Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг апреля 26, 2018
работа на пасеке

◄ Начало

работа на пасекеВ практике пчеловодства находят применение и такие представители хвойных, как можжевельник и ель. Сок хвои этих растений добавляют в корм пчелам для повышения их сопротивляемости различным инфекциям и инвазиям, активации развития. Сырье заготовляют зимой со старых растений.

Хвою промывают, пропускают через мясорубку и из полученной массы отжимают сок, скармливают пчелам с сахарным сиропом, добавляя по 1–2 мл на 1 л сиропа. Разовая доза корма 1,5–2 л на семью средней силы. Кормят три раза с интервалом в 5–7 дней после выставки и в безмедосборный период. В феврале—марте можно добавлять в 1 кг канди 1–2 мл свежеприготовленного сока хвои, разбавленного 4 мл воды.

 

 

Сироп готовят и на хвойном настое, для получения которого 1 кг измельченной хвои заливают 3–5 л кипятка, выдерживают 1–2 ч и фильтруют. Сироп на настое готовят 50%-ной концентрации и дают пчелам сначала через день, затем ежедневно в течение 8–9 дней.

Укрепить семьи пчел в начале сезона и очистить от клещей помогают подкормки с различными растительными добавками.

Ранней весной хороший эффект отмечается при использовании жидких подкормок с добавками: укропного масла (3 г препарата разводят в 1 л cиропа, скармливают по 150 г сиропа на улочку два-три раза через 3–5 дней). Положительные результаты отмечены и от скармливания пчелам сиропа с соком лука и чеснока (2,5 г сока лука или чеснока добавляют в 1 л сиропа и скармливают пчелам).

Из простых средств для весенней обработки пчел можно назвать ароматизированное рафинированное растительное масло. В качестве ароматизаторов используют укропное или камфарное масло, настои мяты или мелиссы. Подготовленный препарат подогревают, чтобы он при распылении создавал мелкодисперсную среду, подобную туману. Семьи обрабатывают дважды с интервалом в 8–10 дней весной и один раз после медосбора, расходуя 1–2 г масла на одну рамку.

Летом после завершения основных противоварроатозных обработок для сдерживания роста численности клеща варроа в гнездах можно использовать листья папоротника. На рамки кладут 1–2 листа и накрывают гнездо набитыми этим растением утеплительными подушками.

Снижается заклещенность под действием тимолсодержащего растения — чабреца (тимьяна). Его используют в фазе цветения в свежем виде: 100 г растительного сырья (стебли, листья и цветки) пропускают через мясорубку, помещают на сложенную вдвое марлю, накрывают полиэтиленовой пенкой и кладут на гнездовые рамки марлей вниз. По мере высыхания массы ее меняют на свежую. Лечение продолжают до полного прекращения осыпи клещей. За неделю до откачки меда лечение прекращают независимо от его результата.

Из эффективных химических препаратов тимол — один из наиболее экологически безопасных. Способы его использования разнообразны: опыливание, пары, подкормки, некормовые пасты (ж-л «Пчеловодство» №3, 1996; №6 2001). Тимол — препарат широкого спектра действия. Специфика применения позволяет бороться и с нозематозом, и с бактериальными инфекциями (подкормки) и сдерживать развитие аскосфероза (опрыскивание тимоловой водой стенок и дна улья) и не допускать появления восковой моли (периодическое опудривание сотов в хранилищах порошком препарата).

Для борьбы с восковой молью в разных климатических зонах можно подобрать свои растения — репелленты. На юге эффективны табак, бархатцы, хмель, грецкий орех; в средней полосе — мята, душица, полынь. Листья табака срезают в начале цветения растения и свежими помещают на соты. Листьев с одного куста хватает на четыре корпуса с сотами. В таком виде соты не повреждаются молью в течение года даже при отсутствии герметизации. Пчелы осваивают такие соты хорошо, расплод развивается в них нормально.

Бабочки восковой моли не переносят запах сухих цветков бархатцев (чернобривцев). Такое же сильное репеллентое действие оказывают на моль мята, душица, полынь, листья грецкого ореха и хмель. На дно ящиков, шкафов или сундуков, где достаточно свободно располагают сотовые рамки, укладывают одно или несколько разных растений. Соты после такого хранения не поражаются молью в течение очень долгого времени.

 

 

Весной с наступлением тепла на стеллажи и в корпуса с сотовыми рамками кладут мелконарезанный чеснок (3 зубчика на корпус). Запах чеснока отпугивает моль и оказывает дезинфицирующее действие. Семьи при этом хорошо развиваются, имеют высокую продуктивность.

Е.Т.ПОПОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика