Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник мая 23, 2022
ruenfrdeit
рождение трутней

УДК 638.145.43

В 2014 г. на пасеке ФГБНУ «НИИ пчеловодства» провели испытания по выявлению зависимости качества трутней и неплодных маток при их совместном выращивании в семьях-воспитательницах. Трутней предполагалось использовать для инструментального осеменения.

Поводом для постановки эксперимента послужила опубликованная информация об увеличении массы суточных трутней и неплодных маток в таких семьях. Семьи-воспитательницы формировали без полного осиротения.

Гнездо воспитательницы от гнезда с маткой отделяла фанерная перегородка с окошком из разделительной решетки (100х100 мм), которая позволяла свободно передвигаться пчелам, но препятствовала переходу матки из одного отделения в другое.

 
 

Масса суточных трутнейПо данным проведенного опыта масса суточных трутней, выращенных в семье-воспитательнице одновременно с матками, превысила показатель трутней, выращенных в отцовских семьях (контроль), на 13,8 мг (td=2,2). Неплодные матки при этом незначительно (на 4,3 мг) уступали маткам, выведенным без присутствия трутней (контроль) (табл. 1).

Проведенные в 2015–2016 гг. повторные исследования подтвердили тенденцию в отношении массы неплодных маток, но не трутней. Таким образом, можно констатировать, что одновременное выращивание трутней и неплодных маток не оказывает существенного влияния на их массу, по сравнению с раздельным выращиванием.

Масса суточных трутней по периодам активного сезонаВ 2016 г. провели наблюдение за изменением массы суточных трутней в течение активного сезона (табл. 2).

Наименьшей массой отличались суточные трутни, выведенные в июне: в мае превышение составило 14 мг (td=1,7), в июле — 17 мг (td=2,5) (см. табл. 2). Возможно, на эти различия повлияли погодные условия — весна и начало лета в 2016 г. сопровождались устойчивой прохладной погодой и осадками.

Половая потенция трутнейПо достижении трутнями половозрелого возраста провели исследование качества спермы [1]. В результате анализа не выявлено существенных различий между группами трутней по концентрации сперматозоидов (табл. 3).

У выращенных в июне трутней (12–20.07) концентрация сперматозоидов была меньше на 0,2 млн/мкл (td=0,3), чем у майских (24–28.06). Из этого следует, что первоначальная разница в массе суточных трутней между группами 14 мг не оказала влияния на концентрацию сперматозоидов в половозрелом возрасте.

По оценке подвижности сперматозоидов, числу клеток, осуществляющих манежное и поступательное движение, наибольшей активностью характеризовалась сперма трутней, выращенных в июне, — 3,7 (≈ 4 балла) [2].

А.Н.ГУЛОВ

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

 
 

Изучен способ выращивания трутней для инструментального осеменения пчелиных маток. Отмечена динамика половой потенции половозрелых трутней по периодам активного сезона.

Ключевые слова: способ выращивания, масса трутней, концентрация сперматозоидов, подвижность сперматозоидов.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гулов А.Н., Бородачев А.В., Березин А.С. Возраст трутней и качество спермы // Пчеловодство. — 2015. — № 9.
2. Rhodes J., Harden S. Effects of age, season and genetics on semen and sperm production in Apis mellifera drones // Apidologie. — 2010. — № 41.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Гулов Алексей Николаевич, науч. сотр. отдела селекции пчел, тел. 8(952)124-16-64, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

DRONE BREEDING FOR INSTRUMENTAL INSEMINATION

A.N.Gulov

The article gives a detailed analysis of the method of rearing drones for instrumental insemination of queen bees. It presents the dynamics of sexual potency of sexually mature drones by periods of the active season.

Keywords: the method of breeding, live weight of drones, sperm concentration, sperm motility.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 401 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика