Дальний Восток богат полезными дикими растениями, они могут обеспечить получение продуктов пчел с более низкой себестоимостью и меньшими затратами труда, чем в южных районах европейской части России. В Амурской области пчеловодство базируется преимущественно на дикорастущих медоносах. На территории, не занятой посевами, также произрастает много разнообразных видов пыльценосной флоры, массовое цветение которой начинается со второй половины лета и заканчивается глубокой осенью. Таким образом, продолжительный вегетационный период цветения пыльценосных растений позволяет получать товарную пыльцу в течение всего активного пчеловодного сезона.
В настоящее время пчеловодством преимущественно занимаются в частном секторе. В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) пчеловодство представлено в основном небольшими пасеками фермерских и личных хозяйств. Численность пчелиных семей в ДФО сокращается. Так, в 2012 г. по отношению к 1990 г. этот показатель снизился на 29,4%, в том числе в Амурской области — на 38,4% [1].
Урожай продуктов пчел зависит и от погодных условий. Производство товарного меда по сравнению с 1990 г. также уменьшается. В Амурской области в 2010 г. его получили 544 т, в 2011 г. — 707 т, в 2012 г. — 420 т. В 2010–2012 гг. собрано, обработано и поступило в торговые предприятия в среднем свыше 100 т цветочной пыльцы (пчелиной обножки).
Исследования показали, что введение пчелиной обножки в разработанные продукты обогащает их незаменимыми аминокислотами, витаминами, белками, минеральными солями, ферментами. При этом продукты соответствуют необходимым органолептическим и физико-химическим показателям (табл. 2).
Таким образом, пчелиная обножка представляет собой перспективное сырье для обогащения молочных и масложировых продуктов.
С.П.ПРИСЯЖНАЯ, С.Л.ГРИБАНОВА, Т.Л.ГОРЕЛКИНА
ФГ БОУ ВПО «Дальневосточный государственный
аграрный университет», г. Благовещенск
Аннотация. Приведены данные о численности пчелиных семей на Дальнем Востоке, дан анализ биологической ценности пчелиной обножки и сообщено о ее применении в производстве пищевых продуктов. Определено содержание пищевых веществ в разработанных продуктах, на способ производства которых получены патенты.
Ключевые слова: численность пчелиных семей, мед, пчелиная обножка, химический состав, обогащение, многокомпонентные продукты, биологическая ценность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Арефьева К.А. Липовая радость // Амурская правда. — 2013. — №150 (27703).
2. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1992.
3. Ивашевская Е.Б., Лебедев В.И., Рязанова О.А., Позняковский В.М. Экспертиза меда и пчелопродуктов. Качество и безопасность. — Новосибирск, 2007.

Озон в стерилизации корма для пчел и шме…
июнь 9, 2021
Прополис и клещ Varroa destructor…
июнь 27, 2015
Люрастим — новый биостимулятор в пчелово…
март 31, 2015
Двухкорпусные семьи на слабом медосборе…
нояб 27, 2023
Некоторые советы по содержанию пчел в ул…
авг 6, 2016
Утепление и вентиляция ульев при зимовке…
апр 3, 2021
Стресс-реакция организма при апитерапии …
нояб 18, 2022
Прополис в пенополистироловых ульях…
фев 17, 2021
Антропогенное воздействие на жизнедеятел…
июнь 1, 2022
Зимовка в подполе
янв 15, 2022
Подготовка семей-медовиков к зимовке в Т…
нояб 7, 2021
Обязательные условия при подсадке плодны…
июль 26, 2014
Воздухоплавание и пчеловодство…
март 18, 2015
Улей Тодорова
авг 25, 2014
Наблюдение за роями
июнь 27, 2017