Одна из трудностей содержания и разведения среднерусских пчел — ярко выраженный инстинкт роения. Среди факторов, способствующих роению семьи, исследователи указывают возраст и качество матки.
Установлено, что у самок старше двух лет в период, предшествующий роению, на поверхности тела уменьшается количество маточного вещества — феромона пчелиной матки. В это время снижаются уровень и темп их среднесуточной яйценоскости, а также прекращается отстройка вощины рабочими особями. При этом в семье изменяются интенсивность и диапазон издаваемых звуков.
Возможность сохранить биологическое единство семьи и управлять ее физиологическим состоянием появилась благодаря синтетическим аналогам феромона пчелиной матки. В опытах установлено, что внесение синтетического феромона в роевые мисочки может останавливать процесс роения.
Мы провели опыты по определению влияния синтетического феромонного препарата апирой (производство ЗАО «Агробиопром», Москва) на жизнедеятельность пчелиных семей среднерусской породы с матками разного возраста. Акустическую картину, сопровождающую изменяемые состояния, регистрировали прибором «Пчелка–01».
Прибор «Пчелка–01» имеет цифровую (dB) и цветовую шкалу для определенных физиологических состояний пчелиной семьи и удобен в использовании: интенсивность шума от 0 до –3 dB (синий сектор) — семья в рабочем состоянии; от –3 до –20 dB (белый сектор) — семья в роевом состоянии; от 0 до +3 dB (красный сектор) — семья в безматочном состоянии...
А.Г.МАННАПОВ,
зав. кафедрой аквакультуры и пчеловодства,
доктор биологических наук, профессор
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева
Л.А.РЕДЬКОВА,
ректор Академии пчеловодства,
кандидат сельскохозяйственных наук
г. Рыбное
Аннотация. Приведены результаты исследования влияния возраста матки и феромонного препарата апирой в составе вощины на интенсивность звуков при различных физиологических состояниях семьи и ее продуктивность.
Ключевые слова: среднерусская порода пчел, возраст матки, феромонный препарат апирой, интенсивность звуков, роение, свищевые и роевые мисочки, вощина с феромоном, расширение гнезда, летная активность, масса плодных и неплодных маток, товарный мед.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Маннапов А.Г., Ларионова О.С., Залилова З.А. Феромонная хеморецепция медоносных пчел: проблемы и решения. — Саратов, 2011.
2. Маннапов А.Г., Селиванова Н.М., Мишуковская Г.С. Морфофункциональные биохимические основы феромонной коммуникации насекомых. — Уфа, 2004.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Возрастные изменения физиологического со…
дек 3, 2016
Цель — здоровье и активное долголетие…
фев 17, 2017
Продукты пчеловодства при аденоме проста…
окт 20, 2016
Живительная сила «пчелиного хлеба»…
нояб 25, 2014
Медоносы, которые надо реабилитировать…
апр 1, 2015
Особенности ловли бродячих роев…
янв 18, 2023
Ульи-лежаки
март 20, 2016
Препараты ковитсан и ВЭСП — перспективы …
мая 19, 2015
Готовим лекарства в домашних условиях (п…
авг 17, 2014
Павильоны (2)
сен 12, 2017
Влияние стимулирующих подкормок на прием…
апр 29, 2023
Законодательная основа по созданию и дея…
мая 20, 2014