УДК 638.16
Изучение и исследование пищевых продуктов — одна из сложных аналитических задач ввиду многокомпонентности их состава. Из-за ухудшения экологической обстановки важнейшим вопросом для испытательных и научно-исследовательских лабораторий по контролю качества пищевых продуктов является определение в этих продуктах малого содержания (следов) тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов и других веществ. В числе прочих физико-химических методов анализа наиболее распространены фотометрические, используемые для выявления физико-химических показателей качества продовольственного сырья и готовых продуктов питания, их пищевой ценности и безопасности. Эти методы также применяют для определения большинства химических элементов, в том числе активности ферментов.
Фотометрические методы определения концентрации вещества основаны на сравнении поглощения или пропускания света стандартным и исследуемым окрашенными растворами. В фотометрии, в отличие от визуальных методов, степень поглощения света окрашенным раствором устанавливают не глазом, а при помощи специальных оптических приборов — колориметров с фотоэлементами (фотоколориметров).
При освоении и адаптации фотометрического метода в испытательной лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» был выявлен ряд возможных уточнений и дополнений для совершенствования ГОСТ 34232 – 2017. Они помогут оптимизировать выполнение анализа и обеспечат наиболее качественные результаты.
Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
В ходе оценки в лабораторных условиях фотометрического метода определения активности инвертазы в меде были выявлены его эффективность и простота использования. Установлены возможные уточнения и дополнения для дальнейшего совершенствования указанного метода.
Ключевые слова: фотометрия, натуральный мед, активность инвертазы, хранение меда.
ЛИТЕРАТУРА
1. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа. — Л., 1972.
2. Пименов М.Ю. Мед. Товароведческая характеристика и ветеринарно-санитарная экспертиза. — М., 2015.
3. Хорн Х., Люлльман К. Все о меде. Производство, получение, экологическая чистота и сбыт. — М., 2011.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
PHOTOMETRIC METHOD
FOR DETERMINING THE ACTIVITY
OF THE INVERTASE ENZYME
IN HONEY
Т.М.Rusakova, О.V.Serebryakova
As a result of the evaluation of the effectiveness of the method in laboratory conditions the efficiency and ease of use have been identified. Possible refinements and additions for further improvement of this method have been found.
Keywords: photometry, natural honey, invertase enzyme activity, honey storage.

Биологически активные продукты из пропол…
фев 16, 2015
Инструментальное осеменение карпатских п…
мая 16, 2014
Определяем медосбор с липы
сен 20, 2017
Мед с желтой акации
апр 7, 2017
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (2)
фев 13, 2015
Современное состояние пчеловодства
сен 22, 2016
Многоматочная семья
июнь 19, 2019
Оценка изъятия нектара и пыльцы из травя…
июль 8, 2016
Влажность во время зимовки
март 31, 2018
Биомониторинг медоносных растений и прод…
окт 6, 2016
Вот как бывает!
сен 11, 2017
Миграция тяжелых металлов в продуктах пч…
дек 4, 2016
Меланоиды – гидрооксиметилфурфуролы
фев 15, 2015
Вторжение в «тонкий мир»
март 9, 2015
Мой способ объединения семей
мая 19, 2018