Среднерусские медоносные пчелы максимально адаптированы к суровым климатическим условиям. Исследования обменных процессов позволяют более глубоко представить адаптационые механизмы пчел. Один из важных показателей интенсивности обмена веществ — активность каталазы.
Известно, что обменные процессы более интенсивны у особей, выращивающих расплод и поддерживающих микроклимат в гнезде. При этом происходит истощение внутренних резервов организма пчелы, в том числе и жировых запасов. Пчелы осенней генерации живут 6–7 месяцев при пониженном обмене веществ и экономном расходовании кормов.
М.В.Жеребкин, В.П.Чаплыгин (1969) отмечают различия в сезонной активности пищеварительных ферментов в породном аспекте. По их мнению, это обусловлено приспособленностью пчел к определенному типу взятка [2].
М.В.Жеребкин (1964) считает, что активность инвертазы и диастазы глоточных желез изменяется с возрастом, достигая максимума у старых летных пчел [3].
Между степенью развития глоточных желез и активностью их ферментов существует обратная зависимость.
Глоточные железы молодых пчел выделяют секрет, богатый белковыми веществами, которые входят в состав маточного молочка. У более старых (летных) пчел эти железы выделяют инвертазу и диастазу, необходимые для переработки нектара в мед.
Накопление жира представляет собой одну из форм конденсации энергии в периоды активного питания, которая расходуется в состоянии вынужденного покоя, связанного с особенностями развития насекомых и с цикличной сменой условий внешней среды [4].
Изучение влияния пробиотиков на фоне БАД на физиологические показатели медоносных пчел на период постановки на зимовку и выставки из зимовника с 2009 по 2010 г. происходило в условиях пасеки ООО НЭВП «Уралветагро», расположенной в зоне Южного Урала.
Для проведения опыта сформировали 5 групп пчелиных семей по пять семей в каждой по принципу пар–аналогов [1]. Первой (контрольной) группе скармливали сахарный сироп (1:2); 2-й группе — глауконит (0,1 мл/100 г сиропа) + лактобактерин (1 доза/1 кг пчел), растворенные в сахарном сиропе; 3-й — сахарный сироп + глауконит + ветом 1.1 (50 мг/кг пчел); 4-й – сахарный сироп + эраконд (50 мг/кг пчел) + лактобактерин; 5-й — сахарный сироп + эраконд + ветом 1.1. Для подкормки пчелиных семей использовали потолочные кормушки в течение двух недель с перерывом 7 дней.
Определяли общий азот, сырой жир, активность ферментов инвертазы гипофарингеальных желез и активность каталазы (табл.).
Сравнение результатов анализа проб пчел, отобранных перед постановкой на зимовку по содержанию азота, жира и ферментов, показало, что наибольшее их накопление было в 5-й подопытной группе, где скармливали эраконд + ветом 1.1.
Исследования показали, что в течение зимовки в контрольной и подопытных группах все показатели уменьшились, но в подопытных группах интенсивность снижения была меньше, чем в контроле.
Биохимические анализы проб пчел, взятых в день выставки, показали, что в 4-й и 5-й подопытных группах активность каталазы и инвертазы была выше, чем в контрольной. Содержание общего азота и жира во всех подопытных группах было выше, чем в контрольной. Самые высокие показатели отмечались в 5-й подопытной группе, где скармливали сахарный сироп + эраконд + ветом 1.1.
Е.А.ПШЕНИЧНАЯ,
кандидат сельскохозяйственных наук
ФГОУ ВПО «Уральская государственная
академия ветеринарной медицины»
Аннотация:
даны результаты исследований по использованию биологически активной добавки эраконд в сочетании с пробиотиками ветом 1.1 и лактобактерин с целью влияния их на биологические анализы проб до постановки на зимовку и после зимовки пчелиных семей. Приведены данные об эффективности применения пробиотиков.
Ключевые слова:
эраконд, скармливание, зимовка, пробиотики, ферменты.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Бородачев А.В., Бурмистров А.В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2002.
2. Жеребкин М.В., Чаплыгин В.П. Возрастная и сезонная изменчивость активности некоторых пищеварительных ферментов у пчел разных рас // XII междунар. конгр. по пчеловодству (Мюнхен, 1–7.08.69). — Бухарест: Апимондия, 1969.
3. Жеребкин М.В. Исследование некоторых процессов пищеварения у медоносной пчелы (Apis mellifera): дис. … канд. биол. наук. — Рыбное, 1964.
4. Чернов Н.С., Христофоров Ю.В. Влияние подкормки семей пчел сахарным сиропом с добавлением апиника на некоторые биохимические показатели пчел // Биологические, технологические аспекты получения и использования продуктов пчеловодства. — Уфа, 2004.

Листая старые подшивки …
апр 11, 2021
Устройство для вывода маток…
июль 10, 2015
Разведение продуктивных семей…
апр 27, 2021
Химическое загрязнение водоемов на селит…
нояб 30, 2016
Влияние пыльцы трансгенной груши на пчел…
мая 7, 2015
От чего гибнут пчелы
дек 13, 2020
Пчелы для Сибири
авг 18, 2014
Исследование токсичных элементов …
фев 7, 2015
Апирой в помощь пчеловодам…
мая 15, 2015
Подсадка плодных маток (2)…
июнь 2, 2019
Физиология и мед
авг 15, 2019
Антиоксидантные свойства масляно-витамин…
окт 1, 2015