В контрольных опытах на столике устанавливали два бюкса без корма, в одном из которых находился источник запаха. По числу правильных выборов пчелы судили об образовании условного рефлекса на подкрепляемый запах. В опытах по дифференцированию ольфакторных стимулов использовали два запаха, один из которых сочетали с пищевым подкреплением.
Исследования показали, что наиболее быстро пищевые условные рефлексы на обонятельные раздражители формируются у карпатских и украинских пчел (в среднем после 1,29–1,38 сочетания условного раздражителя с пищевым подкреплением), наиболее медленно — у среднерусских и краинских (после 3,4–4,1 сочетания).
Итальянские и серые горные кавказские занимают промежуточное положение (рис. 1).
В такой же последовательности расположены породы пчел при учете скорости перестройки условных рефлексов (рис. 2).
Соотношение по числу сочетаний условного раздражителя с пищевым подкреплением, необходимых для перестройки пищевых условных рефлексов у карпатских и среднерусских пчел, составляет 1:2.
Это говорит о том, что подвижность нервных процессов у карпатских пчел в районе исследования (Киевская обл.) выше по сравнению с завозными породами, в частности со среднерусскими.
Наиболее убедительные доказательства преимущества аборигенных пород пчел по скорости образования и перестройке условных рефлексов перед завозными получены нами в ННЦ Украины «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича» в 1998 г.
В качестве аборигенной породы испытывали украинскую («Подольская линия»), завозной — серую горную кавказскую (из Краснодарского края).
Модельные семьи, имевшие различные возрастные группы пчел, плодных маток, расплод и достаточные запасы белкового и углеводного кормов, находились в обогреваемом вольере объемом 15 м3.
На основании данных, полученных в 52 опытах по схеме, описанной выше, установлено, что образование пищевых условных рефлексов у пчел аборигенной украинской породы происходит быстрее (1,5±0,29 сочетания условного раздражителя с пищевым подкреплением), чем у пчел завозной породы — серых горных кавказских (1,8±0,25 сочетания; P > 0,01).
Достоверной оказалась разница и в скорости перестройки пищевых условных рефлексов, которая составила 4,82±0,8 сочетания для украинской и 7,86±1,53 — для серой горной кавказской породы пчел.
Особенно заметной была разница между сравниваемыми породами пчел по скорости образования дифференцировки близких обонятельных раздражителей: для украинской породы 6,91±1,8 сочетания условного раздражителя с пищевым подкреплением против 12,2±2,0 сочетания для серой горной кавказской (р>0,001).
Все это говорит о том, что подвижность нервных процессов у аборигенной породы пчел (украинской) значительно выше по сравнению с пчелами завозной породы (серой горной кавказской), то есть в условиях испытания (Киевская обл.) аборигенная порода пчел — украинская — лучше приспособлена к местным условиям существования и может быть рекомендована для разведения в этом регионе.
Таким образом, из анализа литературных данных и наших собственных исследований следует, что смена ареала существования любой породы в большинстве случаев отрицательно влияет на их дальнейшее развитие. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что завоз пчел в другие, отдаленные регионы сопровождается потерей их полезных признаков, болезнями и вымиранием.
И.А.ЛЕВЧЕНКО
Лаборатория этологии ННЦ
«Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича»,
Украина