В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

Решение о поездке делегации Союза пчеловодов России (СПР) в Узбекистан было принято еще в 2021 г. В конце ноября — начале декабря 2022 г. небольшую делегацию СПР в составе В.П. Капунина и Н.С. Ахмедова пригласили на Праздник меда, который проводится в Узбекистане с 1 по 10 декабря. Помимо участия в праздничных мероприятиях было важно познакомиться с опытом развития пчеловодства Узбекистана, посетить пасеки, оценить работу с пакетами пчел, матководством, определить качество пчеломатериала, экспортируемого в Российскую Федерацию, а также упорядочить эту торговлю, придав ей цивилизованные формы.

 
 

Опыт развития пчеловодства в Узбекистане заслуживает изучения. О нем подробно рассказано в статье А.С. Пономарева «Пчеловодство Узбекистана продолжает бить рекорды», опубликованной в интернет-издании «Мир пчеловодства» 18 марта 2022 г. (https://www.apiworld.ru/1647595730.html). Для тех, кто не читал, укажу лишь некоторые цифры: с 2016 по 2021 г. количество пчеловодов в Узбекистане выросло с 12 до 19,3 тыс., пчелиных семей — с 585 тыс. до 1,1 млн, производство меда — с 12,1 до 25,1 тыс. т, экспорт пакетов пел — с 104 до 311 тыс. шт. Увеличился экспорт узбекского меда в Россию и импорт российского меда в Узбекистан. Впечатляющие результаты! Они стали возможны исключительно благодаря государственной поддержке. В 2017 г. Президент Республики Узбекистан подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в Республике», а в 2018 г. была создана Ассоциация пчеловодов Узбекистана, в которую входят 12 региональных отделений, получающих значительную государственную помощь, включая финансирование.

Теперь посмотрим на российское пчеловодство. Государственная поддержка — на минимальном уровне, пчелиные питомники влачат жалкое существование, пчеловодство выживает исключительно благодаря упорству, трудолюбию и энтузиазму пчеловодов. Немного усредненной статистики: в нашей стране примерно 3 млн пчелиных семей. В зимовку их гибнет около 20%, от отравления пестицидами — 5%, утилизируется хозяевами в конце каждого сезона — еще 5%. Значит, на восполнение «поголовья» необходимо примерно 900 тыс. — 1 млн пакетов пчел ежегодно. Поставки с Украины и из Западной Европы теперь затруднены, в России пока производят не более 100 тыс. пакетов пчел. Их дефицит — одна из главных причин стагнации в российском пчеловодстве: топтание на уровне 65 тыс. т меда в течение 10 последних лет, отставание от других пчеловодных держав. Выходов из такой ситуации всего два: первый — резко нарастить производство пакетов разрешенных пород пчел у нас в стране и второй — добиться повышения качества импортируемого пчеломатериала с привлечением к этой работе пчеловодного сообщества и государственных контролирующих органов.

СПР много работает над реализацией первого варианта, он же — импортозамещение пакетов пчел. При каждой встрече с губернаторами и руководителями региональных министерств сельского хозяйства всегда предлагаю им помощь в создании региональных племенных пчелорепродукторов (на пчелозаводы пока никто не тянет). В качестве примера можно привести И.А. Аксенова, получившего грант правительства Томской области и земельный участок для создания и оформления репродуктора среднерусской породы пчел. Но он упорно шел к этой цели три года, вкладывая свои средства, силы и здоровье! Надеюсь, научившись на его примере, мы сможем по всей стране быстро создать необходимое количество племенных хозяйств.

Конечно, в России много производителей пакетов пчел и матководов. Но им пора выходить из подполья, регистрировать и сертифицировать свои племенные хозяйства и повышать качество продукции. Пакеты пчел, производимые хозяевами пасек, — вынужденная самодеятельность, часто их породность весьма сомнительна, а то и вовсе мусор.

 
 

Нельзя не отметить, что большая работа по селекции пчел ведется в Башкортостане, на Дальнем Востоке и в некоторых других регионах. Сохраняется надежда, что государственные пчелопитомники вернут былую славу и производительность.

Теперь о втором варианте. В Россию импортный пчеломатериал в основном поступает из Узбекистана (Казахстан и Киргизия получают пакеты тоже отсюда), однако к его качеству имеется множество обоснованных претензий. Все чаще звучат призывы запретить ввоз. Но это невозможно по геополитическим причинам, да и заместить данные поставки пока нечем. Значит, надо добиваться резкого повышения качества пакетов и маток, усиления ветеринарно-санитарного контроля со стороны наших государственных органов вплоть до карантинирования не отвечающих требованиям партий.

Так получилось, что наша поездка проходила в одно время с пребыванием в Узбекистане правительственной делегации РФ под руководством М.В. Мишустина. Мы со своей стороны также постарались внести вклад в развитие взаимовыгодных союзнических отношений между Россией и Узбекистаном.

В ходе поездки мы посетили Ташкент, где познакомились с председателем Ассоциации пчеловодов Узбекистана Ш. Бахриддиновым и подписали с ним соглашение о сотрудничестве. Побывали в Самаркандской области, пакеты из которой в Россию почти не поставляют, но готовы к сотрудничеству, а также в Ферганской и Наманганской областях, продающих нам 70 тыс. и 200 тыс. пакетов соответственно.

В этих областях мы осмотрели семь промышленных пасек, матковыводное хозяйство, три производственные базы, цеха и магазины. Конечно, увидели и указали на недостатки в работе. Во всех областях провели встречи-совещания с пчеловодами и поставщиками пакетов. Под угрозой закрытия для них российского рынка предъявили свои требования:

♦ поставлять преимущественно бессотовые пакеты, соответствующие государственным стандартам, что позволит резко сократить количество больных пчел;

♦ резко повысить качество пчеломатериала;

♦ осуществлять ветеринарную проверку отправляемых пакетов, на все партии иметь сопроводительные документы;

♦ на каждом пакете обязательно ставить штамп с информацией (кто формировал, с какой пасеки, какая порода, дата формирования);

♦ все фуры с пакетами отправлять в сопровождении представителя поставщика, который должен участвовать в реализации пакетов;

♦ при выявлении брака составлять акт о несоответствии товара, заменять или компенсировать брак покупателю поставщиком;

♦ наладить прямую продажу без посредников (производитель-потребитель), планировать и согласовывать поставки заранее;

♦ организовать действенный ветеринарно-санитарный контроль с нашей стороны.

Реализация указанных предложений повлечет некоторые дополнительные затраты, что приведет к росту цены пакетов, но крайне незначительному — на 1–3 долл. США. При этом ответственно заявляем: НИКАКИХ КОНТРАКТОВ И ДОГОВОРОВ О ПОСТАВКЕ В НАШУ СТРАНУ ПАКЕТОВ СПР НЕ ЗАКЛЮЧАЛ!

Но остается угроза завоза в Россию клеща тропилаелапса и распространения на наших пасеках тропилаелапсоза. Узбекские коллеги признают эту проблему. Они изучают методы борьбы с вредителем и обещают делиться с нами. Российским ученым, ветеринарным врачам и пчеловодам также надо искать способы борьбы с тропилаелапсом. Директор ФНЦ пчеловодства А.З. Брандорф начала бить тревогу весной 2022 г. — клещ был обнаружен на пасеках в некоторых регионах страны.

Безусловно, мы понимаем, что процесс цивилизования рынка пакетов пчел очень непростой и длительный. Этому будут противодействовать теневые структуры — и российские, и узбекские, — контролирующие данный рынок. Не очень заинтересованы в упорядочении и многие узбекские производители пакетов — у них уже налажены связи и получены авансы от наших, в первую очередь промышленных, пчеловодов. Помимо того, многие российские пчеловоды отказываются от бессотовых пакетов — им надо «успеть к акации». И много чего еще.

 
 

СПР начал эту работу, она непростая, иногда опасная, но иначе нам удачи не видать! Узбекские коллеги готовы в нее включиться. Немалую роль здесь играет подготовка кадров. А.Г. Маннапов уже не один год проводит курсы переподготовки узбекских пчеловодов непосредственно на местах. Н.С. Ахмедов с 2018 г. занимается повышением квалификации матководов. О.К. Чупахина поставляет ветеринарные препараты производства АО «Агробиопром», которые в нелегкой конкурентной борьбе с китайскими средствами завоевывают узбекский рынок. М.В. Хасанов не только обследовал пасеки в Узбекистане, но и предложил исследовать пакеты перед отправкой в Россию на породный состав и болезни в лаборатории заповедника «Алтын Солок». Проблему с пакетами изучал Н.Г. Романенко при посещении Узбекистана в рамках работы Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

Продолжение этой работы требует серьезных усилий. Необходимо установить контакты с Минсельхозом РФ, Росельхознадзором, Федеральной таможенной службой и другими государственными органами Российской Федерации, а также с коллегами из Узбекистана.

В заключение хочется выразить огромную благодарность председателю Ассоциации пчеловодов Узбекистана Ш. Бахриддинову, председателю Самаркандской ассоциации пчеловодов Х. Рашидову, Ш. Суяркулову и его сыну, возглавляющим Ферганскую ассоциацию пчеловодов, А. Халилову, организовавшему нашу поездку в Наманганскую область, и другим узбекским коллегам. Они очень тепло нас встретили, во время откровенных переговоров выразили желание служить делу развития пчеловодства в России и Узбекистане. Рахмат!

В.П. КАПУНИН

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 247 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика