Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник августа 26, 2019
Russian English French German Italian
пчела на цветке

◄ Начало

пчелыВ контрольных опытах на столике устанавливали два бюкса без корма, в одном из которых находился источник запаха. По числу правильных выборов пчелы судили об образовании условного рефлекса на подкрепляемый запах. В опытах по дифференцированию ольфакторных стимулов использовали два запаха, один из которых сочетали с пищевым подкреплением.

Исследования показали, что наиболее быстро пищевые условные рефлексы на обонятельные раздражители формируются у карпатских и украинских пчел (в среднем после 1,29–1,38 сочетания условного раздражителя с пищевым подкреплением), наиболее медленно — у среднерусских и краинских (после 3,4–4,1 сочетания). Итальянские и серые горные кавказские занимают промежуточное положение (рис. 1).

 

 

В такой же последовательности расположены породы пчел при учете скорости перестройки условных рефлексов (рис. 2). Соотношение по числу сочетаний условного раздражителя с пищевым подкреплением, необходимых для перестройки пищевых условных рефлексов у карпатских и среднерусских пчел, составляет 1:2. Это говорит о том, что подвижность нервных процессов у карпатских пчел в районе исследования (Киевская обл.) выше по сравнению с завозными породами, в частности со среднерусскими.

Наиболее убедительные доказательства преимущества аборигенных пород пчел по скорости образования и перестройке условных рефлексов перед завозными получены нами в ННЦ Украины «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича» в 1998 г. В качестве аборигенной породы испытывали украинскую («Подольская линия»), завозной — серую горную кавказскую (из Краснодарского края).

Модельные семьи, имевшие различные возрастные группы пчел, плодных маток, расплод и достаточные запасы белкового и углеводного кормов, находились в обогреваемом вольере объемом 15 м3.

На основании данных, полученных в 52 опытах по схеме, описанной выше, установлено, что образование пищевых условных рефлексов у пчел аборигенной украинской породы происходит быстрее (1,5±0,29 сочетания условного раздражителя с пищевым подкреплением), чем у пчел завозной породы — серых горных кавказских (1,8±0,25 сочетания; P > 0,01).

Достоверной оказалась разница и в скорости перестройки пищевых условных рефлексов, которая составила 4,82±0,8 сочетания для украинской и 7,86±1,53 — для серой горной кавказской породы пчел.

Особенно заметной была разница между сравниваемыми породами пчел по скорости образования дифференцировки близких обонятельных раздражителей: для украинской породы 6,91±1,8 сочетания условного раздражителя с пищевым подкреплением против 12,2±2,0 сочетания для серой горной кавказской (р>0,001).

Все это говорит о том, что подвижность нервных процессов у аборигенной породы пчел (украинской) значительно выше по сравнению с пчелами завозной породы (серой горной кавказской), то есть в условиях испытания (Киевская обл.) аборигенная порода пчел — украинская — лучше приспособлена к местным условиям существования и может быть рекомендована для разведения в этом регионе.

 

 

Таким образом, из анализа литературных данных и наших собственных исследований следует, что смена ареала существования любой породы в большинстве случаев отрицательно влияет на их дальнейшее развитие. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что завоз пчел в другие, отдаленные регионы сопровождается потерей их полезных признаков, болезнями и вымиранием.

И.А.ЛЕВЧЕНКО

Лаборатория этологии ННЦ 
«Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича», 
Украина

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика