Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыКогда в журнале Včelařstvi появились статьи о том, что вывод большого числа трутней отвлекает пчел от роевого настроения, мнения пчеловодов разделились, и опыт показывает, что большая доля трутней в семьях пчел не препятствует роению. Я тоже надеялся, что для пчеловодства это будет своего рода «открытие Америки». Но результаты экспериментов быстро умерили мой энтузиазм и спустили с небес на грешную землю.

Пчеловодством я занимаюсь более 70 лет. Сначала держал пчел в месте, где возделывали сахарную свеклу и зерновые. Когда от 10 семей удавалось получать по 20 кг меду, я считал это большим успехом. Пчелы были очень агрессивны, видимо, помеси черных европейских с итальянскими. В это время я познакомился с краинкой линии Sklenar 47. Это была мирная пчела, но сильно сбегала с расплода при выемке рамок.

 
 

Потом я занимался пчеловодством там, где были пастбища и луга, поля с рапсом и рядом лес. Медосборы были хорошие, особенно когда мы с тестем завели краинок линий Trojseck и Peschetz. Пчел мы держали в одностенных ульях, имеющих 2 надставки по 10 рамок (37х30 см), и мне приходилось переставлять расплод из гнезда в медовые надставки. Некоторые семьи занимали и 3 надставки. Потом пришлось переехать туда, где опять все было занято сахарной свеклой и зерновыми. Чтобы иметь хоть какой-нибудь мед, я вынужден был кочевать с ульями, размещенными на прицепе легкового автомобиля, сначала на рапс, потом в лес и, наконец, на липу.

После 1989 г. кочевать стало невыгодно в основном из-за низких закупочных цен на мед. Я занялся выводом маток, и мне приходилось выбраковывать семьи, оказавшиеся по продуктивности ниже средних. В последние 45 лет я занимаюсь разведением краинки, научился определять расовую принадлежность и чистоту линий по кубитальному индексу – в то время это вообще было неизвестно большинству пчеловодов.

За время занятия пчеловодством я убедился, что если семьи намерены роиться, их в этом не остановит даже вывод большого числа трутней. Даже с трутнями некоторые роятся не один раз. К роению имеют склонность в основном помеси с примесью «итальянской крови» – особенно с черной европейской пчелой или с краинкой. Эти последние, зимуют несколько лучше, очень быстро развиваются весной и быстро приходят в роевое настроение, что с точки зрения экономики крайне невыгодно. Регулярный осмотр гнезд каждые 7 дней (в случае подрезания крыла у матки – раз в 12 дней) отнимает много времени. Мечение маток является необходимым занятием. После удаления всех заложенных маточников можно поступать по-разному.

Проще всего ликвидировать старую матку, удалить все запечатанные и незапечатанные маточники, оставив один незапечатанный, рядом пометив его спичкой. Через неделю провести следующий осмотр гнезда, удалить все другие маточники кроме помеченного, и дождаться выхода и оплодотворения новой матки. Недостатком этого способа является то, что семья пребывает в «праздной лени» значительно дольше, что сказывается на медосборе, особенно во время взятка. Время «безделья» можно сократить, если дать семье запечатанный маточник «на выходе» из малоройливой семьи, обвернув его всего, кроме вершины, фольгой и ликвидировать основной маточник. Это имеет еще и то преимущество, что улучшается генетические свойства семьи. Недостатком же, конечно, является опасность, что молодая матка может не выйти из маточника или потеряться во время брачного полета. Поэтому для страховки при ликвидации маточников нужно сформировать отводок со старой маткой на 3-х рамках с закрытым расплодом «на выходе» и парой кроющих рамок, и ждать, когда молодая матка оплодотворится и начнет откладывать яйца. Если же она паче чего потеряется, нужно вернуть семье старую матку вместе с расплодом. Но все равно при ближайшей возможности старую матку нужно заменить качественной.

Если же в отводке окажется, хотя бы одна мисочка с молодой личинкой, довольно часто случается, что и отводок может роиться.

В настоящее время держу пчел на стационарном точке, где есть взяток с рапса, иногда – немного – с акации, а дальше жду липу, на которой взяток и заканчивается; иногда случается падь с лиственных – с дуба, липы, слив и др. Рамки у меня с боковыми планками 27-28 мм, по 10 рамок в надставке на холодный занос и отделяемое дно с реечной «сеткой» против «строительства в подвале». На дне полунадставка с рамками 37х15 см, а на ней надставка (37х30 см), разделительная решетка, еще надставка + полунадставка. При постановке медового корпуса переношу туда 4-5 рамок с запечатанным расплодом. У полных надставок есть задние дверцы с окошками и поперечно расположенная строительная рамка, которая изо всех мест легко доступна пчелам и пчеловоду. Зимой: полная надставка сверху, ниже – полунадставка. Леток высотой 2 см полностью открыт во всю длину; все надставки имеют круглые летки.

Строительные рамки обслуживаю по рекомендациям Войтеха Крижана из Словакии. Порядок работ приведен в его книге «Техника пчеловодства», где каждый может прочесть об этом. К его инструкции добавил из своего опыта, что строительные рамки нужно вырезать каждые 7 дней, но не более 3-4 раз, поскольку пчелы должны строить и на вощине. Лишь только на строительной рамке появятся маточные мисочки, семью следует осмотреть. Также нужно проверять и те семьи, которые не строят, тогда как другие строят. Если ни одна семья не строит, значит, нет взятка, и нужно проверять каждые 7 (12) дней, о чем было сказано выше. Пока пчелы строят, гнезда можно не проверять. Далее расплод в строительных рамках охлаждаю, погружаю в холодную воду, на 1 час помещаю в морозильник, потом опять в воду и даю пчелам в семью для очистки, где матка сразу же – буквально на следующий день – начинает откладывать яйца, а пчелы кормить расплод. Этим отодвигается возникновение роевого настроения, пока не освободятся пчелиные ячейки, которые могут быть засеяны маткой, что займет ульевых пчел работой по уходу за расплодом. Большинство семей при таком способе ухода не роится. При этом нужно напомнить, что я не держу маток старше двух лет. Если семья намерена роиться с маткой на втором году, сразу же при первой возможности заменяю матку. Я пытался сохранять в отводках качественных маток до трех лет, но таких маток в августе меняли и отводки, когда пчелы обнаруживали, что матка продуцирует мало маточного вещества, определяющего интенсивность развития семьи.

Утверждение авторов, что вывод большого количества трутней уменьшает заклещеванность пчел, считаю не соответствующим действительности. Из-за постоянной занятости в 2009 г. я не мог уделять пчелам должного внимания. Предварительно я предоставил им достаточно места (каждой семье я дал для гнезда по 2,5 надставки и по 2 рамки с трутневой сушью). Несмотря на это 2 семьи из 7 у меня роились. После откачки меду (15 июля) начал подкармливать пчел в зиму. После 20 июля дал семьям по 3 полоски «габона», которые стояли там до 10 сентября, и надеялся, что все будет в порядке. Однако я был поражен, когда после первого же окуривания аэрозолем в середине сентября обнаружил на подложках по 2-3 сотни клещей, тогда как в прошлые годы их было не более 10-20 шт. Поэтому пришлось еще дважды обрабатывать семьи аэрозолем. И несмотря на это пчелы зимой имели на себе клещей. Поэтому следующей весной для гарантии обработал средством M-1 AER, а потом постоянно обрабатывал «формидолом», «габоном», «фумигатом» – при этом опадало по несколько клещей, а после обработки аэрозолем – ни одного. Из всего вышесказанного я сделал следующие вводы:

1) или это был неэффективный «габон», что, однако, уже нельзя доказать, или

2) это было следствием постановки трутневой суши.

Авторы этого способа нисколько не упоминают о негативных последствиях для генетических свойств трутней.

У нас немало пчеловодов, имеющих небольшое количество семей, и не каждый из них занимается выводом маток и выбраковкой семей. Все это приводит к «заражению» трутневых сборищ неизвестными генетическими свойствами (разного рода гибридами), а также сводит на нет усилия мелких матководов.

 
 

И наконец, я хочу заметить, что предлагаемый авторами способ был бы, возможно, достаточно эффективен при соблюдении условии:

1) вывод и размножение районированных пчел, например, краинок и

2) соблюдение всех рекомендуемых и доступных средств по борьбе с варроатозом.

Кроме того, я убежден, что за каждой роившейся семьей стоит пчеловод.

Lumir Bardon

Vcelarstvi №2/11

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 307 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика