Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг марта 28, 2024
пчелы

аннотация10 декабря (30 ноября по старому стилю) 2014 г. исполняется 150 лет с начала строительства Измайловской пасеки — первого научного учреждения по пчеловодству в России. Свое название пасека получила от находившегося когда-то в этих местах села Измайлово. У этого села богатое историческое прошлое. В свое время царь Иван Грозный пожаловал Измайлово опытному политику и дипломату воеводе Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, младшему брату царицы Анастасии Романовны. Через некоторое время оно перешло к царю Алексею Михайловичу, который довел имение до возможного в то время совершенства. В нем сосредоточились хутор, царская ферма, скотный и конный дворы, обширные сады и огороды, посадки тутовых деревьев для выкормки шелковичных червей, хмельники, поставлявшие ежегодно 500–700 пудов хмеля.

Важное место в хозяйстве занимала пасека. Она располагалась в Просяном саду на площади в 1 десятину 1385 квадратных саженей. Прекрасные липовые аллеи обеспечивали хороший медосбор. В 1677 г. на пасеке было добыто 179 пудов меда. Как сообщалось в путеводителе, к 1901 г. от пасеки сохранилось несколько ульев, в том числе «Царь Алексей Михайлович», «Царевна Софья Алексеевна».

 
 

В настоящее время на месте Измайловской пасеки работает Эколого-просветительский центр «Царская пасека». Там рядом с садом и пасекой размещены вольеры с белками, филинами, а также аптекарский огород и экспозиция растений, занесенных в Красную книгу.

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
директор ГНУ «НИИ пчеловодства»,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор;

А.И.КАСЬЯНОВ,
старший научный сотрудник,
кандидат сельскохозяйственных наук

Аннотация. В статье описана история создания и развития Измайловской пасеки со времен Ивана Грозного до наших дней. Приведены данные о работе выставок и музея пасеки, а также уникальные факты об истоках создания журнала "Пчеловодство".

Ключевые слова: Измайловская пасека, Царская пасека, история пчеловодства, история журнала Пчеловодство, курсы пчеловодства, Красная книга.

ЛИТЕРАТУРА
1. Абрикосов Х.Н. Создадим пчеловодный музей // Пчеловодство. — 1949. — № 10.
2. Билаш Г.Д. Научно-исследовательский институт пчеловодства. — М., 1995.
3. Грацианов В.И. Краткий очерк истории Русского Общества Акклиматизации животных и растений. — М., 1907.
4. Кожевников Г.А. Краткая история Измайловской пасеки за шестьдесят лет // Пчеловодное дело. — 1925. — №9–10.
5. Красноперов С. 50-летие Измайловской опытной пасеки // Пчеловодство. — 1919. — №8–9.
6. Мартынов П.К. К 90-летию со дня основания Измайловской пасеки // Пчеловодство. — 1955. — №12.
7. Мочалкин Ф.С. Путеводитель по Опытной Пасеке Императорского Русского Общества Акклиматизации животных и растений. — М., 1900.
8. Мочалкин Ф.С., Богданов В.А. Изборник Опытной Пасеки Императорского Русского Общества Акклиматизации животных и растений. — М., 1905.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 115 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика