УДК 638.17
В экологически чистом Апшеронском районе Краснодарского края на учебной пасеке студенты ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» несколько лет получают маточное молочко. Для этого выделили две семьи медоносных пчел: одну — среднюю, другую — сильную. Они развивались в 12-рамочных ульях с надставками. Основное гнездо было отделено от надставки разделительной решеткой, чтобы матка не могла перейти в надставку. В ней располагали рамки с расплодом, чередуя их с прививочными рамками. На последних имелись подвижные перекладины с 12 маточными мисочками, в которые были привиты личинки. Через 72 ч после постановки рамки доставали для отбора маточного молочка. Их переносили в специальных деревянных ящиках-рамконосах, чтобы на поверхность маточников не попадал прямой солнечный свет.
Маточное молочко очень чувствительно к воздействию света, температуры, влажности, механических и химических факторов, вследствие чего инактивируется часть его биологически активных веществ. В тепле и на свету цвет маточного молочка становится более темным, структура заметно изменяется, поверхность подсыхает, начинается коагуляция белков, образуются хлопья, при более продолжительном хранении появляется запах гниения. Повышенная температура и свет также влияют на распад деценовых кислот и птеридинов, вследствие чего бактерицидные свойства продукта и его флуоресценция заметно снижаются.
Сбор маточного молочка весьма кропотливая работа. Следовательно, получать его в большом количестве можно только в промышленном масштабе. Однако пчелокомплексов и больших пасек, где можно получать маточное молочко, в России немного. В основном его используют для приготовления лекарственных препаратов. Поэтому если на ярмарках продают мед с маточным молочком, расфасованный в бочки или фляги, то это фальсификат.
Л.Я.МОРЕВА, А.М.ЛАРИОНОВА
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный
университет»
Аннотация. Изложена методика получения маточного молочка в полевых условиях на учебной пасеке. Представлены результаты отбора маточного молочка от семей разной силы.
Ключевые слова: медоносная пчела, маточное молочко, прививочная рамка, рамконос, маточные мисочки.
ЛИТЕРАТУРА
Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко пчел. — Краснодар, 2000.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Морева Лариса Яковлевна, д-р биол. наук, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. +7-918-447-55-87;
Ларионова Анна Михайловна, магистрант кафедры зоологии.
GETTING ROYAL JELLY IN THE TRAINING APIARY
L.Ya.Moreva, А.M.Larionova
The article deals with the method of obtaining royal jelly in the field in the training apiary. The comparison of the results of obtaining royal jelly from families of different strengths is presented.
Keywords: honey bee, royal jelly, grafting frame, frame keeper, royal jelly cups.











