УДК 638.16
Изучение и исследование пищевых продуктов — одна из сложных аналитических задач ввиду многокомпонентности их состава. Из-за ухудшения экологической обстановки важнейшим вопросом для испытательных и научно-исследовательских лабораторий по контролю качества пищевых продуктов является определение в этих продуктах малого содержания (следов) тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов и других веществ.
В числе прочих физико-химических методов анализа наиболее распространены фотометрические, используемые для выявления физико-химических показателей качества продовольственного сырья и готовых продуктов питания, их пищевой ценности и безопасности. Эти методы также применяют для определения большинства химических элементов, в том числе активности ферментов.
В ходе оценки в лабораторных условиях фотометрического метода определения активности инвертазы в меде были выявлены его эффективность и простота использования. Установлены возможные уточнения и дополнения для дальнейшего совершенствования указанного метода.
Ключевые слова: фотометрия, натуральный мед, активность инвертазы, хранение меда.
Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа. — Л., 1972.
2. Пименов М.Ю. Мед. Товароведческая характеристика и ветеринарно-санитарная экспертиза. — М., 2015.
3. Хорн Х., Люлльман К. Все о меде. Производство, получение, экологическая чистота и сбыт. — М., 2011.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail:
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail:
PHOTOMETRIC METHOD
FOR DETERMINING THE ACTIVITY
OF THE INVERTASE ENZYME
IN HONEY
Т.М.Rusakova, О.V.Serebryakova
As a result of the evaluation of the effectiveness of the method in laboratory conditions the efficiency and ease of use have been identified. Possible refinements and additions for further improvement of this method have been found.
Keywords: photometry, natural honey, invertase enzyme activity, honey storage.