УДК 638.163
Дягиль лекарственный — исключительный дикорастущий медонос. В основном он произрастает на Урале, в некоторых регионах Сибири и на Кавказе по берегам пресных водоемов. Достигает высоты 2,5 м. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветков. Цветет в июле, именно тогда пчелы собирают нектар.
Дягилевый мед обладает насыщенным ароматом и вкусом с оттенками карамели и легкой горчинкой…
В аналитической лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» был изучен состав трех образцов дягилевого меда из Алтайского края. Доминирующей пыльцы дудника в них оказалось 57,3% что больше, чем в некоторых монофлорных медах. Диастазное число также было стабильно высоким.
Таким образом, диастазное число может служить дополнительным признаком для идентификации дягилевого меда и должно быть включено в перечень показателей, характеризующих его качество и натуральность.
Ключевые слова: дягилевый мед, ботанический анализ, диастазное число, монофлорные меды.
Е.В. ГРИБАНОВСКАЯ,
В.С. ДЮКОВА, О.В. АНОШКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 31769 — 2012 «Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен». — М., 2014.
2. ГОСТ 31766 — 2022 «Меды монофлорные. Технические условия». — М., 2022.
3. Грибановская Е.В. Научное обоснование влияния региона производства меда на его ферментативную активность // Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Место и роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности страны». — Смоленск, 2022. — Т. 1.
4. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — М., 1987.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Грибановская Елена Витальевна, канд. с.-х. наук, доцент, вед. науч. сотр., e-mail:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр.;
Аношкина Ольга Владимировна, мл. науч. сотр.
STANDARDIZATION OF ANGELICA HONEY
E.V. Gribanovskaya, V.S. Dyukova, O.A. Anoshkina
In the analytical laboratory of the Federal State Budgetary Educational Institution «FNC of Beekeeping», the composition of three samples of angelica honey from the Altai Territory have been studied. The percentage of dominant angelica pollen in them was 57.3%, which is more than the indicators of some monofloral honey. The diastase number was also consistently high. Thus, the diastase number can serve as an additional feature for the identification of angelica honey and should be included in the list of indicators characterizing its quality and naturalness.
Keywords: аngelica honey, botanical analysis, diastase number, monofloral honey.