О современных стратегиях для исследования продуктов пчеловодства с применением масс-спектрометрии (IRMS/SIRA) и ядерного магнитного резонанса (NMR) стабильных изотопов легких элементов рассказал А.Ю.Колеснов (Российский университет дружбы народов). Он подчеркнул, что масс-спектрометрия изотопных отношений — одна из наиболее известных, теоретически и экспериментально обоснованных методологий. В течение нескольких десятилетий ее широко применяют в фундаментальных и прикладных научных исследованиях, а также в формализованных системах аналитического контроля качества и безопасности продукции (оценка и подтверждение соответствия действующим нормативным и правовым требованиям).
Об актуальных программах дополнительного профессионального образования, включающих повышение квалификации, профессиональную переподготовку в современном пчеловодстве, сообщил А.А.Коровушкин (ФГБОУ ВО «РГАТУ им. П.А.Костычева»).
В 2018–2019 гг. образовательная деятельность Академии пчеловодства и современных биотехнологий осуществляется по программе ДПО в очно-заочной и дистанционной форме в зависимости от потребностей обучающихся. Регулярно дополняется перечень программ. При прохождении профессиональной переподготовки слушатель получает диплом, а при повышении квалификации — удостоверение. Также академия осуществляет информационно-консультационные услуги с выдачей сертификата.
Об исследовании пыльцевой обножки плюща сообщила С.В.Полевова (МГУ им. М.В.Ломоносова). В роде плющ Hedera насчитывается 16 видов, многие из которых являются узколокальными эндемиками. Пыльца трех видов плющей, распространенных в России, отличается по размеру.
Об актуальности оздоровительного питания продуктами пчеловодства рассказал врач-офтальмолог-нутрициолог, апитерапевт И.Н.Филиппов (г. Ульяновск). В своей практике он применяет комплексное лечение продуктами пчеловодства с обязательным составлением индивидуальной программы оздоровления.
А.С.Василевская (РязГМУ) отметила, что в мире отмечается рост заболеваемости хроническими гепатитами и циррозами печени. Ведущий этиологический фактор этого — злоупотребление алкогольсодержащими напитками. Важно вести поиск новых эффективных природных препаратов из экологически чистых, экономически выгодных и широко распространенных видов растительного и животного сырья.
Перспективным направлением представляется изучение продуктов пчеловодства, в частности маточного молочка и прополиса. Введение маточного молочка на фоне хронической алкогольной интоксикации у крыс показало наличие у препарата гепатопротективного свойства. Прополис оказывает антисвободнорадикальное действие на гепатоциты и повышает антиоксидантную защиту.
Р.Т.Клочко (ФГБНУ «ВНИИВСГЭ») акцентировала внимание на качестве продукции пчеловодства, при исследовании которой находят антибиотики. Прежде всего это связано с неконтролируемым использованием на пасеках лекарственных препаратов. Необходимо восстановить взаимодействие пчеловодов с ветеринарными службами.
Из-за отсутствия контроля за применением пестицидов фермеры бездумно обрабатывают посевы рапса и подсолнечника, например, средствами на основе фипронила. Это сильнейший инсектицид, относится ко II классу опасности для человека и I классу — для пчел. Обработки проводят во время цветения растений, не оповещая пчеловодов. В результате пчелы погибают не только в поле, но и в улье, так как приносят пыльцу с обработанных растений в гнездо.
С докладом «Мед — наше достояние» выступила Т.М.Русакова (ФНЦ пчеловодства), много лет посвятившая изучению этого удивительного продукта пчел. Мед — самый полезный продукт, натуральное успокаивающее средство. В желудке мед создает уникальную среду, отрицательно влияющую на болезнетворные бактерии. Глюкоза в составе меда тонизирует и восстанавливает сердечную мышцу. Мед улучшает кроветворение и деятельность всех органов и тканей, быстро восстанавливает силы.
А.З.Брандорф (ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока) сообщила о факторах, влияющих на критерии качества маточного молочка.
С докладами выступили молодые сотрудники ФНЦ пчеловодства Д.В.Митрофанов и И.Н.Колчаева.
Помимо того, выступающие затрагивали и такие темы, как состояние и проблемы современного пчеловодства в России, борьба с фальсификатом на рынке меда.
С.В.АНТИМИРОВ

Улей-лежак на теплый занос…
нояб 8, 2022
Вот как бывает!
сен 11, 2017
Инвертированный сироп…
фев 12, 2018
Товарный мед при скудном медосборе…
июль 7, 2018
Паровая воскотопка
июль 11, 2022
Преодоление метеопатии с помощью продукт…
июнь 13, 2019
Оценка экстерьера пчел в пасечных услови…
апр 27, 2018
Эколого-зоотехнические рекомендации соде…
июнь 23, 2016
Фумагиллин при нозематозе…
окт 7, 2014
Изоляция пчел в теплице…
янв 21, 2015
Спектр кормовых растений шмелей юга Запа…
сен 9, 2016
Важнейшие составляющие корма пчел…
март 24, 2017