Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник августа 03, 2020
Russian English French German Italian
рамки

пчелыКовитсан — порошок розоватого цвета, упакован в пакеты из ламинат-бумаги по 2,5 г — 10 доз. Он содержит необходимый для пчел минерально-витаминный комплекс, обладает стимулирующим действием в отношении биологической активности пчел и репродуктивной способности пчелиных маток.

Его применяют ранней весной до начала главного медосбора или осенью после окончания главного взятка: скармливают пчелам с канди или сахарным сиропом из расчета 0,25 г на одну семью силой 10 улочек.

 

 

Для стимуляции пчел ранней весной, еще до облета, ковитсан вносят в медово-сахарное тесто (канди) из расчета 2,5 г препарата на 5 кг канди и дают пчелам по 0,5 кг канди на 1 семью.

Для стимуляции пчел после весеннего облета 2,5 г препарата растворяют в 50 мл теплой воды, затем смешивают с 10 л сахарного сиропа (1:1). Сироп разливают в верхние кормушки из расчета 100 мл на 1 рамку пчел; дают один раз в три дня в течение 10–12 дней.

Благодаря ковитсану личинки пчел больше потребляют корма, увеличивается продолжительность жизни взрослых особей, отмечается повышение яйценоскости маток. Так, интенсивность их яйцекладки повышается через 5–7 дней после скармливания стимулирующей подкормки с препаратом. Увеличивается количество расплода, возрастает сила семей (в среднем на две улочки), интенсифицируется лет пчел. Семьи, получавшие препарат, собирают на 26% больше меда и дают на 25% больше воска по сравнению с семьями, пчелы которых его не получали.

Следует особо отметить важную роль ковитсана в быстром увеличении силы слабых семей, что, безусловно, важно весной. Яйценоскость маток в семьях массой 1 кг, получавших препарат, увеличивается на 28–30% по сравнению с семьями такой же силы, но его не получавшими. В случае если масса семьи 2 кг, яйценоскость маток возрастает на 18–20%. На это качество препарата мы рекомендуем пчеловодам обратить особое внимание.

Необходим препарат и при подготовке пчелиных семей к зимовке. В период наращивания их силы продолжительность яйцекладки маток в семьях, его получавших, увеличивается в среднем на 6–7 дней, они имеют на 1,5 улочки больше, а в зимний период потребляют корма на 17–20% меньше.

 

 

Ковитсан — это препарат, благодаря которому семьи вашей пасеки весной быстро наберут силу, будут иметь высокий медовый урожай и успешно перезимуют.

С.ЛУГАНСКИЙ, Р.КЛОЧКО,
А.ДУБНИКОВА

ВНИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 236 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика