Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье июня 20, 2021
ruenfrdeit

УДК 638.124.25

Для медоносных пчел характерны две формы размножения. Первая форма — воспроизведение отдельных особей и увеличение их количества, что необходимо для существования пчелиной семьи. При второй форме от материнской семьи отделяется часть пчел со старой или молодой маткой и вылетает из улья на поиски нового жилища. Этот естественный процесс размножения пчелиных семей называется роением, а отделившаяся часть пчел — роем [1].

Существует много противоречивых взглядов на причины возникновения роевого состояния в пчелиной семье. Большинство ученых называют следующие причины роения: генетические склонности пчел; возраст пчелиных маток; нехватка маточного вещества; избыток двуокиси углерода в гнезде; теснота в гнезде, перегрев жилища; погодные условия, характер и тип медосбора.

В настоящее время механизм возникновения роевого состояния трактуют следующим образом. В связи с ограниченным количеством расплода в семье к определенному времени по отношению к количеству молодых пчел последние оказываются незагруженными работой по выращиванию расплода. Поэтому они не могут использовать секрет глоточных желез. В итоге в семье накапливаются бездеятельные пчелы с запасом питательных веществ, что, в свою очередь, создает условия, вызывающие закладку роевых маточников и роение [3].

 
 

Важно отметить, что процесс роения необходим для сохранения вида. В связи с этим пчеловоды не должны ставить перед собой задачу его подавления. Чтобы добиться максимального выхода продукции с минимальными затратами труда, необходимо творчески использовать противороевые приемы и роевую энергию пчел с учетом конкретных медосборных условий и типа улья.

М.Г. ГИНИЯТУЛЛИН, Д.В. ШЕЛЕХОВ,
Г.С. МИШУКОВСКАЯ, Н.М. ИШМУРАТОВА,
К.Ю. МИХАЙЛОВА

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный
аграрный университет»,
Уфимский институт химии УФИЦ РАН

Показаны преимущества и недостатки естественного размножения медоносных пчел. Приведены классификация и характеристика отдельных противороевых приемов.

Ключевые слова: медоносные пчелы, размножение, роение, классификация, противороевые приемы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Г.Д., Бурмистров А.Н. и др. Пчеловодство. Маленькая энциклопедия. — М., 2000.
2. Гиниятуллин М.Г. Сравнительная оценка противороевых приемов // Пчеловодство. — 2002. — №5.
3. Гиниятуллин М.Г., Саттарова А.А. Практикум по производству продуктов пчеловодства. — Уфа, 2013.
4. Ишмуратова Н.М., Ишмуратов Г.Ю., Яковлева М.П., Тамбовцев К.А., Исмагилова А.Ф., Толстиков Г.А. «Маточное вещество» медоносных пчел: свойства, синтез, применение в пчеловодстве и шмелеводстве. — М., 2015.
5. Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Технологии содержания пчелиных семей. — М., 2020.
6. Масленникова В.И. Структурные элементы популяции клещей Varroa Jacobsoni Oudemans, их возрастная репродуктивная активность и механизмы адаптации к изменениям биотических и абиотических факторов в гнезде пчел Apis mellifera L.: автореф. дисс. ... д-ра биол.наук. – М., 2002.
7. Смольникова Е.А., Гиниятуллин М.Г., Шелехов Д.В. Практикум по биологии пчелиной семьи. — Уфа, 2012.
8. Шимановский В.Ю. Методы пчеловождения. — М., 1923.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Гиниятуллин Марат Гиндуллинович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8(347)252-72-52;
Шелехов Дмитрий Викторович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.: тел.: 8(347)252-72-52;
Мишуковская Галина Сергеевна, д-р биол. наук, проф.кафедры физиологии,биохимии и кормления животных, тел.: 8(347)228-07-73;
Ишмуратова Наиля Мавлетзяновна, д-р с.-х. наук, канд. хим. наук, вед. науч. сотр. лаборатории биорегуляторов насекомых, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8(927)230-86-97;
Михайлова Ксения Юрьевна, аспирант кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных, преподаватель ГБПОУ Мишкинский агропромышленный колледж, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8(927)969-22-56.

 
 

ANTI-SWARMING TECHNIQUES

M.G. Giniyatullin, D.V. Shelekhov, G.S. Mishukovskaya, N.M. Ishmuratova, K.Yu. Mikhailova

The article deals with the advantages and disadvantages of natural reproduction of honeybees. Classification and characteristics of individual anti-swarming techniques are presented.

Keywords: honey bees, reproduction, swarming, classification, anti-swarming techniques.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 175 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика