Для получения более точных результатов авторы этой работы использовали метод, предложенный И.Чепурным (2002), частично видоизменив его.
Причиной этого послужил тот факт, что выделенный из водного раствора продукта сернистый газ после получения аниона SO32– не давал флуоресценцию в ультрафиолетовом свете.
При добавлении же в раствор хлористого бария в случае анализа фальсифицированного меда образуется практически нерастворимый в воде сернокислый барий, на определении которого и основывается предложенный нами метод.
Ход анализа продукта на выявление сернистого газа следующий: 200 г меда растворяют в 400 см3 дистиллированной воды.
Раствор помещают в колбу Вюрца, приливают 60 см3 25%-ной серной кислоты.
Смесь нагревают до кипения, присоединив заранее к прибору для улавливания дистиллята, в который залит источник атомарного кислорода (например, перекись водорода), превращающий выделяющийся SO2 в анион SO332–. Отгонку производят сжатым воздухом или под вакуумом.
Присоединяя воду, анион SO32–образует серную кислоту.
Для получения сернокислого бария в смесь добавляют раствор хлористого бария.
В ходе реакции в смеси образуется также хлорный водород. Его удаляют, а раствор проверяют на светопрохождение при 500 нм на спектрофотометре или другом аналогичном приборе.
При анализе натурального меда значение коэффициента светопрохождения дистиллята близко к показателю дистиллированной воды (> 95%) и идентично коэффициенту светопрохождения раствора в холостом опыте (перекись водорода + хлористый барий).
Результаты анализа модельных растворов, составленных из меда и сахара (или инвертного сахара) в разных соотношениях (90:10–20:80), тесно коррелировали с количеством использованного сахара, о чем свидетельствует калибровочная кривая, построенная по результатам анализа (рис. 3).
Другой метод определения сернокислого бария (фильтрация, сушка и взвешивание) не дал конкретных результатов. Точность анализа смеси натурального меда и сахара практически не зависела от вида применяемого меда.
Полученные результаты лабораторных исследований дают основание считать разработанный нами метод достаточно эффективным для обнаружения примеси сахара от 10%. Он зарегистрирован в Госстандарте Грузии.
Заинтересованные и желающие апробировать экспресс-метод и способ определения натуральности меда могут обратиться по адресу: Грузия, 0105, Тбилиси, Окрокана, телефоны:
(+995 32) 93-23-63, (+995 55) 39-07-56.
Г.МАДЗГАРАШВИЛИ, М. ХАРЕБАШВИЛИ,
Т.БОСТАШВИЛИ, Э.ГОГОЛАДЗЕ
ГрузНИИ пчеловодства
Ключевые слова:
мед, экспресс-метод, фальсификация меда.
Аннотация:
в ГрузНИИ пчеловодства разработан экспресс-метод установления натуральности меда, основанный на использовании водного экстракта определенных растений. Метод позволяет выявить фальсификацию меда пищевым или инвертным сахаром, если примесь последнего превышает 35% (на сухую массу) продукта. Усовершенствован метод выявления фальсификации вытеснением серного ангидрида из примеси сахара в составе изучаемого продукта с дальнейшим превращением серного ангидрида в нерастворимый в воде сернокислый барий, анализируемый по интенсивности светопрохождения в растворе. .
Summary:
in the Georgian scientific research institute of beekeeping is developed the express method of an establishment of authenticity of the honey, based on use of a water extract of certain plants.
Keywords:
honey, rapid method, falsification of honey.
Литература:
1. Чудаков В. Саxaрный мед и методы выявления этого фальсификата. — М., 1976. — С. 126.
2. Чепурной И. Экспертиза качества меда. — М., 2002. — С. 109.