Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Воскресенье октября 20, 2019
Russian English French German Italian
конференция по пчеловодству

форум пчеловодов8–9 февраля 2019 г. в Доме культуры рабочего поселка Кузоватово состоялся II Форум пчеловодов Средней Волги, который организовали и провели энтузиасты-единомышленники Алексей Сергеевич Горловский (р.п. Кузоватово), Сергей Сергеевич Черепанов, Михаил Иванович и Юрий Иванович Репниковы (г. Ульяновск), Раушан Ханафиевич Рашидов (с. Садовое), Сергей Иванович Башканов (р.п. Радищево). Помощь в проведении форума оказали Министерство сельского хозяйства Ульяновской области, администрация МО «Кузоватовский район» и ОГБПОУ «Кузоватовский технологический техникум». В мероприятии участвовали представители администраций и профильных ведомств, а также около двухсот пчеловодов и специалистов отрасли из Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Смоленской областей, Башкирии, Мордовии и других регионов. Количество участников форума говорит о том, насколько остро пчеловоды Поволжья нуждаются в общении, объединении усилий и ресурсов для решения существующих проблем с привлечением ученых, специалистов, производителей инвентаря и препаратов. При этом в Приволжском федеральном округе сосредоточено наибольшее в России число пчелиных семей.

 

 

Заместитель министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области М.С.Еварестова объяснила присутствующим, что государство больше заинтересовано в сотрудничестве с организованными структурами, так как у них более серьезные намерения, чем у частников и любителей. Поэтому любительское пчеловодство не получает государственную поддержку, а крестьянско-фермерским хозяйствам или кооперативам, например, дают выгодные кредиты, гранты и льготы. Можно производить мед и другие продукты пчеловодства в одиночку, но чтобы перерабатывать, фасовать, хранить и реализовывать их, зачастую лучше скооперироваться. М.С.Еварестова посоветовала обратить внимание на раздел «Потребительская кооперация» на сайте министерства www.agro-ul.ru и рассказала о федеральной программе по созданию центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, которые оказывают информационную, консультационную и методическую помощь вновь открывающимся и действующим кооперативам по вопросам организации и осуществления деятельности, получения существующих мер государственной поддержки.

П.И.Микка (Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской обл.) описал богатую медоносами структуру лесов в области, деревья там рубят исключительно выборочным методом, сплошных рубок нет. В случае возникновения подозрений относительно законности вырубки рекомендуется звонить на прямую линию лесной охраны: 8 (84-22) 46-91-27. Для улучшения медоносной базы можно обратиться в министерство с заявлением и оформить лес в безвозмездное краткосрочное пользование на 5 лет.

В.М.Жарков (Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской обл.) посетовал на общероссийскую проблему с осуществлением надзора при контроле за применением пестицидов. Если его не наладить, то очень плохие последствия возникнут не только для пчел и других насекомых-опылителей, но и для почвы: чистая от химикатов почва может стать редкостью. У ведомства нет полномочий проводить проверки, поэтому обращения пчеловодов приходится перенаправлять в Роспотребнадзор. Именно в СанПиН прописаны правовые акты, регламентирующие безопасное применение вредных веществ.

Т.В.Кильянова (ГНУ «Ульяновский НИИ сельского хозяйства РАСХН») акцентировала внимание на том, что полностью отказаться от пестицидов в растениеводстве не получится, иначе насекомые-вредители могут нанести ощутимый урон урожаю. Необходимо разумное использование химикатов, подразумевающее также четкую систему оповещения владельцев пасек о предстоящих обработках. В поселке, где проживает Т.В.Кильянова, перед обработками вывешивают объявления на магазинах, здании почты и других видных местах.

А.В.Тумановский (ОГБУ «Симбирский центр ветеринарии и безопасности продовольствия», г. Ульяновск) сообщил, что в лаборатории центра можно провести исследования меда в соответствии с ГОСТ 19792–2017 «Мед натуральный. Технические условия», необходимые для формирования электронного ветеринарно-сопроводительного документа во ФГИС «Меркурий». Этого достаточно не только для реализации меда в России, но и для экспорта.

Ю.В.Исаева (Управление образования Кузоватовского р-на Ульяновской обл.) перечислила требования к продуктам питания, поставляемым в образовательные учреждения. Существуют определенные опасения насчет меда, связанные с вероятностью проявления аллергии или индивидуальной непереносимости. Однако, учитывая положительный иностранный опыт использования меда в школьном питании, необходимо создавать рабочую группу с Роспотребнадзором, чтобы ввести мед в рацион. В июле—августе утверждают меню на учебный год и выбирают поставщиков. Закупки регламентирует федеральный закон №44.

 

 

Н.П.Андреева (ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса», г. Сергиев Посад) отметила большой природно-географический потенциал пчеловодства России и рассказала о собственном опыте организации кооперативов на Северном Кавказе. Для коммерчески успешного ведения дел необходим бизнес-план, предусматривающий риски, связанные с производством и реализацией продукции, и подразумевающий развитие. Кредитные средства и гранты следует использовать только на развитие дела, а не на улучшение жилищных условий, например. Чтобы удачно реализовать продукцию пчеловодства, важно не только найти покупателей, но и обеспечить ее качество, организовать транспортировку, грамотно оформить документы, иначе возможны штрафы, потеря средств и репутации. Для оптовой торговли особое значение имеют фасовка и упаковка продуктов пчел.

Окончание ►

В.БОРИСОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 229 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика