28, 2018
Пчелиное воровство
апр 14, 2023
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
нояб 22, 2022
Лечение и профилактика нозематоза пчел…
дек 14, 2016
Воздействие патогенов культуры огурца на…
дек 2, 2016
Неиспользованные резервы производства во…
янв 29, 2021
Улучшение дымарей
фев 12, 2023
Перспективы пчеловодства Сибири…
сен 25, 2019
Имею и воск, и медовуху…
дек 5, 2014
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
дек 16, 2022
Весеннее расширение гнезд…
мая 17, 2023