УДК 638.16
Для оптимального функционирования организм человека должен получать все необходимые вещества в нужном количестве. К таким веществам относятся и аминокислоты, выступающие своего рода строительным материалом для белковых молекул. По составу аминокислот меду нет равных среди всех натуральных пищевых продуктов. Присутствие аминокислот в меде определяет не только биологическую ценность продукта, но и его вкусовые качества.
Представлен аналитический обзор основной информации по содержанию в меде заменимых и незаменимых аминокислот. Известно, что по составу аминокислот меду нет равных среди всех натуральных пищевых продуктов.
Ежедневное потребление 100 г меда удовлетворяет 5% необходимой суточной потребности в заменимых и незаменимых аминокислотах. Спектр аминокислот зависит от ботанического происхождения меда, а количество — от условий медосбора и переработки нектара пчелами.
Ключевые слова: мед натуральный, аминокислоты, пролин, суточная потребность.
Т.М.РУСАКОВА,
С.Н.ЕСЕНКИНА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Герасименко Н.Ф., Поздняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание, его роль в обеспечении качества жизни // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2016. — №4 (12).
2. Кайгородов Р.В., Кулешова Т.С., Семенова Е.А. Влияние ботанического происхождения меда на содержание свободных аминокислот гистидина, фениаланина и триптофана // Вестник Пермского университета. — 2013. — №1.
3. Клочко Р.Т., Луганский С.Н. Блинов А.В. Пролин — признак подлинности меда // Пчеловодство. — 2015. — №2.
4. Омаргалиева Н.К. Изучение аминокислотного состава разных сортов меда из Восточно-Казахстанской области // Молодой ученый. — 2017. — №6.
5. Позняковский В.М., Дроздова Т.М., Влощенский П.Е. Физиология питания. — СПб., 2018.
6. Тихойкина И.М., Покровский Н.В. Сравнительный анализ качества и безопасности пчелиного меда различных производителей / В сб. Актуальные аспекты фундаментальных и прикладных исследований. — Орел, 2016.
7. Шилова А.В. Биохимические особенности медов разного ботанического происхождения // Вестник молодых ученых ПГНИУ. — 2013. — №3.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.;
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр.;
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр.; е-mail:
AMINO ACIDS ARE AN IMPORTANT
INDICATOR OF HONEY QUALITY
T.M.Rusakova, S.N.Esenkina, O.V.Serebryakova
The article deals with the analytical review of the basic information on the content of dispensable and indispensable amino acids in honey. It is known that honey is second to none among natural food in composition of amino acids. Daily consumption of 100 gr honey meets 5% necessary daily demand of dispensable and indispensable amino acids. The range of amino acids depends on the botanical origin of honey and the amount depends on the conditions of honey flow and bees’ nectar remaking.
Keywords: natural honey, amino acids, proline, daily demand.