Цель настоящей работы — выяснить биотические и абиотические связи нуклеусных семей при содержании их в естественных экосистемах заповедника «Шульган-Таш».
Работу проводили с 2009 по 2013 г.
Для получения плодных маток на пасеках из роев формировали нуклеусы с неплодными роевыми матками и перевозили в лес, к выбранному изолированному пункту. Здесь, по нашим предположениям, матки спаривались с трутнями из бортевых семей и семей-«дичков», обитающих в естественных дуплах деревьев.
Нуклеусы заселяли пчелами роев-втораков. Средняя масса одного роя составляла 1,8 кг. Ежегодно из 10 роев формировали 30 нуклеусов. Испытаны три типа нуклеусов: на стандартную рамку, на полурамку и на 1/4 стандартной рамки. При этом масса пчел в них составляла в среднем 300, 600 и 900 г соответственно.
На основании результатов наших исследований можно утверждать, что биотические факторы в заповеднике «Шульган-Таш» позволяют содержать нуклеусы как элементы естественных экосистем, что, в свою очередь, является условием успешного ведения селекционной работы для поддержания генетического разнообразия бурзянской популяции медоносной пчелы.
А.Я.ШАРИПОВ,
кандидат биологических наук
ФГБУ «Государственный заповедник «Шульган-Таш»
Аннотация. Изучены биотические и абиотические связи нуклеусов в условиях их содержания в естественных экосистемах заповедника «Шульган-Таш».
Ключевые слова: нуклеусы, трофические конкуренты, медоносные растения, естественные враги, человек.
ЛИТЕРАТУРА
1. Василенко Н.П., Малькова С.А. Роль некоторых физических ориентиров на матковыводных пасеках // Сб. научн. трудов по пчеловодству. — Орел, 2010. — Вып. 18.
2. Кейл Дж. Производство маток в США // Пчеловодство. — 1965. — №11.
3. Мадебейкин И.И., Касеев Н.И. Состав шмелиного меда // Пчеловодство. — 1998. — №2.
4. Хидешели А.Л. Испытания нуклеусов // Пчеловодство. — 1970. — №9.
5. Шарипов А.Я. Трофические конкуренты бурзянской бортевой пчелы // Пчеловодство. — 2013. — №5.