Покровы тела пчелы, образующие ее наружный скелет, наряду с опорной функцией выполняют и защитную. Кроме этого в покровных тканях локализуются многие специализированные клетки: рецепторные, выделительные и др. В их структуре выделяют живые клетки эпидермиса и мертвую неклеточную кутикулу. Последняя образована продуктами выделения клеток эпидермиса и состоит из двух слоев: внутреннего — прокутикулы и наружного — эпикутикулы.
В настоящей работе представлены результаты изучения микроструктуры покровных тканей теменной части головной капсулы пчелы — относительно прочного участка, на котором локализуются рецепторы, реагирующие на низкочастотные электрические и акустические колебания. Исследование выполнено с использованием электронного микроскопа при увеличении 12•103 — 42•103.
Обследовали рабочих пчел в возрасте нескольких часов. Наибольшее внимание уделяли анализу структуры кутикулярных образований и эпидермиса (гиподермы). Установили, что у пчел, как и у многих других насекомых, наименьшую толщину имеет эпикутикула.
В ней четко выделяются четыре тонких слоя, суммарная толщина которых 0,5–0,6 мкм (рис. 1А — I).
Специфическое строение имеет прокутикула (рис. 1А — II), выполняющая преимущественно функцию механической защиты. В ней по строению и функциональному значению выделяют два слоя примерно одинаковой толщины: экзо- и эндокутикулу. Экзокутикула (рис. 1А — 1) состоит из пигментированных хитиново-протеиновых молекул (образуются в результате деструкции эндокутикулы), стабилизируемых хинонами. Ей свойственна некоторая упорядоченность, что проявляется в слабовыраженной слоистости. Конфигурация слоев изменяется в зонах, примыкающих к трихоидным сенсиллам. Возможны также выпячивания в смежные слои и эндокутикулу.
Эндокутикула (рис. 1А — 2) отличается высокой упорядоченностью слоистой структуры, выраженность которой может ослабевать только в граничащей с экзокутикулой зоне. Толщина слоев (ламелл) возрастает от нижнего (примерно 0,1) к верхнему (0,8 мкм). Число слоев варьирует в пределах от 12 до 15. Их суммарная толщина равняется в среднем 5 мкм.
Слоистость эндокутикулы обусловлена ритмичностью ламеллогенеза в гиподерме (рис. 1А — III, 1Б — III). Интенсивное продуцирование эпидермисом строительного материала приходится на периоды линек, но возможно также и на имагинальной стадии.
Эпидермис покровов пчелы (рис. 1Б — 3) состоит из одного слоя столбчатых клеток, ориентированных перпендикулярно слоям ламелл эндокутикулы. К базальным частям клеток эпидермиса могут прикрепляться мышечные волокна (рис. 1Б — 4).
Отмеченная упорядоченность структуры прокутикулы и гиподермы существенно нарушается в зонах локализации трихоидных сенсилл (рис. 1А — выемка в верхнем левом углу). Под ними находятся полости, в которых на сочленовной мембране подвешивается волосок (рис. 2А — 3). Под ним в гиподерме размещается нервная клетка (рис. 2Б — 5).
Итак, современная техника электронной микроскопии позволяет не только анализировать микроструктуру различных органов, но и изучать динамику их развития, а также изменения, связанные с особенностями функционирования.
Е.К.ЕСЬКОВ
Москва