В настоящее время одной из актуальных проблем пчеловодства является коллапс пчелиных семей (КПС), зарегистрированный в большинстве стран. Исследователи склоняются к мысли, что в его основе лежит поражение пчел клещом варроа [1, 4, 7]. Существуют методы и препараты для борьбы с заклещенностью [2, 3, 5], однако химические вещества часто малоэффективны, а также нередко негативно влияют как на продукты пчеловодства, так и на жизнедеятельность самих пчел.
В последнее время возрос интерес к противоварроатозной обработке пчел в термокамере. Сущность метода заключается в том, что всех пчел из улья стряхивают через специальную воронку в кассету, которую помещают в термокамеру и прогревают 10–15 мин при температуре 46...48ºС. Недостатками данного метода являются технологическая трудоемкость, большой разлет пчел при перемещении их из улья в термокамеру и обратно, поражение обслуживающего персонала пчелиным ядом. С целью устранения указанных недостатков нами предлагается метод внутриульевой обработки пчел с помощью высокой температуры за счет усиления двигательной активности пчел.
Между двумя крайними медовыми рамками устанавливаем электродную сетку, соединенную с генератором электрических импульсов, который имеет следующие выходные параметры: напряжение 30 В, мощность 15 Вт, длительность пачки импульсов 1 с, длительность паузы между пачками 1 с, частота заполнения пачки импульсов 1 МГц.
По нашим данным, противоварроатозную обработку пчел предлагаемым способом следует проводить каждые 15 дней в течение всего весенне-летнего периода. Периодичность обработки обусловлена тем, что продолжительность жизни летней генерации пчел составляет 35–40 дней. В местах постановки электродной сетки располагаются фуражирные пчелы, возраст которых варьирует от 18 до 20 дней, а значит, 15-дневные обработки приходятся на новую генерацию пчел, которые ранее не подвергались воздействию ЭМИ.
При использовании предлагаемого метода противоварроатозной обработки пчелиных семей заклещенность вышедших из зимовки пчел составляла 20–25%, а в конце августа этот показатель не превышал 0,5–1,0% [6].
А.Е.ХОМУТОВ,
О.В.ЛУШНИКОВА, В.А.ПЕТРОВ
Нижегородский государственный университет
им. Н.И.Лобачевского
Аннотация. Показано, что локальное воздействие ЭМИ увеличивает температуру периферической области гнезда за счет усиления двигательной активности пчел. Повышение внутриульевой температуры сопровождается опадением клеща варроа, что при многократном использовании метода снижает заклещенность пчел до 0,5–1,0%.
Ключевые слова: противоварроатозная обработка, электромагнитное излучение, температурный режим.
ЛИТЕРАТУРА
1. Батуев Ю.М., Гробов О.Ф., Березина Л.К., Сичанок Е.В., Сазонова С.А. Опустошительная гибель пчел в США // Пчеловодство. — 2008. — №5.
2. Домацкая Т.Ф. Эффективность таниса при варроатозе // Пчеловодство. — 2012. — №10.
3. Еськов Е.К., Ушарнов Д.О., Ярошевич Г.С. Реабилитация пчел после варроатозных обработок // Пчеловодство. — 2013. — №8.
4. Пантюхина С. Коллапс пчелиных семей: цельная картина из маленьких кусочков // Пчеловодство. — 2008. — №1.
5. Роднова В.А., Чупахина О.К. Натуральные противоварроатозные препараты // Пчеловодство. — 2013. — №4.
6. Ягин В.В., Калашникова Л.М., Хомутов А.Е. Внутриульевой способ борьбы с варроатозом и нозематозом. — Патент на изобретение 2296465 от 10 апреля 2007.
7. Chen Y., Evans J.D. Historical Presence of Israeli Acute Paralisis Virus in the Unated States // American Bee J. — 2007.