Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье октября 24, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.132+633.854.78

Подсолнечник — ценная медоносная и масличная культура. В нашей стране ее посевы занимают значительные площади.

Медоносные пчелы собирают с подсолнечника большое количество нектара и пыльцы. При благоприятной погоде медосбор с подсолнечника может достичь 40–50 кг/га, а ежесуточный привес одного улья в среднем — 2–3 кг меда.

Вблизи пасек завязываемость семян на посевах подсолнечника составляет 70–95%, а при отсутствии их не превышает 45–50%. Опыление пчелами увеличивает урожай семян этой культуры на 30–40%. Для наиболее полного опыления 1 га посева требуется 1 пчелиная семья [1, 2].

Неблагоприятные условия для произрастания подсолнечника ведут к снижению его урожайности и медопродуктивности. Кроме того, медопродуктивность некоторых сортов не превышает 5 кг/га. Повысить урожайность и медопродуктивность культуры можно с помощью современных агротехнических приемов и активным возделыванием новых перспективных сортов и гибридов.

Цель исследований заключалась в выявлении новых сортов и гибридов подсолнечника, характеризующихся комплексом хозяйственно полезных признаков, включая высокую урожайность и экологическую пластичность при возделывании в Центрально-Черноземном регионе. Объектами изучения стали сорта и гибриды подсолнечника, созданные в научно-исследовательских учреждениях и селекционных центрах России.

 
 

Cледует отметить, что при возделывании подсолнечника надо отдавать предпочтение наиболее урожайным, высокомасличным и нектаропродуктивным, а следовательно, лучше посещаемым пчелами сортам. Кроме того, необходимо строго соблюдать правила обработки посевов инсектицидами.

В.И. МАЗАЛОВ, В.П. НАУМКИН1

ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур»,
1ФГБОУ ВО «Орловский государственный
аграрный университет им. Н.В. Парахина»

Приведены результаты испытания сортов и гибридов подсолнечника на Шатиловской СХОС. Выявлены сорта с наиболее высокой урожайностью для Орловской области.

Ключевые слова: пчелы, подсолнечник, сорт, урожайность, масличные культуры, мед.

ЛИТЕРАТУРА
1. Глухов М.М. Медоносные растения. — М., 1974.
2. Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н. Улучшение кормовой базы пчеловодства. — М., 1965.
3. Наумкин В.П. Биохимический состав монофлерных медов // Пчеловодство. — 1998. — №6.
4. Наумкин В.П. Питательная ценность монофлерных сортов меда / Сб. Актуальные проблемы пчеловодства в современных условиях. — Орел, 1997.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Мазалов Виктор Иванович, д-р с.-х. наук, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Наумкин Владимир Петрович, д-р с.-х. наук, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

CROP YIELD OF NEW SUNFLOWER VARIETIES AND HYBRIDS

V.I. Mazalov, V.P. Naumkin

The article provides the results of an environmental test of sunflower varieties and hybrids at the Shatilov agricultural experiment station. The varieties with the highest yield under the conditions of the Orlov Region were identified.

Keywords: bees, sunflower, variety, yield, oilseeds, honey.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 114 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика