«Было лето, жаркое лето …», поется о лете в одной старой песне. Но я имею в виду конкретно июль 2006 года. Метеорологи тогда заявляли, что тот июль был самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Пчел держу в тонкостенных низконадставочных ульях. Семьи размещены так, что на каждый улей солнце светит лишь часть дня.
Когда я в начале июля их осматривал, меня поразило, что 3 семьи, стоявшие рядом, имели достаточно сильную заклещеванность; клещей можно было видеть на пчелах, а вскрытие трутневого расплода подтвердили диагноз. Вероятнее всего, что в среднюю семью весной впросилась другая какая-то варроатозная семья, или залетел рой, пораженный клещом, или семья эта ограбила какую-то сильно заклещеванную семью.
Рядом стоявшие семьи тоже приняли участие в воровстве, и результатом было то, что все три принесли не только некоторое количество корма, но и большое количество клеща. Я решил пожалеть эти семьи, использовать их до конца июля, а потом пролечить. Но до этого дело не дошло. Когда я осмотрел эти пораженные семьи в конце июля, то клеща в них не было! Я был очень удивлен. Что случилось с клещом? Что ограничило его популяцию, что они стали невидимыми? Я был в смятении. С таким явлением я еще не встречался, хотя до 2006 г. я имел уже более чем 20-летний опыт борьбы с клещом Varroa. Я ломал голову: что случилось с семьями за эти 3 недели, куда исчез клещ? Единственно, что привлекло мое внимание при осмотре семей, был сильный запах прополиса. Семьи в течение июля из-за сильной жары и отсутствия взятка принесли в ульи большое количество прополиса. Свежий прополис был на стенках корпусов, на брусках рамок, но больше всего прополиса было на плечиках рамок. Я это ощутил при работе с рамками на своих пальцах.
Пчеловодная литература утверждает, что высокая температура, чем обычно пчелы имеют в своих ульях, ограничивает жизненный цикл клеща. То есть клещ более восприимчив к высокой температуре, чем пчелы. Наконец, существуют разработанные способы эффективной борьбы с варроатозом с помощью термообработки, т.е. обдувания пчел теплым воздухом. Но все это относится в основном к безрасплодному периоду. Думалось, что это не тот случай, поскольку в летний период семьи ульевой объем, а главное расплод являются очень хорошими стабилизаторами температуры, даже когда на улей светит солнце. Достаточно им для этого иметь доступ к воде и относительно большой леток. Но на что пчелы не могут прямо влиять, так это освобождение летучих веществ из прополиса. А так как состав прополиса достаточно изменчив, и доля отдельных составляющих очень сильно колеблется, но все же можно сказать, что в нем имеется около 50% смолистых веществ, до 30% пчелиного воску, до 10% бальзамов, эфирных масел и некоторое количество посторонних веществ (V. Vesely & all., “Včelařstvi” 2003). После полного освобождения от летучих веществ,– что может занимать несколько лет,– прополис превращается в твердую и хрупкую массу. Ее мы можем обнаружить на брусках старых рамок или на фальцах корпусов и надставок. Прополис имеет бактериостатическое действие, а также действует на разного рода грибы и дрожжи. Выделение летучих веществ из прополиса создает защитную атмосферу в улье, которая имеет антибактериальное действие. В случае сильного распространения летучих веществ из прополиса, что и произошло в описываемом мной случае, эти вещества могут ограничить и популяцию клеща. В мире для подавления клеща Varroa используются различные эфирные масла. Некоторые вещества природного происхождения сегодня уже синтезированы. Тогда непонятно, почему бы некоторые летучие вещества из прополиса не могли бы использоваться для ограничения популяции клеща. Поскольку состав прополиса сильно меняется, можно предположить и различные воздействия разных видов прополиса.
По моим наблюдениям для эффективного воздействия на клеща нужны непременно следующие условия:
• Повышенный принос в ульи свежего прополиса
• Очень теплая погода до 2-3 недель подряд
• Тонкостенные ульи, освещаемые лучами солнца хотя бы в течение нескольких часов в день.
Было бы интересно и целесообразно определить, какие составляющие прополиса влияют на популяцию клеща Varroa. Если бы их удалось синтезировать, можно было бы их использовать, как минимум, для снижения заклещеванности семей. К тому же эти вещества естественны для пчел, не вредят пчелам и не накапливаются в пчелопродуктах. Можно было бы испытать различные количества этих веществ и использовать возможный усиливающий эффект (смеси действующих веществ приводят не только лишь к суммированию воздействий но и к их взаимному умножению). Это, я считаю, еще ждет своего часу. Пока же в обозреваемое время не предвидятся линии пчел хотя бы частично толерантных к присутствию клеща, будем заниматься этим феноменом. Эффективность сегодняшних лечебных препаратов постепенно снижается, и нежелание некоторых пчеловодных объединений использовать эти средства усиливается.
Когда я впервые в 2006 г. наблюдал влияние прополиса на клеща Varroa, как я уже сообщал, то есть возможность использовать его при селекции семей на устойчивость к этому паразиту. Семьи собирают различное количество прополиса, возможно и из разных источников; они размещены в различных ульях, каждая на своей пасеке и т.д. С 2006 г. я начал интересоваться и искать сообщения или научные исследования по этой теме, но ничего, к сожалению, не нашел.
Zdenek Zak
Včelařstvi № 1/13
Пер. с чешск. В. Ефимов