Прополис — многокомпонентная система. Она представляет собой естественную совокупность биологически активных соединений растительного и животного (пчелиного) происхождения.
Фенольные соединения образуются в растительной клетке, в том числе в смолистых выделениях почек, листьев, молодых энергично растущих тканях. В смолистых выделениях различного растительного материала фенольные соединения представлены в виде гликозидов [5], а в прополисе они находятся в свободном, более активном состоянии. Пчелы обрабатывают смолистые выделения ферментами секретов своих желез, катализирующих отщепление сахарных остатков от гликозида, способствующих освобождению фенольного соединения и созданию более активного вещества.
Исследования показали, что в прополисе из Рязанской, Нижегородской, Вологодской, Воронежской областей, Краснодарского края, Адыгеи, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл присутствует большое количество биологически активных флавоноидных соединений. Этот прополис может стать ценным ресурсом для создания лекарств и биологически активных добавок к пище.
Е.А.ВАХОНИНА, Н.В.БУДНИКОВА,
Д.В.МИТРОФАНОВ, Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
Аннотация. Исследовано содержание некоторых флавоноидных соединений в прополисе различного ботанико-географического происхождения. Определено количество в нем кверцетина, рутина, нарингенина, полифенольных соединений.
Ключевые слова: прополис, флавоноидные соединения, полифенольные соединения, рутин, кверцетин, нарингенин.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1992.
2. Кретович В.Л. Биохимия растений. — М., 1961.
3. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Р 4.1.1672–03. — М., 2004.
4. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. — М., 2008.
5. Харнборн Д.Б. Биохимия фенольных соединений. — М., 1968.