Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота мая 08, 2021
ruenfrdeit
аннотация

аннотацияУДК 632.952

Нерегулируемые рыночные условия конца ХХ — начала ХХI в. привели к тому, что в большинстве хозяйств растениеводство приняло однобокий характер зернового направления. В силу ряда причин значительно уменьшилась доля картофеля, овощных культур и многолетних трав, особенно клевера и люцерны.

Необходимо признать, что вместо прогрессивного плодосмена с широким набором культур современные сельскохозяйственные предприятия перешли на зернопаровую систему земледелия и в большей части к классическому трехполью конца XVIII в., а именно чистый пар — озимые зерновые — яровые зерновые с одним существенным отличием: чистый пар без внесения органики.

В XVIII в. чистый пар выступал как фактор восстановления утерянного плодородия благодаря внесению в него большого количества навоза. Современный чистый пар выступает как фактор истощения и уменьшения плодородного слоя, тем не менее он обеспечивает устойчивое производство зерна пшеницы в районах ее возделывания за счет естественного плодородия в результате минерализации органического вещества. По этой причине в настоящее время повсеместно отмечается отрицательный баланс гумуса, а минерализованный азот в паровом поле как правило теряется безвозвратно.

 
 

Наши исследования подтверждают отношение донника желтого и белого к энтомофильным культурам, отличающимся высокой нектаропродуктивностью. Так, в среднем за 2 года нектаропродуктивность донника желтого в конце цветения составила от 345,5 до 405,8 кг/га, донника белого — от 404,7 до 488,4 кг/га.

Донниковая система земледелия на протяжении многих лет успешно зарекомендовала себя во многих хозяйствах нашей страны, особенно в фермерских с пчелоразведенческой специализацией.

А.П.САВИН

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

В настоящее время культурой полифункционального значения во многих регионах становится донник белый и желтый. Эта высокоурожайное кормовое растение по питательности не уступает люцерне и клеверу, отличается высокой экологической пластичностью, нетребовательностью к плодородию почв, но особенно хорошо удается на бедных песчаных почвах. На протяжении многих лет донниковая система земледелия успешно зарекомендовала себя во многих хозяйствах России, особенно в фермерских с пчелоразведенческой специализацией.

Ключевые слова: чистый пар, плодородие почв, баланс гумуса, биологизация, севооборот, донник.

ЛИТЕРАТУРА
1. Вильямс В.Р. Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения. — М., 1939.
2. Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации растениеводства в XXI веке / В сб. Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики). — М., 1999.
3. Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). — Пущино, 1994.
4. Ларин И.В. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. — М., 1951.
5. Шпаков А.С., Якушев А.В. Перспективные направления и методология комплексного научного обеспечения устойчивого и эффективного функционирования кормопроизводства как системообразующей отрасли сельского хозяйства России // Кормопроизводство. — 2002. — №12.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Савин Анатолий Павлович, д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр. направления рационального использования медоносных ресурсов и природопользования, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

MELILOT SYSTEM OF AGRICULTURE

A.P.Savin

The article presents Melilotus albus and Melilotus officinalis, which nowadays become a polyfunctional crop in many regions. This high-yielding forage plant compare with clover and medick in food value and is notable for ecological flexibility, low requirements for soil fertility that is especially valuable poor sand soils. During many years melilot system of agriculture has been acknowledged to be as a successful one on many farms in Russia, especially on ones specializing on beekeeping.

Keywords: bare fallow, the soil fertility, humus balance, biological, crop rotation, clover.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 209 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика