Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024
аннотация

УДК 638.165

Чем обусловлена ценность меда? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать состав этого продукта. Современные исследования показали, что мед состоит из воды — 21% и сухого вещества, представленного преимущественно глюкозой и фруктозой, — до 75%. В состав меда также входят белки растительного и животного происхождения — 0,3%, неорганические и органические кислоты — 0,43%. Из минеральных веществ в нем обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора...

В 2017–2022 гг. сотрудники кафедры анатомии и физиологии ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» исследовали в клинико-диагностической лаборатории 30 образцов меда, полученного на пасеках Исетского и Тюменского района — на юге Тюменской области. В этих образцах определяли наличие белков, углеводов и минеральных элементов.

 
 

Разницу в содержании белков можно объяснить разнообразием пыльцы медоносных растений, длительностью переработки, в процессе которой увеличивается количество ферментов пищеварительных соков насекомых (амилазы). Различие медоносов повлияло и на концентрацию глюкозы в меде. Соотношение уровня минеральных элементов в меде из обоих районов можно выразить следующим образом: К>Са>Р.

Ключевые слова: пчелы, медоносные растения, мед, минеральные элементы, железы пчелы.

К.А. СИДОРОВА, М.В. КАЛАШНИКОВА,
С.А. ПАШАЯН

ФГБОУ ВО «Государственный аграрный
университет Северного Зауралья»

ЛИТЕРАТУРА
1. Нуждин А.С. Основы пчеловодства. — М., 1988.
2. Пашаян С.А. Особенности обмена минеральных веществ в организме пчел // Пчеловодство. — 2022. — №4.
3. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Калашникова М.В. Биохимический состав весенней пыльцевой обножки // Пчеловодство. — 2022. — №4.
4. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Юрина Т.А. К вопросу о минеральном составе некоторых медоносов / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Перспективы развития пчеловодства в условиях индустриализации АПК». — Краснодар, 2020.
5. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Юрина Т.А. Некоторые вопросы повышения жизнестойкости пчел в условиях техногенеза // Вестник КрасГАУ. — 2021. — №3 (168).
6. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Юрина Т.А. Некоторые морфофункциональные особенности пчел в условиях Тюменской области / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Современные направления развития науки в животноводстве и ветеринарной медицине». — Чебоксары, 2021.
7. Сенников И.С. Какой мед самый вкусный и полезный? // Пчеловодство. — 2007. — №7.
8. Сидорова К.А., Драгич О.А., Авдеева А.О. Анализ влияния пищевых добавок на системы организма / Матер. Всерос. (нац.) науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы ветеринарной медицины: образование, наука, практика». — М., 2022.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Сидорова Клавдия Александровна, д-р биол. наук, проф., е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Калашникова Марина Викторовна, канд. биол. наук, доцент, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Пашаян Сусанна Арестовна, д-р биол. наук, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

BIOCHEMICAL COMPOSITION OF HONEY OF THE TYUMEN REGION

К.А. Sidorova, М.V. Kalashnikova, S.A. Pashayan

In 2017–2022, the members of the Department of Anatomy and Physiology of the State Agrarian University of the Northern Trans-Urals examined 30 samples of honey obtained in the apiaries of the Isetsky and Tyumen districts in the south of the Tyumen Region in the clinical and diagnostic laboratory. The presence of proteins, carbohydrates and mineral elements was determined in these samples. The difference in protein content can be explained by the variety of pollen of honey plants, the duration of processing, during which the number of enzymes of digestive juices of insects (amylase) increases. The difference in honey plants also affected the concentration of glucose in honey. The ratio of the level of mineral elements in honey from both regions can be expressed as follows: К>Са>Р.

Keywords: bees, honey plants, honey, mineral elements, bee glands.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 186 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика