Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 16, 2021
ruenfrdeit
аннотация

аннотацияУДК 638.16

Изучение и исследование пищевых продуктов — одна из сложных аналитических задач ввиду многокомпонентности их состава. Из-за ухудшения экологической обстановки важнейшим вопросом для испытательных и научно-исследовательских лабораторий по контролю качества пищевых продуктов является определение в этих продуктах малого содержания (следов) тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов и других веществ. В числе прочих физико-химических методов анализа наиболее распространены фотометрические, используемые для выявления физико-химических показателей качества продовольственного сырья и готовых продуктов питания, их пищевой ценности и безопасности. Эти методы также применяют для определения большинства химических элементов, в том числе активности ферментов.

Фотометрические методы определения концентрации вещества основаны на сравнении поглощения или пропускания света стандартным и исследуемым окрашенными растворами. В фотометрии, в отличие от визуальных методов, степень поглощения света окрашенным раствором устанавливают не глазом, а при помощи специальных оптических приборов — колориметров с фотоэлементами (фотоколориметров).

 
 

При освоении и адаптации фотометрического метода в испытательной лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» был выявлен ряд возможных уточнений и дополнений для совершенствования ГОСТ 34232 – 2017. Они помогут оптимизировать выполнение анализа и обеспечат наиболее качественные результаты.

Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

В ходе оценки в лабораторных условиях фотометрического метода определения активности инвертазы в меде были выявлены его эффективность и простота использования. Установлены возможные уточнения и дополнения для дальнейшего совершенствования указанного метода.

Ключевые слова: фотометрия, натуральный мед, активность инвертазы, хранение меда.

ЛИТЕРАТУРА
1. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа. — Л., 1972.
2. Пименов М.Ю. Мед. Товароведческая характеристика и ветеринарно-санитарная экспертиза. — М., 2015.
3. Хорн Х., Люлльман К. Все о меде. Производство, получение, экологическая чистота и сбыт. — М., 2011.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

PHOTOMETRIC METHOD
FOR DETERMINING THE ACTIVITY
OF THE INVERTASE ENZYME
IN HONEY

Т.М.Rusakova, О.V.Serebryakova

As a result of the evaluation of the effectiveness of the method in laboratory conditions the efficiency and ease of use have been identified. Possible refinements and additions for further improvement of this method have been found.

Keywords: photometry, natural honey, invertase enzyme activity, honey storage.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 270 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика