Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг сентября 19, 2024
пасека

пасекаНа пасеке всегда стоит неповторимый, ни с чем не сравнимый аромат. Букет нектара вобрал в себя запахи тысячи цветов. Парит в воздухе умиротворяющее благовоние теплого молодого воска. И звенит, звенит над пасекой дивная песня заботливых устроителей этого безгрешного мира. Их запах трудно различить на фоне всеобщего благоухания. Однако именно он играет важную роль в создании и сохранении этой гармонии.

У пчел очень чуткое обоняние, оно является для них одним из основных каналов передачи информации. Им пользуются как пропуском в улей, сообщают о реакции на пищу, предупреждают об опасности и дают сигнал к мобилизации и атаке. В процессе общения одни пчелы выделяют пахучие вещества, молекулы которых пространственно взаимодействуют с центрами акцепторов и передают информацию на нервные раздражители, связанные с экстерохемо-рецепторами других.

 
 

Рассмотрим некоторые примеры, когда пчеловоду желательно вмешаться в систему приема-передачи информации при помощи запаха. Во время работы на пасеке многим приходилось наблюдать, как ужаление одной пчелы мобилизует других обитательниц улья на новые атаки на пчеловода. Причина этого в том, что от оторванного или обнаженного жала исходит грушевый (по восприятию некоторых банановый) запах, заставляющий пчел быть агрессивными. Оказалось, что пахучим веществом является изоамилацетат. Его содержание в одном жале составляет примерно 1 мкг. Запах такого количества изоамилацетата при 20°С пчелы ощущают в течение 10 мин. Размахивание руками, бег способствуют распределению вещества в большем объеме воздуха и привлечению большего числа насекомых к ужаленному человеку. Установлено также, что изоамилацетат сильно возбуждает пчел, а команду к атаке они получают под влиянием запаха других компонентов яда. Изоамилацетат - это сложный эфир уксусной кислоты и изоамилового спирта. Как и все сложные эфиры, он гидролизуется в кислой, но еще лучше в щелочной среде и изменяется запах продуктов реакции и уже не возбуждает пчел. Однако можно предложить и более простое, доступное каждому на пасеке средство - древесный уголь. Он хорошо адсорбирует изоамилацетат и не дает распространяться его запаху.

Еще в 1954 г. Батлер открыл в организме пчелиной матки "маточное вещество". Через пять лет удалось выделить его из головок пчелиных маток и определить строение. Этим веществом оказалась транс-9-кетодецен-2-овая кислота. А еще через два года Батлер, Келлоу и Джонстон в выделениях мандибулярных желез головы матки нашли другое специфическое вещество, которое они назвали "запах матки". Впоследствии в выделениях желез установлено присутствие азелаиновой, себациновой, метил-пара-оксибензойной, фенилуксусной и фенилпропионовой кислот. Определенные сочетания "маточного вещества" и "запаха матки" (Л.Физер, М.Физер, 1966) полностью подавляют у пчел желание выращивать новую матку. Окружающие матку рабочие особи постоянно слизывают язычками с нее пахучие вещества, отделяются от свиты и передают другим пчелам, а в конечном итоге всем особям семьи. Если ограничить распространение запаха в улье и не допустить контакта матки с пчелами, они заложат маточники. Транс-9-кетодецен-2-овая кислота в дозах 0,13-0,50 мкг тормозит этот процесс, причем она сохраняет свои свойства годами даже на поверхности тела погибшей пчелиной матки. Эта кислота хорошо растворяется в хлороформе, этиловом спирте, ацетоне, петролейном эфире и других органических растворителях.

Напрашивается вывод, что сигналом для закладки маточников является нарушение в синергизме между "маточным веществом" и "запахом матки". Аналогичное заключение можно распространить и на подсадку матки. Для успешного выполнения этой операции необходимо либо блокировать активные центры экстерохеморецепторов пчел, либо исказить информацию о запахе, исходящем от нее. Последнего можно достигнуть, используя вещества, молекулы которых способны избирательно поглощать пахучие вещества ("запах матки" и "маточное вещество"). К ним относятся соединения, содержащие карбонильные группы, кратные связи, сложноэфирные группы (ацетофенон, бензофенон, диацетил, бензил, а также содержащиеся в различных пахучих травах сложные эфиры карбоновых кислот). К такому же результату может привести введение веществ, конкурирующих за активные центры экстерохеморецепторов. Этими свойствами обладают водные вытяжки из сменяемой матки или трутней, которые летом беспрепятственно залетают во все ульи.

Маскировка молодой матки пахучими веществами старой оказывает временное действие, поскольку не влияет на продуцирование ее собственных носителей запаха. Помещать новую родоначальницу в клеточку, в которой ранее находилась сменяемая, необходимо после обработки ее стенок выдержанным в этиловом спирте воском. Для изготовления клеточки должен быть использован материал, способный адсорбировать носителей запаха, например органическое стекло (полиметилметакрилат). Его карбонильные группы способны удерживать молекулы пахучих веществ матки и в то же время их легко можно удалить спиртом, хорошо растворяющим "маточное вещество".

При подсадке пчеловоды часто используют алкоголь. На стенки улья или под холстик наносят некоторое количество этилового спирта или водки, а после на рамки выпускают матку. Можно объяснить действие спирта абсорбцией "маточного вещества" его парами. В отличие от других растворителей (хлороформ, ацетон, петролейный эфир) спирт не обладает такой высокой токсичностью для пчел, которые стремятся быстрее провентилировать улей. В результате этого с его парами частично улетучивается объединявший семью запах. Повторное воздействие паров спирта еще более снижает концентрацию веществ, обусловливающих запах старой матки, таким образом эффективность приема новой возрастает.

 
 

При помощи секретов, выделяемых пахучими железами (железы Насонова), передается (наряду с языком танца) информация о местах нахождения медоносов. Запах этого секрета напоминает запах мелиссы, натертый ею улей охотно заселяют пчелы. Пчеловоды также используют это растение, чтобы помочь пчелам скорее найти передвинутый улей.

Прислушиваясь к "разговору" пчел, который они ведут между собой при помощи запахов, можно узнать многое об их жизни, помочь им, уберечь себя от их агрессивного настроения, не допустить гибели подсаживаемой матки, умело привлечь рой, передвинуть улей на новое место и т.д.

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 117 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика