Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда января 20, 2021
Russian English French German Italian
аннотация

аннотацияУДК 638.16

Для оптимального функционирования организм человека должен получать все необходимые вещества в нужном количестве. К таким веществам относятся и аминокислоты, выступающие своего рода строительным материалом для белковых молекул. По составу аминокислот меду нет равных среди всех натуральных пищевых продуктов. Присутствие аминокислот в меде определяет не только биологическую ценность продукта, но и его вкусовые качества.

В молекулах аминокислот содержатся одна или несколько аминогрупп (–NH2). Они представляют собой сложные структурные химические соединения, образующие белки [5]. В составе белков присутствуют не только амино-, но и карбоксильные группы. Аминогруппы с атомом азота отличаются от других полезных веществ, в том числе углеводов. Благодаря такому составу аминокислоты являются единственными органическими соединениями, способными образовывать ткани, мышцы, органы, кожу и волосы.

 

 

Тем не менее, больше всего аминокислот присутствует в донниковом меде, меньше всего — в подсолнечниковом.

Т.М.РУСАКОВА,
С.Н.ЕСЕНКИНА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Представлен аналитический обзор основной информации по содержанию в меде заменимых и незаменимых аминокислот. Известно, что по составу аминокислот меду нет равных среди всех натуральных пищевых продуктов. Ежедневное потребление 100 г меда удовлетворяет 5% необходимой суточной потребности в заменимых и незаменимых аминокислотах. Спектр аминокислот зависит от ботанического происхождения меда, а количество — от условий медосбора и переработки нектара пчелами.

Ключевые слова: мед натуральный, аминокислоты, пролин, суточная потребность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Герасименко Н.Ф., Поздняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание, его роль в обеспечении качества жизни // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2016. — №4 (12).
2. Кайгородов Р.В., Кулешова Т.С., Семенова Е.А. Влияние ботанического происхождения меда на содержание свободных аминокислот гистидина, фениаланина и триптофана // Вестник Пермского университета. — 2013. — №1.
3. Клочко Р.Т., Луганский С.Н. Блинов А.В. Пролин — признак подлинности меда // Пчеловодство. — 2015. — №2.
4. Омаргалиева Н.К. Изучение аминокислотного состава разных сортов меда из Восточно-Казахстанской области // Молодой ученый. — 2017. — №6.
5. Позняковский В.М., Дроздова Т.М., Влощенский П.Е. Физиология питания. — СПб., 2018.
6. Тихойкина И.М., Покровский Н.В. Сравнительный анализ качества и безопасности пчелиного меда различных производителей / В сб. Актуальные аспекты фундаментальных и прикладных исследований. — Орел, 2016.
7. Шилова А.В. Биохимические особенности медов разного ботанического происхождения // Вестник молодых ученых ПГНИУ. — 2013. — №3.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.;
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр.;
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр.; е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. факс: 8 (49-137) 5-15-47; 5-22-48.

 

 

AMINO ACIDS ARE AN IMPORTANT
INDICATOR OF HONEY QUALITY

T.M.Rusakova, S.N.Esenkina, O.V.Serebryakova

The article deals with the analytical review of the basic information on the content of dispensable and indispensable amino acids in honey. It is known that honey is second to none among natural food in composition of amino acids. Daily consumption of 100 gr honey meets 5% necessary daily demand of dispensable and indispensable amino acids. The range of amino acids depends on the botanical origin of honey and the amount depends on the conditions of honey flow and bees’ nectar remaking.

Keywords: natural honey, amino acids, proline, daily demand.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 140 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика