УДК 641.1
Известный немецкий философ Людвиг Фейербах сказал: «Человек есть то, что он ест». Философия питания заключается в осмыслении пищи и удовлетворении потребностей человека на трех уровнях: физиологическом (физическом), психологическом и духовном. Лишь только тогда, когда существует баланс между данными уровнями, можно говорить о гармоничной личности.
Питание — жизненно важный процесс для организма человека, нет питания, нет и жизни. Несомненно, питание прямо влияет на физическую и умственную работоспособность человека, состояние его здоровья и продолжительность жизни…
В статье питание рассмотрено как философская категория. Философия питания заключается в осмыслении пищи и удовлетворении потребностей человека на физиологическом (физическом), психологическом и духовном уровнях. Лишь тогда, когда существует баланс между данными уровнями, можно говорить о гармоничной личности, характеризующейся сбалансированным внутренним состоянием. Продукты пчеловодства рассмотрены как источник удовлетворения данных потребностей человека. При этом установлено, что продукты пчеловодства представляют собой потенциально богатый источник необходимых организму человека питательных веществ и вследствие этого их можно рекомендовать к более полному использованию в рационе питания.
Ключевые слова: питание, физиологический уровень питания, психологический уровень питания, духовный уровень питания, пища, продукты пчеловодства, здоровье и потребности человека.
А.А. ЩЕТИНИН, И.У. КУСОВА
ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет» (РОСБИОТЕХ),
кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса, г. Москва
ЛИТЕРАТУРА
1. Анкушина К.Д., Лебедева Д.Д., Кавиева Л.Р. Философия питания // Научный электронный журнал Меридиан. — 2019. — №12 (30). — EDN KNKAMH.
2. Вигдорович Д.И. Философия здорового и оздоровительного питания человека. — Kiryat Arba: Health & healing, 2010. — EDN QLZRTV.
3. Зинчук В.В. Физиологические основы питания // Журнал ГрГМУ. — 2014. — №3 (47). https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskie-osnovy-pitaniya.
4. Лысов А.С. Философия питания // Вятский медицинский вестник. — 2009. — №1. https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-pitaniya.
5. Обмоина А.В., Папикян А.А., Папикян Т.А. Некоторые философские аспекты питания // Эпомен. — 2019. — №28. — EDN NGOAIO.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Щетинин Артем Андреевич, аспирант, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (937) 552-62-63;
Кусова Ирина Урузмаговна, канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (916)481-43-80.
THE PHILOSOPHY OF NUTRITION AND BEEKEEPING PRODUCTS
A.A. Shchetinin, I.U. Kusova
This article considers nutrition as a philosophical category. The philosophy of nutrition consists in understanding food and meeting human needs on physiological (physical), psychological and spiritual. It is only when there is a balance between these levels that we can talk about a harmonious personality characterized by a balanced inner state. Beekeeping products are considered as a source of satisfaction of these human needs. At the same time, it was found that beekeeping products are potentially rich sources of nutrients necessary for the human body and, as a result, can be recommended for more complete use in the human diet.
Keywords: nutrition, physiological level of nutrition, psychological level of nutrition, spiritual level of nutrition, food, beekeeping products, human health and needs.