Борьба с фальсификацией меда — важный для практического пчеловодства вопрос, ибо без упорядочения этой проблемы у честных пчеловодов теряется интерес производить качественную продукцию.
Все попытки разработать методы определения натуральности меда пока не решили эту задачу, поскольку они или очень громоздки и на практике их трудно использовать (Чудаков, 1979), или анализ продукта не дает надежных результатов (Чепурной, 2002).
Использование биологических показателей меда не всегда приводит к положительным результатам из-за их широкой вариабельности и изменчивости в зависимости от продолжительности хранения. Особенно трудновыявляемыми являются случаи, когда изучаемый продукт содержит как натуральный мед, так и инвертный сахар (переработанный пчелами пищевой сахар).
Для практики особенно важно, чтобы применяемый метод был хотя бы в определенных пределах точности простым, легкоосуществимым и каждое заинтересованное лицо могло проделать анализ самостоятельно.
При разработке экспрессного метода анализа мы исходили из того факта, что часть входящих в мед составляющих (протеины, декстрины и др.) при взаимодействии с определенными субстанциями при высокой температуре обработки (~100°C) коагулирует и выпадает в осадок.
В процессе разработки мы испытали много разных веществ, в том числе и растительные материалы.
Установлено, что некоторые из них проявляют кратковременный эффект, который исчезает через определенное время — в зависимости от условий хранения водного экстракта.
Наконец был найден растительный экстракт, который как в натуральном виде, так и в виде экстракта стойко сохраняет эффект коагуляции. При этом не имеет существенного значения температура его хранения (2–30°C в течение нескольких месяцев).
В отличие от натурального меда, образующего осадок в количестве 5,0 см3 и более на каждые 10 г продукта, сахарный сироп и инвертный сахар как заводского производства, так и переработанный пчелами, такого осадка не образуют или он выпадает в очень малом количестве (<1,0 мл).
Следует отметить, что количество коагулянта (осадка) варьирует в зависимости от содержания натурального меда в анализируемом образце. Если он содержит по массе 40% и более инвертного сахара (соответственно меда 60%), то с большой достоверностью можно установить фальсификацию.
Однако при снижении в продукте доли сахаров до 35% и менее различия между смесью меда с суррогатом и натуральным медом отметить не удается.
Несмотря на этот недостаток, экспрессный метод анализа имеет существенные положительные стороны: он прост, его может выполнить любое заинтересованное лицо, ответ можно получить в течение часа.
Фальсификаторы, как правило, не ограничиваются столь скромным масштабом подделки, поэтому при значительном загрязнении меда суррогатом метод позволяет выявить фальсификацию.
В ГрузНИИ пчеловодства установлена небольшая технологическая линия по производству растительного экстракта для определения натуральности меда. Препарат выпускается расфасованным по 28 мл в стеклянную пробирку объемом 35–38 см3 (рис. 1).
После вскрытия пробирки до верхней метки наливают мед, энергично встряхивают до полного его растворения, пробирку опускают в высокую узкую посуду с водой, которую нагревают до кипения и кипятят в течение 2,5 мин. Затем пробирку вынимают, быстро охлаждают под струей воды и оставляют в вертикальном положении.
Через 40 мин определяют объем осадка, который у натурального меда составляет 5–8 см3 (см. нижнюю метку на пробирке) в зависимости от вида меда. Продукт, дающий осадок в меньшем количестве, считается фальсифицированным частично (рис. 2).
Г.МАДЗГАРАШВИЛИ, М. ХАРЕБАШВИЛИ,
Т.БОСТАШВИЛИ, Э.ГОГОЛАДЗЕ
ГрузНИИ пчеловодства