Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: beejournal@gmail.com

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 05, 2025
аннотация

аннотацияУДК 638.16

Изучение и исследование пищевых продуктов — одна из сложных аналитических задач ввиду многокомпонентности их состава. Из-за ухудшения экологической обстановки важнейшим вопросом для испытательных и научно-исследовательских лабораторий по контролю качества пищевых продуктов является определение в этих продуктах малого содержания (следов) тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов и других веществ.

В числе прочих физико-химических методов анализа наиболее распространены фотометрические, используемые для выявления физико-химических показателей качества продовольственного сырья и готовых продуктов питания, их пищевой ценности и безопасности. Эти методы также применяют для определения большинства химических элементов, в том числе активности ферментов.

В ходе оценки в лабораторных условиях фотометрического метода определения активности инвертазы в меде были выявлены его эффективность и простота использования. Установлены возможные уточнения и дополнения для дальнейшего совершенствования указанного метода.

Ключевые слова: фотометрия, натуральный мед, активность инвертазы, хранение меда.

Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

ЛИТЕРАТУРА
1. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа. — Л., 1972.
2. Пименов М.Ю. Мед. Товароведческая характеристика и ветеринарно-санитарная экспертиза. — М., 2015.
3. Хорн Х., Люлльман К. Все о меде. Производство, получение, экологическая чистота и сбыт. — М., 2011.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail: rustan37@mail.ru;
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail: oksana.sazonova.94@mail.ru.

PHOTOMETRIC METHOD
FOR DETERMINING THE ACTIVITY
OF THE INVERTASE ENZYME
IN HONEY

Т.М.Rusakova, О.V.Serebryakova

As a result of the evaluation of the effectiveness of the method in laboratory conditions the efficiency and ease of use have been identified. Possible refinements and additions for further improvement of this method have been found.

Keywords: photometry, natural honey, invertase enzyme activity, honey storage.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 243 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика