4–5 марта 2015 г. в г. Ижевске прошла II Научно-практическая конференция «Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства». Гостей и участников конференции приветствовали ректор Ижевской государственной сельскохозяйственной академии А.И.Любимов, заместитель директора по науке ФГБНУ «Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого» И.А.Устюжанин, директор ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ» И.Н.Скурыгин. Выступающие отметили важность данного мероприятия для развития пчеловодства в Удмуртской Республике и России и пожелали участникам конференции успешной работы.
А.З.Брандорф (ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока») отметила, что с целью осуществления научно-методического, сервисного и информационного обеспечения селекционно-племенной работы со среднерусской породой медоносных пчел на территории РФ организован селекционный центр (ассоциация) по среднерусской породе медоносных пчел (Свидетельство о регистрации ПЖ 77 №005148).
Основные задачи центра: мониторинг и создание банка данных о генофонде пчел среднерусской породы, выявление местных локальных популяций для отбора, сохранения и последующего разведения; разработка и совершенствование способов искусственной репродукции высококачественных плодных пчелиных маток; внедрение инструментального осеменения на базе племенных репродукторов.
Сохранение биоразнообразия предусмотрено Международной конвенцией о биологическом разнообразии (2002 г.). Так, в ней подчеркнуто, что необходимо сохранять и использовать региональные генетические ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. Сохранение генетических ресурсов предусмотрено и продовольственной доктриной РФ (2010 г.). В ней отмечено, что для устойчивого развития агропромышленного комплекса важно разводить эндемичные породы медоносных пчел. А.В.Бородачев (ФГБНУ «НИИ пчеловодства») доложил об основных направлениях селекционной работы в институте. Он подчеркнул, что изучение пород пчел и их сохранение имеет первоочередное значение. Среднерусские пчелы стали исходным материалом при выведении породных типов «Орловский», «Татарский», «Бурзянская бортевая», «Приокский», новой породы — башкирская.
О пчеловодстве Пермского края рассказал А.В.Петухов (ФГБОУ «Пермский университет»). Благодаря племенной работе в крае увеличивается численность семей среднерусской породы (52%) по сравнению с помесными (40%) и карпатской породы (8%). Пермские пчелы собирают нектар с растений с более высоким содержанием фруктозы, что позволяет семьям легко пережить длительную зимовку.
М.К.Симанков (Пермская ГСХА) отметил, что завоз южных пчел не только нарушает морфометрические параметры среднерусской породы, но и изменяет ее основные этологические, физиологические и хозяйственно полезные признаки. Противостоять подобному процессу биологического загрязнения не просто из-за отсутствия законодательных и исполнительных механизмов, запрещающих интродукцию южных пчел в северные регионы. Необходимо активно и аргументированно пропагандировать чистопородное разведение пчел, отрабатывать технологии и увеличивать производство ранних среднерусских маток.
О ситуации по болезням пчел в Удмуртской Республике доложил Л.А.Перевозчиков (Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики). В последние годы ухудшилась ситуация по акарапидозу. Докладчик подчеркнул, что пчеловоды-любители не регистрируют пасеки, у большинства нет ветеринарных паспортов. Это осложняет централизованную борьбу с заболеваниями пчел.
Предварительный прогноз изменения эпизоотической ситуации в Удмуртской Республике на 2015 г. представила С.Н.Непейвода (ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ»). Для расчета применяли специально разработанные формулы и авторские программы. В 2015 г. ожидается вспышка заболеваемости нозематозом примерно на 35%. Из-за погодных условий прогнозируется увеличение поражения пчелиных семей варроатозом на 23– 24%, ухудшение эпидемиологической ситуации по аскосферозу. Предварительный рост данного заболевания оценивается в 11% (с вероятностью в 12%), возможно резкое ухудшение ситуации.
З.Я.Зинатуллина (ГНУ «ВНИИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии») рассказала о нозематозе пчел. Анализ результатов исследований подмора позволяет выделить условно здоровые и больные пчелиные семьи при весенней ревизии. В связи с этим пчеловодам рекомендуется исследовать свежий подмор. Совместное содержание на неблагополучной пасеке по нозематозу условно благополучных по данному заболеванию семей способствует их перезаражению в период массового весеннего лёта. Исследование подмора позволят оценить потенциальные источники заражения на пасеке, что необходимо учитывать при перемещении сотов, объединении семей и других мероприятиях.
С интересом присутствующие прослушали доклад Мустафы Хасана Хусейна (г. Асьют, Египет) о пчеловодстве в арабских и африканских странах. Он представил систематику пчел и сравнительную оценку разных пород пчел.
Э.М.Красильникова (ИнСИ, г. Челябинск) отметила, что отрасль нуждается в оптимизации нормативной базы для продуктов пчеловодства. Она будет способствовать повышению рентабельности российского пчеловодства.
О.В.Лукиных, заведующая отделом технической и сельскохозяйственной литературы (Национальная библиотека Удмуртской Республики), рассказала об информационных ресурсах по пчеловодству. Библиотека располагает книгами, знакомящими с историей пчеловодства, в частности зарождением и развитием пчеловодства в Удмуртии. Представлены материалы об известных пчеловодах, труды ученых, внесших существенный вклад в развитие отрасли республики. Для начинающих пчеловодов представлены издания, в которых даны рекомендации по размещению и оборудованию пасек.
Участники конференции прослушали видеосообщение Ю.А.Тучиной (Москва) о деятельности Эколого-просветительского центра «Царская пасека». На базе центра ведется большая работа с детьми и молодежью.
А.Г.Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) рассказал о работе кафедры пчеловодства по созданию нового высокопродуктивного породного типа пчел — «Московский» карпатской породы.
О современных направлениях научно-технического прогресса в области инструментального осеменения пчелиных маток сообщил К.В.Богомолов (ОКБ «Аписфера-М»).
С содержательными докладами выступили Н.А.Беляева (АПК ФГБОУ «ВПО “Ижевская ГСХА”»), М.М.Ивойлова (ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»), Ю.А.Мокрушин (Удмуртский госуниверситет), Г.В.Ломаев (ФГБОУ «ВПО “ИжГТУ им. М.Т.Калашникова”»), А.С.Осокина (ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ») и другие.
В кулуарах участники конференции делились опытом, обсуждали проблемы разведения и содержания среднерусских пчел.
С.В.АНТИМИРОВ