УДК 638.14.05
Под восками понимают огромное разнообразие веществ растительного и животного происхождения, а также искусственные продукты, в основном производные нефти. Однако естественный воск — не односоставная субстанция. Это смесь различных длинных цепочек жирных кислот в сочетании с множеством других компонентов и зависит от происхождения воска.
Поэтому любой воск имеет уникальные физические и химические характеристики, позволяющие использовать его в различных целях. Пчелиный воск имеет наиболее широкий спектр применения и занимает особое положение среди восков.
В основе классификации восков лежит их происхождение...
По происхождению различают природные воски и воскоподобные продукты (животные, растительные, минеральные и синтетические). Все воски и воскоподобные продукты имеют определенное промышленное значение. Многие из них используются для фальсификации натурального пчелиного воска.
Представлена классификация восков в зависимости от происхождения, приведена их краткая характеристика и основные физико-химические свойства.
Ключевые слова: воски, происхождение, растительные, животные, минеральные, искусственные (полусинтетические, синтетические).
О.А.РЯЗАНОВА
Кемеровский институт (филиал)
Российского экономического университета
им. Г.В.Плеханова
ЛИТЕРАТУРА
1. Воски растительные: http://customs-code.ru/poyasnen/ 4567-1521-1521.
2. ГОСТ 25629–2014 «Пчеловодство. Термины и определения».
3. Ивашевская Е.Б., Лебедев В.И., Рязанова О.А., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства. — Новосибирск, 2007.
4. Минеральные воски: http://article-factory.ru/medicina/zubotehnicheskoe-materialovedenie/203-mineralnye-voski.html.
5. Синтетические воски: http://medlec.org/lek-132446.html.
6. Синтетические и минеральные воски: http://www.алхимия-красоты.рф/views/-alchemy/theory/chemistry/cosmetic-chemistry/synthetic _and_mineral-_waxes.php.
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ланолин
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Рязанова Ольга Александровна, д-р с-х. наук, проф., e-mail:
CLASSIFICATION OF WAX
O.A.Ryazanova
The article is devoted to the classification of wax depending on the origin, and their short characteristic and the main physical and chemical properties are provided.
Keywords: wax, origin, vegetable, animal, mineral artificial (semisynthetic, synthetic).